Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дмитрий Кобылкин: Открытые русскими моряками природные объекты в Антарктике справедливо нарекать русскими именами

Опубликовано: 27/02/2020 19:36 / 👁 857 / Источник / Поделиться:
Глава Минприроды России поддержал предложение Артура Чилингарова о наделении островов в Антарктике, открытых русскими и российскими моряками, русскими именами и знаковыми событиями российского государства. Фото: Пресс-служба Минприроды России

Обсуждение планов мероприятий юбилейного года 200-летия открытия Антарктиды состоялось на рабочей встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и российского ученого, президента Государственной полярной академии, президента Ассоциации полярников, специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, члена-корреспондента РАН Артура Чилингарова.

А.Чилингаров одобрил патриотические намерения коллег о масштабном праздновании года Антарктиды в России: «200-летие открытия Антарктиды российскими мореплавателями – это событие мирового масштаба, и мы обязательно должны реализовать приуроченные к этой замечательной дате мероприятия. На уровне Правительства России мы обсуждали возможность дать русские имена открытым островам и таким способом отдать дань уважения всем, кто жил, трудился и будет трудиться в Арктике и Антарктике», – заявил А.Чилингаров.

Д.Кобылкин назвал справедливым такую инициативу и поддержал предложение, заверив, что все предстоящие открытия российской стороной в результате научных экспедиций природных объектов в Арктике и Антарктике будут нарекаться российскими именами.

На встрече Д.Кобылкин и А.Чилнгаров также обсудили вопросы организации и подготовки в сезоне 2020 – 2021 гг. комплексной экспедиции на дрейфующей научной станции «Северный полюс–2020», которая пройдет в высокоширотной Арктике на базе вмороженного в лед ледокола «Капитан Драницын».

Основной задачей экспедиции является реализация научной программы, предусматривающей проведение комплекса фундаментальных и прикладных исследований по 40 научным проектам и 8 направлениям. Исследования имеют как научную, так и практическую значимость для устойчивого стратегического освоения Арктической зоны РФ, включая развитие Северного морского пути, изучение ледовой обстановки, освоение минерально-сырьевой базы, наблюдение за изменением климата, апробацию техники и технологий в «арктическом исполнении».

Последние новости

Популярные новости