Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Штраф до 200 тыс. рублей может грозить зоопаркам за нарушения содержания животных

Штраф до 200 тыс. рублей может грозить зоопаркам за нарушения содержания животных

Опубликовано: 29/10/2020 22:26 / 👁 243 / Источник / Поделиться:
Минюст предложил ввести в Кодекс административных правонарушений (КоАП) РФ наказание за жестокое обращение с животными. Как сообщается на сайте Минюста РФ, министерством разработан соответствующий законопроект. Минюст предлагает административно наказывать и за нарушения при отлове бездомных животных, а также за нарушение владельцами приютов требований к их содержанию.

"Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными, за несоблюдение общих требований к содержанию животных и за несоблюдение требований к содержанию домашних животных", - говорится в сообщении Минюста.

В опубликованном законопроекте за жестокое обращение с животными предусматривается штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для граждан, от 15 тыс. до 30 тыс. - для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей - для юридических лиц. За несоблюдение требований к содержанию животных максимальный штраф составит 30 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается наказывать граждан за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию штрафом от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Максимальные штрафы для должностных и юридических лиц будут такие же, как и за жестокое обращение. За содержание животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушениями юридическим лицам грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Минюст предлагает административно наказывать и за нарушения при отлове бездомных животных, а также за нарушение владельцами приютов для животных требований к их содержанию. За отлов граждане могут получить предупреждение или штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам может быть назначен штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, юридическим лицам - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены для владельцев приютов. За содержание и использование охраняемых законом животных максимальный штраф для граждан составит 15 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - 150 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, КоАП РФ будет дополнен соответствующими составами административных правонарушений. Возбуждать административные дела смогут органы исполнительной власти субъектов РФ, надзирающие в области обращения с животными, Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Последние новости

Популярные новости