Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Секреты заготовки иван-чая

Секреты заготовки иван-чая

Опубликовано: 31/05/2020 13:11 / 👁 692 / Поделиться:
Лето вступает в свои права. Еще нет плодов и ягод, но уже совсем скоро можно начать заготовку кипрея, известного больше как иван-чай. Для центральной части России он начинается в середине июня, так что уже сейчас можно присмотреть места сбора этого растения, которое дает вкусный и целебный напиток. Он богат витаминами группы В (пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой), β-каротином, а также микро- и макроэлементами: марганцем, кальцием, магнием и фосфором, благоприятно воздействующих на сердечно-сосудистую и костную системы. Лучшее время для сбора иван-чая — начало цветения.

1. Сбор

Лучшее время для сбора иван-чая — начало цветения. Для разных регионов свой срок. Для сбора выбирайте участки, удаленные от трасс и оживленных дорог, где не выделяются и не оседают загрязняющих и токсичных веществ. Лучше всего собирать растения по опушкам леса, на лугах. Собирают только верхние молодые листья, у которых нежная клеточная оболочка. Они лучше ферментируются и отдают активные вещества в напиток. Собирать листья просто: верхушка слегка наклоняется и листья снимаются движением руки сверху вниз.  

2. Завяливание

Собранный кипрей необходимо перебрать, удалить повреждённые листья, боковые стебли с цветами. Мыть их не нужно. Приступаем к процессу завяливания. Для этого раскладываем чистую хлопковую или льняную ткань, на которую слоем 3 см помещаем листья. Процесс длиться до 12 часов. Определить готовность листа для ферментации достаточно просто: необходимо сложить лист пополам. Если при этом раздается хруст центральной жилки, процесс завяливания не закончен. Мягкий лист готов к дальнейшей обработке.

3. Подготовка к ферментации

Чтобы процесс ферментации прошел успешно, нужно листья с усилием помять или прокатать между ладонями до тех пор, пока не выступит сок. После этого листья нарезаем по 0,5 см.

4. Ферментация листьев

Полученную массу укладываем в широкую посуду слоем не больше 10 см, закрываем тарелкой и ставим под гнёт. Емкость закрываем хлопчатобумажной тканью и ставим на брожение в тёплое место. Оптимальная температура процесса — +26ºС. При более низкой температуре брожение может замедляться или не произойти. Пересохшую ткань нужно периодически увлажнять.

Выделяют три степени ферментации. Вкус чая при этом будет отличаться:

  • Лёгкая — длится от 3 до 6 часов, до появления цветочно-медового запаха. Напиток из таких листьев будет нежным и мягким по вкусу, с выраженным ароматом.
  • Средняя — длится от 10 до 16 часов. Чай средней ферментации отличается умеренно терпким вкусом с небольшой кислинкой и ярко выраженным фруктовым ароматом.
  • Глубокая — ферментация длится от 20 до 36 часов. Вкус у такого чая терпкий, без кислинки, аромат легкий, медовый.

Об окончании процесса брожения говорит появление цветочно-фруктового аромата и изменения цвета травы с зеленой на бурую.

5. Сушка

Это последний этап. Для высушивания используется духовка. Противни застилаем пергаментом и раскладываем массу слоем в 1 см, аккуратно рыхлим, чтобы не образовывалось комков и листья равномерно просушивались. Температуры выставляем 100ºС, оставляем дверь приоткрытой на 1,5-2 часа. Затем температуру снижаем до 60ºС и окончательно подсушиваем, периодически проверяя готовность на ощупь. Заварка должна быть полностью сухой.

6. Хранение

Кипрейный чай хранится в тёмном сухом месте в стеклянных банках, металлических или берестяных коробках с крышками.

7. Заваривание

Чистый фарфоровый или фаянсовый чайник обдаем крутым кипятком, насыпаем иван-чай в расчёте 1 или 2 чайные ложки на стакан напитка, заливаем горячей водой (оптимальная температура 90ºС), накрываем чайник крышкой, сверху укутываем полотенцем, настаиваем 10-15 минут, разливаем по чашкам, не разбавляя водой. Рекомендуется второй раз залить ту же заварку и настаивать уже 15-20 минут. Второй настой более насыщен полезными веществами, он вкуснее и ароматнее первого.

Чтобы полностью насладиться всеми тонкостями вкуса напитка, не рекомендуется добавлять сахар. Для сладости полезно использовать мёд, варенье или сухофрукты.

Материал предоставлен магазином эко-продуктов «Добрый пасечник». Магазин предлагает большой ассортимент иван-чая, сборов трав, мёда и другой продукции для вашего здоровья с доставкой по всей России!

 

Последние новости

Популярные новости