Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Приняты основы госполитики в Арктике

Приняты основы госполитики в Арктике

Опубликовано: 07/03/2020 12:49 / 👁 1225 / Источник / Поделиться:
Президент подписал указ об основах государственной политики в Арктической зоне до 2035 года. Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Они определяют национальные приоритеты России в этом регионе. Среди них обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, сохранение Арктики как территории мира, обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктики и развитие ее ресурсной базы. Отдельно прописаны в основах развитие Севморпути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной артерии, охрана окружающей среды и защита традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

"Основами госполитики предусмотрена разработка единой статистической и информационно-аналитической системы для мониторинга социально-экономического развития российской Арктической зоны и управления им, - рассказал "РГ" глава Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - Фонд приступает к реализации этого проекта. Это будет динамическая математическая модель, учитывающая арктические ресурсы, логистику, экономические, экологические факторы и позволяющая рассчитывать сценарии развития Арктики и Севморпути в зависимости от скорости и масштаба экономических, социальных и климатических изменений. По сути, мы создадим первый в России цифровой двойник Севморпути".

По словам Чекункова, финансовые механизмы фонда уже в 2020 году задействуют для поддержки приоритетных проектов в Арктике. На первом этапе на это направят 15 млрд рублей.

Последние новости

Популярные новости