Согласно новому исследованию, «влажное собачье встряхивание» является ошибкой рецептора в коже млекопитающих под названием C-LTMR. Это заставляет пушистых животных всех видов, от собак до кошек и мышей, выполнять последовательное встряхивание.
Давэй Чжан, доктор из Медицинского института Говарда Хьюза, отметил, что животные, как правило, трясутся на одной и той же частоте и с аналогичной схемой поворотов. Обычно это три тряски туда-сюда за раз. Удивительно, но никто не знал, какие рецепторы и нервы были ответственны за это телодвижение.
Новые генетические инструменты позволили ученым раскрыть секрет. Исследователи создали генетические мутации у мышей. Одни устраняли каналы в рецепторах кожи, которые обнаруживают механическое воздействие. А другие отключали рецепторы, которые обнаруживают изменение температуры.
Выяснилось, что мыши, которые были не способны обнаруживать изменение температуры, все еще встряхивались, когда ощущали капли на шерсти. А вот испытуемые с выключенными рецепторами перестали чувствовать влагу на себе.
Когда исследователи стимулировали тип нерва, который называется низкопороговый механорецептор С-волокна (C-LTMR), мыши тряслись, как будто их сильно намочили. Чтобы перепроверить это, исследователи изучили животных без нерва и обнаружили, что они тряслись на 58% меньше, чем обычные мыши, когда их орошали водой.
C-LTMR несут сигналы от фолликулов подшерстка пушистых животных. Они отвечают за обнаружении крошечных раздражающих факторов, таких, как ползающие паразиты или капли воды. Чжан отметил: «По сути, это защитная система для избавления от потенциально вредных стимулов, которые находятся на их шерсти».
У людей есть нечто похожее — дрожь на легкое прикосновение к задней части шеи. Однако неясно, связана ли эта реакция с тем, что чувствуют мокрые животные.