Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мир против одноразового: краткий гид по антипластиковым мерам

Мир против одноразового: краткий гид по антипластиковым мерам

Опубликовано: 23/10/2020 15:18 / 👁 344 / Источник / Поделиться:
Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в своем докладе утверждают, что около 130 стран уже регулируют обращение с пластиком на законодательном уровне. Причем борьба с пластиком идет на всех континентах. Фото: Jernej Furman

Европа: они были первыми

Антипластиковым первопроходцем стала Дания. В 1994 году первыми в мире датчане начали взимать налог с пластиковых пакетов. После введения этой меры использование пакетов упало вдвое.

Франция в 2016-м стала первой страной, объявившей полный запрет на ввоз пластиковых стаканчиков, тарелок и посуды, а также продажу тонких пакетов плотностью ниже 50 микрон.

В мае 2018 года Еврокомиссия приняла решение о запрете одноразовых пластиковых изделий – соломенных и ватных палочек, одноразовых пластиковых тарелок и одноразовой столовой посуды. Обсуждается предложение ввести сбор 80 центов за килограмм непригодных к переработке отходов.

Но выбирать способы выполнения антипластиковых целей, в том числе и законодательные, европейские государства могут самостоятельно. Так, Испания планирует отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды с 2021 года, а национальный закон предусматривает ведение дополнительного налога на пластиковые одноразовые изделия с 2023 года.

Покинувшая ЕС Великобритания не отменила антипластиковые планы. С 2015 г. в стране действует налог на пластиковые пакеты. А в январе 2018 года страна объявила о 25-летнем плане «установить мировой золотой стандарт» по устранению пластиковых отходов.  Первым «знаменательным шагом» был отказ от пластиковых микрогранул, которые теперь нельзя использовать в «смываемых» косметических продуктах и ??средствах личной гигиены. А с 1 октября нынешнего года в Великобритании начал действовать запрет на пластиковые соломинки и ватные палочки. Даже королева Англии присоединилась к войне с пластиком, более полгода назад запретив использовать во дворце изготовленные из него соломинки и бутылки.

«Национальный африканский цветок»

Африканский континент тоже можно считать передовиком борьбы с пластиком. Пока остальной мир только начинал задумываться о введении налогов на пластиковые пакеты, они уже были полностью запрещены в Руанде. В 2006 году в стране был принят соответствующий закон, а с 2008 года использование в стране полиэтиленового пакета чревато тюремным сроком.

Африка преуспела и в наказаниях за пластик – одним из самых строгих считается законодательство Кении, где с 2017 года любому, кто уличен в использовании, производстве или продаже полиэтиленового пакета, грозит до четырех лет тюрьмы или штраф в размере более 30 тысяч долларов. Сейчас власти заявляют о победе, и их успех настолько впечатляет, что и другие африканские страны последовали примеру Кении. Более 15 стран на континенте либо полностью запретили пластиковые пакеты, либо взимают с них налог. До того, как в 2003 году был введен первый запрет, ЮАР фактически объявила пластиковые пакеты своим «национальным цветком» из-за их присутствия практически на всех деревьях и кустах.

В июле 2017 года Зимбабве объявила о полном запрете на пенополистирол (EPS) – материал, используемый для пищевых контейнеров. Лица, уличенные в нарушении запрета, должны заплатить штраф в размере от 30 до 500 долларов.

Жители Марокко использовали 3 миллиарда пластиковых пакетов каждый год. Это сделало страну вторым по величине потребителем пластиковых пакетов в мире после США. Но закон 2016 г. о запрете производства, импорта, продажи и распространения пластиковых пакетов смог серьезно переломить ситуацию.

Азия: для рыбы – исключение

С 2017 года в столице Индии – Дели действует запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, стаканов, пакетов и других предметов. К 2022 году этот запрет должен распространиться на всю страну.

Южная Корея является мировым лидером по переработке вторичного сырья. Страна поднимает планку экологичности, запрещая практически все виды пластиковых пакетов и контейнеров. Исключения делаются только для сортировки «влажных» продуктов, таких как мясо и рыба.

Один из крупнейших мировых потребителей и производителей пластика Китай тоже всерьез взялся за решение этого вопроса. Перед Олимпийскими играми 2008 года в стране ввели запрет на использование тонких пластиковых пакетов. Правительство Китая заявило, что это привело к сокращению использования пластиковых пакетов на две трети.

В 2017 году правительство Китая приняло решение запретить импорт одноразового пластика для переработки на предприятиях страны. Государственная программа отказа от пластика будет действовать 5 лет. Предполагается, что за это время будут запрещены тонкие полиэтиленовые пакеты и пленки в сельском хозяйстве, неразлагаемая одноразовая пластиковая упаковка на почте.

Против коммерческого пенопласта

B Латинской Америке в 2016 году первым запретило одноразовые пластиковые пакеты небольшое островное государство Антигуа и Барбуда. Позже был введен дополнительный запрет на пластиковую посуду и пенопласт. Там настолько серьезно относится к одноразовым пластмассам, что в 2019 году правительство внесло в федеральный законодательный орган законопроект, предусматривающий высокие штрафы для жителей, уличенных в ввозе запрещенных пластиковых товаров.

Согласно новому закону в Чили, предприятия малого бизнеса в стране должны будут полностью отказаться от продажи и использования пластиковых пакетов в течение двух лет. Нарушители законодательства должны будут заплатить штраф в размере $370.

На уровне регионов… и не только

В Австралии запреты на использование одноразовых пластиковых пакетов действуют с 2018 г., однако не на национальном уровне, а на уровне штатов.

Ситуация в США аналогичная – несмотря на отсутствие антипластиковых мер федерального масштаба, такие меры широко распространены в отдельных штатах. Первым антипластиковым штатом стала Калифорния, которая запретила пластиковые пакеты. Активно борются против использования пластиковых пакетов с помощью запретов, налогов или специальных программ по утилизации штаты Гавайи, Мэн, Нью-Йорк, Род-Айленд, а также города Филадельфия, Колумбия, Сиэтл и др.

Власти Канады на днях заявили, что собираются до конца 2021 года доработать правила запрета использования некоторой продукции из пластика, в частности пакетов и одноразовой посуды. К концу 2021 года страна планирует полностью запретить одноразовый пластик – пакеты, соломинки, палочки для перемешивания, кольца для упаковок, столовые приборы и даже предметы, сделанные из трудно перерабатываемого пластика. А еще в январе 2018 года Канада полностью отказалась от пластиковых микрогранул.

На постсоветском пространстве

Первой на постсоветском пространстве последовав примеру Албании и Румынии, следуя рекомендациям ЕС, запрет на пластиковые пакеты приняла Грузия. С 2018 г. здесь разрешены к производству, ввозу и использованию только биоразлагаемые пакеты. Нарушение запрета карается штрафом в 200 долларов, а те, кто будет уличены в дальнейшем нарушении правил, будут оштрафованы уже на 400 долларов.

Гармонизировала свое законодательство с европейским и Молдова. С 1 января 2021 года в Молдове запретят одноразовую посуду из пластика. Соответствующие поправки внесены в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях. За нарушение закона предусмотрены весомые штрафы. Кроме того, с 1 января 2019 года в Молдове вступит в силу запрет на использование и продажу тонких пластиковых пакетов, к 2021 году этот запрет распространится и на толстые пластиковые пакеты.

С 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг Узбекистана запрещена бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки. Соответствующий указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» подписал президент страны. Запрещена не только бесплатная выдача и продажа таких пакетов ниже их себестоимости, но и производство, а также ввоз на территорию государства. В документе уточняется, что запрещается производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон за исключением пакетов, производимых для экспорта.

В Беларуси с 1 января 2021 года заведениям общепита будет запрещено использовать одноразовую посуду из пластика. Соответствующий закон был принят прошлой осенью.

Россия: готовимся к ограничению

Проблема пластикового загрязнения крайне актуальна и для России. Меры по борьбе с ним обсуждают с 2019 года. Тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России на законодательном уровне. Минприроды и Минпромторг тогда поддержали эту идею, но отметили, что запрет должен вводиться взвешено в условиях рыночной экономики.

Чиновники подтверждают, что Россия поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика, но запрет на одноразовую пластиковую посуду введут не сразу.

«Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — сказал Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Позже было озвучено предложение правительства о запрете на любые пластиковые изделия: пакеты, одноразовую посуду и упаковку на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эпидемия COVID-19 приостановила многие экологические планы России, в том числе и по поводу пластика. К отказу от пластика продолжают призывать общественные организации, с антипластиковыми инициативами выступают некоторые торговые сети и службы доставки. Однако в списке стран, на национальном или региональном уровне ограничивших использование пластика, нашей страны пока нет.

Последние новости

Популярные новости