Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт: толщина льдов в Арктике за последние 40 лет уменьшилась в два раза

Новости экологии

Эксперт: толщина льдов в Арктике за последние 40 лет уменьшилась в два раза

Опубликовано: 15/10/2020 21:55 / 👁 336 / Источник / Поделиться:
Толщина льдов в Арктике уменьшилась в два раза за последние 40 лет, при этом значительно увеличилась зимняя температура. Такие данные были зафиксированы международной экспедицией Mosaic, направленной на исследование климатической системы в Центральной Арктике, сообщили в среду в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в Санкт-Петербурге, специалисты которого принимали участие в экспедиции. Зимняя температура в Арктике стала значительно выше. Иллюстрация: pixabay.com

Ранее в пресс-службе ААНИИ сообщили, что ледокол "Поларштерн", на котором находился экипаж международной экспедиции Mosaic, успешно завершил годовую программу исследований вблизи Северного полюса и 12 октября прибыл в германский порт Бремерхафен.

"Мы стали свидетелями, как уменьшилось количество арктического льда. Толщина льда в Арктике теперь вдвое меньше, чем 40 лет назад, а зимние температуры на десять градусов выше, чем те, которые описывал Фритьоф Нансен", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Маркуса Рекса, профессора Института Альфреда Вегенера, сотрудника Центра полярных и морских исследований (AWI) имени Гельмгольца (Германия).

По его словам, собранные в экспедиции Mosaic данные могут использоваться человечеством для принятия фундаментальных и неотложных политических решений по защите климата.

Капитан ледокола "Поларштерн" Томас Вундерлих также отметил, что количество участков с тонким льдом значительно возросло. "По пути на север я был особенно впечатлен, увидев, сколько участков открытой воды и легкопроходимых льдов мы встретили даже у Северного полюса. Мы ни разу не застряли и смогли пройти по маршруту на север Гренландии, а раньше этот район был известен своими массивными, практически непроходимыми морскими льдами", - приводит его слова пресс-служба ААНИИ.

Об экспедиции

Ледокол "Поларштерн" около 12 месяцев выполнял исследования по программе международной экспедиции Mosaic. На его борту находились ученые из двух десятков стран, которые изучают физические процессы арктической климатической системы. Полученные данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана, а также улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике.

Специалисты петербургского ААНИИ проводили ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Организаторами проекта выступили Институт Альфреда Вегенера и Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца.

Последние новости

Популярные новости