Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Промышленный активизм: как финишировал форум в Давосе

Опубликовано: 25/01/2020 11:21 / 👁 990 / Источник / Поделиться:
В швейцарском Давосе завершил свою работу 50-й, юбилейный, Всемирный экономический форум (ВЭФ). Официально его тема звучала как «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир», однако по факту главными стали дискуссии об ухудшении экологии и изменении климата. До начала и во время форума сторонники экоактивистки Греты Тунберг проводили демонстрации, мешая участникам форума передвигаться по Давосу и его окрестностям. Ее выступления стали одними из самых ожидаемых на площадке в Давосе, как, впрочем, и речь президента США Дональда Трампа. При этом в кулуарах то и дело ходили разговоры о том, что Давос уже не тот. ВЭФ был сфокусирован на экологии и устойчивом развитии. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Русские в Давосе

В последний день ВЭФа — 23 января — Давос был больше похож на Москву. Температура воздуха плюсовая, снег почти растаял, и только реагент и песок шуршали под ногами, напоминая русским участникам форума о скором возвращении на Родину.

Российскую делегацию на ВЭФе должен был возглавлять министр экономического развития Максим Орешкин. Однако за неделю до форума он неожиданно стал и.о. главы Минэкономразвития, а в день своего первого выступления в Давосе — 22 января — и вовсе просто «экономистом».

Чиновников из других российских ведомств на ВЭФе не было. А с Максимом Орешкиным приехала делегация из его бывших подчиненных — заместителей министров, заместителей директоров департаментов и др.

Зато крупный частный российский бизнес был представлен практически в полном составе. Форум посетили президент «Русала» и «En+» Олег Дерипаска, глава «Яндекса» Аркадий Волож, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, бизнесмен Давид Якобашвили, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков. Присутствовали банкиры Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ), а также глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В рамках ВЭФа работал «Русский дом», который стал главной резиденцией российских участников. Он разместился в здании красного цвета на главной улице Давоса — Promenade.

Сессии с участниками форума проходили не только в конгресс-центре ВЭФа, но и в крупных отелях Давоса, а также в Русском доме. Первой дискуссией в российской резиденции стало обсуждение кибербезопасности. В ней принял участие зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Но главной сессией Русского дома стала дискуссия о неравенстве как барьере экономического роста. В ней выступили Максим Орешкин и известный американский инвестор Рэй Далио.

Последний также стал гостем на завтраке Сбербанка. Он рассказал о своем трейдинговом опыте. Рэй Далио призвал инвесторов не бояться ошибок, поскольку именно они становятся залогом успеха.

Президент и сердитая девочка

В числе политиков, приехавших в Давос в этом году, были Дональд Трамп, Ангела Меркель, Владимир Зеленский. Также на форум прибыли лидеры международных организаций — генсек ООН Антониу Гутерриш, глава МВФ Кристалина Георгиева и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Всего в форуме приняли участие 3 тыс. человек из 117 стран, в том числе 53 главы государств и правительств.

Президент США Дональд Трамп свою речь на форуме посвятил будущему, подчеркнув, что в приоритете сейчас экономика. По словами Трампа, сейчас Америка сильна как никогда. Он напомнил, что с момента его вступления в должность было создано 7 млн новых рабочих мест, что снизило безработицу до минимума за 50 лет.

Более того, он подверг критике «пророков, предрекающих гибель» человечеству, намекая на экоактивистов. На юбилей форума в Давосе Трамп прибыл с заявлением о «великом американском возвращении» и намерением посадить триллион деревьев.

Не менее яркой звездой на форуме стала экоактивистка Грета Тунберг. Еще до начала ВЭФа она вместе со своими сторонниками проводила демонстрации в защиту экологии. Это существенно затрудняло передвижение делегатов: в пробках они стояли по несколько часов. При этом полицейские просили водителей выключать двигатель машины, если она никуда не едет.

Именно Грета Тунберг открыла деловую программу форума. Она обвинила СМИ в замалчивании проблемы глобального потепления.

— Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся достигнуть, — заявила активистка.

В свою очередь, Трамп назвал экоактивистку «сердитой девочкой», а министр финансов США Стивен Мнучин порекомендовал Тунберг сначала поступить в университет, а уже потом обсуждать проблемы экологии.

Лучше или хуже

При всей насыщенности повестки в кулуарах среди российских участников ВЭФа ходило мнение, что Давос-2020 не так хорош, как в 2019-м. Один из российских представителей даже заявил, что форум в принципе с каждым годом ухудшается всё сильнее.

С таким мнением не согласился управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. Он заявил «Известиям», что Давос — это площадка, «где можно встретиться с клиентами, обсудить вопросы, связанные с мировыми тенденциями, глобальным бизнесом».

— Повестка России хорошо освещена в рамках «Русского дома». Не могу сказать, что в этом году стало хуже, чем в прошлом. Я достиг всех задач, которые ставил перед собой, когда ехал, — заявил он.

Другой участник форума — Мурат Сеитнепесов, генеральный директор компании Integral Petroleum SA и председатель оргкомитета конференции Caspian week, которая проходит во время ВЭФа, считает форум в Давосе важнейшей площадкой для обсуждения насущных вопросов.

— Абсолютно правильно, что на форуме такого уровня, как ВЭФ, поднимается проблема экологии. Устойчивое развитие включает в себя и устойчивую экологию. Сейчас это, может быть, не так важно, но ВЭФ всегда смотрит дальше. Это одна из целей развития, — рассказал он.

Мурат Сеитнепесов добавил, что вопрос стабильного инвестиционного развития стал одной из основных тем Caspian week.

Давосский форум не теряет своей значимости — это видно по его повестке: помимо экологии, особенно активно освещалась проблема социального неравенства, напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В прошлом году в ряде государств разгорались социальные конфликты — в Гонконге, Ливане, во Франции, пояснил эксперт актуальность обсуждаемых на ВЭФе тем.

Последние новости

Популярные новости