Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт: экосистема на Камчатке начала восстанавливаться после загрязнения

Эксперт: экосистема на Камчатке начала восстанавливаться после загрязнения

27/10/2020 17:35 / 👁 622 / Источник / Поделиться:
Заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Винников отметил, что в южной части акватории полуострова наблюдаются группы морских обитателей, в поведении которых не было зафиксировано изменений. Авачинский залив. Фото Елена Верещака/ТАСС Авачинский залив. Фото Елена Верещака/ТАСС

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) отметили восстановление экосистемы у побережья Камчатки после загрязнения, случившегося в Авачинском заливе. Об этом сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Винников.

"Уже нет такого аномального цветения воды, пены. Под водой уже есть ежи и усоногие раки, звезды", - отметил Винников в научном докладе об экологической ситуации на Камчатке. Он рассказал, что практически за десять дней пребывания на Камчатке ученые обследовали разные точки полуострова. "С помощью водолазов мы исследовали не только акваторию Авачинского залива возле Халактырского пляжа, но мы также исследовали юг Камчатки, и есть данные, полученные из поселка Озерновский", - сказал Винников. В представленной им презентации были отмечены восемь точек погружения водолазов.

Ученый добавил, что в южной части акватории полуострова наблюдаются группы морских обитателей, в поведении которых не было зафиксировано изменений. Случаи гибели млекопитающих также не зафиксированы. "Морские млекопитающие, которых мы наблюдали, чувствовали себя довольно комфортно, не было зафиксировано гибели хотя бы одной особи, каких-то значимых отклонений в их поведении также не наблюдалось", - сказал ученый.

Он уточнил, что наиболее чувствительными к измененным условиям оказались морские ежи.

Потери ниже заявленных

Совместная экспедиция ученых ДВФУ и специалистов Кроноцкого заповедника вдоль Халактырского пляжа и севернее, к острову Крашенинникова, показала, что гибель морских животных не являлась такой масштабной, как сообщалось ранее. "Заявления, которые были сделаны ранее о том, что 95% организмов <...> погибло, оказались совершенно неверны, то есть, наблюдалось очень много живых организмов различных групп", - сказал Винников.

Исследователь добавил, что в реке Налычева и ее притоках были обнаружены биоиндикаторные организмы, которые свидетельствовали о нормальном экологическом состоянии водоемов. "Химический анализ проб из рек Мутная, Мутнушка и Налычева не выявил никаких значимых превышений, свидетельствующих о загрязнении. <…> Утечек с полигона [ядохимикатов] через реку Налычева и ее притоки не было зафиксировано ни нашими исследованиями, ни исследованиями, которые проводились параллельно другими лабораториями", - отметил ученый.

Ядовитые водоросли

Винников рассказал, что в начале октября как на южном, так и на западном побережье Камчатки при помощи спектрального анализа спутниковых снимков был зафиксирован пик цветения микроводорослей. Анализ лаборатории Национального научного центра морской биологии ДВО РАН выявил высокую концентрацию опасных токсичных микроводорослей - восемь тысяч клеток на литр - в пробах, полученных в акватории на юге Камчатки.

"Токсичные водоросли, которые относятся к динофлагеллятам, это панцирные водоросли, которые в результате своего цветения, могут вызывать заморы и токсичные отравления людей", - пояснил представитель ДВФУ. - То, что наблюдаем, <...> - водоросли уходят. Уже нет такого аномального цветения воды, пены. <…> Мы можем вычеркнуть все техногенные версии. <…> У нас [в качестве версий] остаются цветение токсичных микроводорослей и гипоксия".

Последние новости

Популярные новости