Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Многообразие чая - редкие сорта. Пресс-релиз

Новости экологии

Многообразие чая - редкие сорта. Пресс-релиз

Опубликовано: 19/09/2020 20:34 / 👁 468 / Поделиться:
Среди разнообразных напитков чай больше других укрепился в нашей жизни. Это самый популярный напиток во многих странах, в том числе и в России. Такое невероятное распространение он получил благодаря своему замечательному вкусу, разнообразию сортов, возможностью использования самых разных добавок, невысокой цене и простоте заваривания. Чайник для заварки улуна / wikipedia / Jon "ShakataGaNai" Davis

Чай – это важная часть культуры некоторых стран, для других же это просто вкусный напиток. В любом случае он прочно вошел в нашу жизнь, которую уже сложно представить без него.

Прежде чем говорить о самом чае, стоит сказать о том, какие именно бывают кусты по происхождению:

  • китайские – используются преимущественно в Китае, Японии, Грузии. Сырье, получаемое с этих растений, считается многими наиболее качественным;
  • ассамские – с них получают индийский, цейлонский и африканский чай;
  • камбоджийские – это гибридные кусты, полученные путем скрещивания предыдущих двух видов. Встречаются довольно редко.

Основное же разделение, о котором большинство людей и знают, опирается на способ обработки чайных листов и наличие в смеси других компонентов.

Наиболее популярными являются черный и зеленый чай. Первый получают из листьев, которые были предварительно ферментированы в течение 2-4 недель. Этот процесс, по сути, сводится к скручиванию листьев и выдерживанию их при определенной температуре в течение указанного времени. Далее сырье высушивается и становится готовым к употреблению. Зеленый чай делают из того же сырья, но оно направляется на сушку сразу после сбора без дополнительной обработки.

Несколько более экзотическим видом является белый чай. Производят его из специального сорта растений со светлыми листьями. Для изготовления используются листы и почки, которые подвяливают после сбора, и лишь потом сушат на солнце (либо же на огне). Вкус такого напитка гораздо более нежный, чем у черного, более мягкий и сладковатый, с медово-цветочным ароматом. Заливать кипятком его нельзя, используется вода 60-70 градусов.

Желтый чай делают из молодых неповрежденных чайных почек, которые последовательно вялят, пропаривают и просушивают. Его также не рекомендуется заливать кипятком, иначе потеряется вкус и аромат. Пахнет же такой чай цветами, которые словно немного подпечены.

Для знаменитого улуна подходят только зрелые листья, предварительно подвяленные на солнце, затем скрученные и ферментированные. Далее их обжаривают, снова скручивают и лишь потом сушат. Аромат у напитка достаточно интенсивный, резкий и пряный с цветочными нотками.

Пуэр изготавливают из старых листьев. Уже спрессованный в брикеты он выдерживается в течение нескольких лет для окисления. Запах и вкус у полученного напитка землянистый, хотя послевкусие сладковатое. Настаивают его меньше всего – не более полминуты.

Материал предоставлен компанией «Vintage», предлагающей купить чай оптом. В ассортименте китайский, индийский, цейлонский сорта различных видов, с добавками и без них. Чтобы употребление любого вида напитка принесло максимальное удовольствие и пользу, компания рекомендует покупать чай только в проверенных магазинах!

Последние новости

Популярные новости