Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 19 сентября - Всемирный день чистоты

Новости экологии

19 сентября - Всемирный день чистоты

Опубликовано: 19/09/2020 11:38 / 👁 309 / Источник / Поделиться:
19 сентября планете Земля предстоит погрузиться в глобальную уборку – речь идет о Всемирном дне чистоты. Это гражданский проект по очистке городов от мусора, посадке деревьев и благоустройству территорий, который одновременно состоится в 180 странах при участии нескольких миллионов добровольцев. Фото : PA ImagesTASS

Флешмоб зародился в 2018 году в Эстонии, когда 50 тысяч волонтеров всего за пять часов очистили страну от 10 тысяч тонн отходов. Акцию переняли сначала в 116 странах, затем их количество увеличивалось и одной из самых активных участниц стала Россия. Кстати, по данным экологов, спустя 4 года после однодневной уборки загрязненность территорий Эстонии упала на 75%.

Как говорят организаторы Всемирного дня чистоты, даже если в этот день помогать природе будут всего 5% населения планеты, этого вполне хватит, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. Акцент в уборках делается на природных территориях – это леса, поляны, берега водоемов. В этом году такой подход особенно актуален, ведь ввиду закрытых границ люди часто выбирали для отдыха природные объекты – наиболее популярными оказались Байкал, Алтай, региональные заповедники и лесопарки.

Предполагается, что повсеместные мероприятия привлекут внимание общественности к проблеме мусора, однако решать ее нужно системно: с помощью экопросвещения, снижения потребления, внедрения сберегающих технологий и раздельного сбора. Поэтому на каждом месте уборки участников флешмоба будут ждать не только перчатки и мешки для сбора мусора, но и различные интерактивные зоны: где-то субботник совместят с лекциями и фестивалями, пройдут мастер-классы, а где-то субботники превратят в экологический квест.

Примечательно, что самыми активными участниками ежегодно становятся Индия, Пакистан и африканские страны – то есть наиболее загрязненные территории планеты. Продуктивность тотальной уборки будут измерять по количеству волонтеров, площади убранных территорий, а главное – по количеству собранного мусора. В России же самым активным регионом, согласно прогнозам, третий год подряд станет республика Башкортостан. Среди лидеров также отмечают Тульскую, Ярославскую, Ленинградскую область и республику Карелия. В Москве и области в этом году запланировано 30 точек уборки, но организаторы напоминают, что принять участие в акции можно и индивидуально: достаточно просто выйти с семьей на прогулку, захватив пару перчаток и мешков, и собирать мусор, попавшийся по дороге.

Последние новости

Популярные новости