Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 3 ноября 2020 года национальный парк «Шушенский бор» отмечает свое 25-летие.

3 ноября 2020 года национальный парк «Шушенский бор» отмечает свое 25-летие.

Опубликовано: 03/11/2020 19:00 / 👁 441 / Поделиться:
Национальный парк «Шушенский бор» был образован 3 ноября 1995 года, став 31 по счету национальным парком в России, однако, это учреждение на самом деле имеет богатую и интересную историю, которая началась задолго до его создания в современном статусе. Зима в Перовском лесничестве. Фото: Элинор Пэйт Зима в Перовском лесничестве. Фото: Элинор Пэйт

Своим появлением парк обязан В.И. Ульянову-Ленину, отбывавшему сибирскую ссылку в селе Шушенском с 1897 по 1900 годы и часто отправлявшемуся в бор на охоту или на прогулку вместе с невестой, а затем и супругой Н.К. Крупской. После смерти «вождя мирового пролетариата»  в память о нем решено было создать заказник «в местах, где охотился Ильич». Документы были подготовлены и отправлены в Москву, а 11 февраля 1928 года заседание Президиума ЦИК СССР постановило «не возражать против присвоения имени В.И. Ульянова-Ленина охотничьему заказнику близ села Шушенское Ермаковского района Енисейской губернии». На момент создания площадь заказника составляла 418,68 гектара.

Менялись времена, а с ними – и статус организации. В разные периоды «Шушенский бор» побывал и мемориальным лесопарком, и опытным лесхозом. Территория ООПТ расширялась и претерпевала изменения. В 1995 году к Перовскому лесничеству, где первоначально был образован заповедник-заказник, добавилось Горное. Теперь общая площадь двух кластерных участков составляет 39 200 га. К особо ценным природным объектам «Шушенского бора» относятся экстразональные сосновые ленточные боры, расположенные вне основного ареала распространения, озерно-болотный комплекс - ландшафтный реликт ледникового периода, а также горные кедровые леса.

Богатый видовой состав флоры и фауны «Шушенского бора» определило уникальное расположение парка. На разных кластерах, удаленных друг от друга на расстояние в 72 километра, насчитывается:

  • 869 видов сосудистых растений (13 занесены в Красную книгу РФ);
  • 265 видов птиц (27 занесены в Красную книгу РФ);
  • 4 вида земноводных;
  • 5 видов пресмыкающихся;
  • 59 видов млекопитающих.

Особое внимание исследователей уделяется редким видам, эндемикам и реликтам. «Шушенский бор» включает 12 видов редких и исчезающих растений, таких как кандык сибирский и кандык саянский, адонис весенний, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа, пион Марьин корень, щитовник мужской.

Из животного мира наиболее богатой является орнитофауна, из которой 27 видов птиц занесены в Красную книгу РФ, в частности: черный аист, малый лебедь, горный гусь, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, журавль-красавка и другие.
Среди достопримечательностей парка, можно отметить пятивершинный хребет Борус в Горном лесничестве, а также памятники истории федерального значения в Перовском лесничестве. Среди них наибольшей популярностью у посетителей пользуется крестьянский шалаш конца XIX века, где отдыхал и охотился В.И. Ульянов-Ленин.

Темы: Даты ООПТ

Последние новости

Популярные новости