Лучшее время для сбора иван-чая — начало цветения. Для разных регионов свой срок. Для сбора выбирайте участки, удаленные от трасс и оживленных дорог, где не выделяются и не оседают загрязняющих и токсичных веществ. Лучше всего собирать растения по опушкам леса, на лугах. Собирают только верхние молодые листья, у которых нежная клеточная оболочка. Они лучше ферментируются и отдают активные вещества в напиток. Собирать листья просто: верхушка слегка наклоняется и листья снимаются движением руки сверху вниз.
Собранный кипрей необходимо перебрать, удалить повреждённые листья, боковые стебли с цветами. Мыть их не нужно. Приступаем к процессу завяливания. Для этого раскладываем чистую хлопковую или льняную ткань, на которую слоем 3 см помещаем листья. Процесс длиться до 12 часов. Определить готовность листа для ферментации достаточно просто: необходимо сложить лист пополам. Если при этом раздается хруст центральной жилки, процесс завяливания не закончен. Мягкий лист готов к дальнейшей обработке.
Чтобы процесс ферментации прошел успешно, нужно листья с усилием помять или прокатать между ладонями до тех пор, пока не выступит сок. После этого листья нарезаем по 0,5 см.
Полученную массу укладываем в широкую посуду слоем не больше 10 см, закрываем тарелкой и ставим под гнёт. Емкость закрываем хлопчатобумажной тканью и ставим на брожение в тёплое место. Оптимальная температура процесса — +26ºС. При более низкой температуре брожение может замедляться или не произойти. Пересохшую ткань нужно периодически увлажнять.
Выделяют три степени ферментации. Вкус чая при этом будет отличаться:
Об окончании процесса брожения говорит появление цветочно-фруктового аромата и изменения цвета травы с зеленой на бурую.
Это последний этап. Для высушивания используется духовка. Противни застилаем пергаментом и раскладываем массу слоем в 1 см, аккуратно рыхлим, чтобы не образовывалось комков и листья равномерно просушивались. Температуры выставляем 100ºС, оставляем дверь приоткрытой на 1,5-2 часа. Затем температуру снижаем до 60ºС и окончательно подсушиваем, периодически проверяя готовность на ощупь. Заварка должна быть полностью сухой.
Кипрейный чай хранится в тёмном сухом месте в стеклянных банках, металлических или берестяных коробках с крышками.
Чистый фарфоровый или фаянсовый чайник обдаем крутым кипятком, насыпаем иван-чай в расчёте 1 или 2 чайные ложки на стакан напитка, заливаем горячей водой (оптимальная температура 90ºС), накрываем чайник крышкой, сверху укутываем полотенцем, настаиваем 10-15 минут, разливаем по чашкам, не разбавляя водой. Рекомендуется второй раз залить ту же заварку и настаивать уже 15-20 минут. Второй настой более насыщен полезными веществами, он вкуснее и ароматнее первого.
Чтобы полностью насладиться всеми тонкостями вкуса напитка, не рекомендуется добавлять сахар. Для сладости полезно использовать мёд, варенье или сухофрукты.
Материал предоставлен магазином эко-продуктов «Добрый пасечник». Магазин предлагает большой ассортимент иван-чая, сборов трав, мёда и другой продукции для вашего здоровья с доставкой по всей России!