Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Главный терапевт Минздрава поддержала запрет продажи сигарет до 21 года

Главный терапевт Минздрава поддержала запрет продажи сигарет до 21 года

Опубликовано: 01/06/2020 09:34 / 👁 628 / Источник / Поделиться:
Оксана Драпкина отметила, что развитие функции легких у человека завершается к 21 году, а формирование легочной паренхимы может продолжаться до 25 лет 22 ноября 2019 года правительство утвердило антитабачную концепцию Минздрава РФ до 2035 года, которая распространяется не только на сигареты, но также на вейпы и системы нагревания табака.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина поддержала в воскресенье инициативу поднять минимальный возраст продажи никотинсодержащей продукции с 18 лет до 21 года. По ее словам, развитие функций легких у человека завершается к 21 году, и потому потребление никотинсодержащей продукции до этого возраста может крайне негативно сказываться на здоровье.

Ранее с инициативой повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, такой возраст можно объяснить тем, что психологически человек созревает в среднем к 21 году.

"Целиком и полностью поддерживаю [повышение возраста продажи никотинсодержащей продукции]. Известно, что развитие функции легких у человека завершается к 21 году, а формирование легочной паренхимы может продолжаться до 25 лет, и воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может впоследствии нанести непоправимый вред легочному здоровью. А также никотин, будучи нейротоксином, может иметь долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга, которые могут вести к нарушению способности к обучению и тревожным неврозам", - поделилась Драпкина с ТАСС во Всемирный день без табака.

Она также добавила, что маркетинговая стратегия табачной индустрии направлена именно на юных и молодых людей, а потому "необходимо, чтобы закон их защитил".

22 ноября 2019 года правительство утвердило антитабачную концепцию Минздрава РФ до 2035 года, которая распространяется не только на сигареты, но также на вейпы и системы нагревания табака. Концепция предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%. По сообщениям Минздрава России, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных курением, умирают 300-400 тыс. россиян (порядка 20% от общего числа умерших - 1,9 млн человек).

Всемирный день без табака был учрежден ВОЗ в 1988 году для информирования общественности об опасностях употребления табака и пассивного курения, а также о недобросовестных методах работы табачных компаний, необходимости борьбы с нелегальной торговлей сигаретами.

Последние новости

Популярные новости