Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

С 1 мая в России ввели закон: здоровому питанию - приоритет, фальсификат - на помойку

Опубликовано: 04/05/2020 19:58 / 👁 522 / Источник / Поделиться:
Несмотря на карантин и возникшие в связи с этим экономические трудности, россиянам больше не дадут есть, что попало. По крайней мере, попытаются.

Введен закон о здоровом питании. Он вступил в силу с 1 мая. Согласно поправкам в законодательство о пищевых продуктах, государство будет поддерживать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать.

Как сообщает «Рамблер», поправки были разработаны по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Здоровье нации во многом определяется той пищей, которую люди употребляют. Поэтому и внесены очень важные изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закон ориентируется на защиту здоровья, в том числе будущих поколений.

Впервые в законе определено, что такое здоровое питание. Оно должно создавать «условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».
Многое в законе отведено организации детского питания.

Продукты для детей должны соответствовать возрастным и физиологическим особенностям. В школах отныне будет организовано в обязательном порядке – горячее питание, причем для учеников начальных классов оно будет бесплатным.

Такая организация питания в школах России начнется уже с 1 сентября.

Особенными стали и требования к питанию пациентов больниц, людей, работающих во вредных и опасных условиях, инвалидов, пожилых людей.

Чтобы питание считалось здоровым, оно обязательно должно быть разнообразным, его энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам. В нем должно быть достаточно витаминов и минералов, пищевых волокон и биоактивных веществ, а содержание сахара, жиров и соли уменьшено.

Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, то химический состав должен отвечать потребностям организма в белках, аминокислотах, жирах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах.

И еще один важный момент: для производителя здоровье потребителей должно стать выше экономических интересов.
Запрещено отныне производить некачественные товары.

Если производитель будет уличен в фальсификации продукции, если эта продукция будет признана некачественной и даже опасной по органолептическим показателям, ее будут изымать из оборота и просто уничтожать.

Последние новости

Популярные новости