"Эти отходы не перерабатываются, а складируются на территории Арктики и Субарктики. Их можно утилизировать и выработать дополнительно топливо, создать с их использованием топливные композиции. Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с накопленными там фракциями создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика, не жечь пластик, а использовать его в качестве топливной составляющей", - сказала собеседница агентства, уточнив, что суммарно на территории макрорегиона находятся более 70 тыс. кубометров пригодных для утилизации индустриальных отходов.
По ее словам, в ходе исследований учеными вуза были изучены статьи, выходившие в российских и зарубежных научных журналах за 2016-2019 годы. Исследования источников показали, что на территориях Крайнего Севера, Арктики, а также в прилегающих регионах накоплены пригодные к утилизации отходы от горюче-смазочных материалов объемом более 7 тыс. кубометров (в бочках), а также твердые бытовые отходы (объемом более 64 тыс. кубометров) - бумага, опилки, строительные материалы, пластик и другие.
Как отмечает Няшина, при разной комбинации из них можно получить как экологически чистое (с использованием древесной стружки и опилок), так и высокоэнергетическое топливо (на основе нефтепродуктов). При этом, создание в арктической зоне предприятия для переработки поможет на местах решить не только экологическую, но и энергетическую задачу для макрорегиона и стать дополнительным источником питания для местных ТЭЦ.
В 2019 году президент России Владимир Путин, выступая на заседании Арктического совета, назвал экологическую угрозу главной в Арктике и отметил, что в связи с возможным экономическим освоением арктической зоны эти риски возрастают. Глава государства добавил, что Россия реализует проекты в Арктике на основе самых современных экологических стандартов, и эта работа будет продолжена.