Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Всемирный экологический форум: как стартовал Давос-2020

Опубликовано: 22/01/2020 14:52 / 👁 920 / Источник / Поделиться:
Проведению Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе мешают демонстрации сторонников экоактивистки Греты Тунберг. Участники ВЭФа пожаловались «Известиям», что в окрестностях швейцарского города сложно перемещаться из-за пикетов, а полицейские просят водителей в пробках выключать двигатели автомобилей. Один из самых ожидаемых гостей форума Дональд Трамп уже раскритиковал тех, кто считает, что человечеству грозит катастрофа. Тема экологии — важная, но единственная на ВЭФ в Давосе. Русский дом открыл свою работу сессией по кибербезопасности с участием зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Он пояснил «Известиям», что сейчас госбанк останавливает 97% всех атак мошенников на деньги своих клиентов. Участники мероприятия жалуются на дискомфорт из-за Греты Тунберг. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Демонстрации против самих себя

Одна из основных тем Всемирного экономического форума в 2020 году — это экологическая ситуация в мире и климатические изменения, которые приводят к глобальному потеплению. На горных склонах между Давосом и близлежащими деревнями сторонники Греты Тунберг вытоптали на снегу лозунги «Планета без мусора» и «Остановите изменение климата».

Если на улице в Давосе автомобиль стоит с работающим двигателем больше пяти минут, к нему подходят полицейские и просят водителя его заглушить, поскольку такая стоянка небезопасна для экологии, рассказал «Известиям» один из участников форума, директор по развитию бизнеса торгово-энергетической компании Leoco oil LTD Андрей Юрченко.

— В 16:30 я выехал из Давоса в деревню Клостерс, в которой должен был жить. Не доезжая 500 м я встал в большую пробку из-за демонстрации из 5 тыс. человек, организованной Гретой Тунберг. Пикет привёл к тому, что сотни машин несколько часов стояли в этой пробке с включенными двигателями. В итоге получилось, что демонстрация привела к тому, против чего ее участники выступали, — заключил Андрей Юрченко.

Тунберг против Трампа

Грета Тунберг стала главной звездой и официальной части форума. Она открыла его деловую программу, уличив уже не только политиков, но и медиа в замалчивании экологической катастрофы.

— Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся достигнуть, — заявила активистка.

В Давос она приехала не одна: вместе с ней ее единомышленники Сальвадор Гомес, основатель фонда «Свет и Надежда для Пуэрто-Рико», журналистка и глава общественной организации из Замбии Наташа Мванса, а также активистка из Канады Отэм Пелтье.

Делегаты от РФ также высказались на тему экологии. В истории человечества были периоды глобального потепления и глобального похолодания, напомнил председатель оргкомитета конференции Caspian week, которая проходит в Давосе во время ВЭФа, генеральный директор компании Integral Petroleum SA Мурат Сеитнепесов.

— В Великобритании в средние века выращивали виноград. Возможно, по всей земле идет глобальное потепление, которое потом сменится глобальным похолоданием, и еще предстоит разобраться, насколько сильно влияние цивилизаций на этот процесс, — отметил он.

По его словам, практика не ходить в школу по пятницам в качестве забастовки детей против действий взрослых, ведущих к изменениям климата, обернется колоссальными проблемами через 10–15 лет, когда сегодняшние ученики вырастут.

Президент США Дональд Трамп, выступая на форуме, противопоставил свою линию позиции Тунберг и ее сторонников. Свою речь он посвятил будущему, подчеркнув, что в приоритете сейчас не столько экология, а экономика. Более того, он подверг критике «пророков, предрекающих гибель» человечеству, намекая на экоактивистов. На юбилей форума в Давосе Трамп прибыл с заявлением о «великом американском возвращении» и намерением посадить триллион деревьев.

Кроме этого, пока в США сенаторы обсуждали импичмент в отношении президента, тот неустанно повторял международной экономической элите, что его страна сильна как никогда. Дональд Трамп подчеркнул, что с момента его вступления в должность президента удалось создать 7 млн рабочих мест, тем самым сдвинуть показатель безработицы до самой низкой отметки за 50 лет.

Триллионы ущерба

В рамках ВЭФа начал работу и Русский дом в Давосе. Всего в нем пройдут 11 мероприятий, но обсуждать главную тему форума — экологию — не планируется, следует из программы. По словам заместителя директора фонда «Росконгресс» Армена Хачатряна, главной сессией Русского дома станет мероприятие с участием и.о. министра экономического развития Максима Орешкина и американского инвестора Рея Далио, намеченное на 22 января. Во время сессии планируется обсудить вопрос неравенства как барьера экономического роста.

На первой сессии Русского дома обсуждали кибербезопасность. В мероприятии приняли участие Станислав Кузнецов и гендиректор компании из сферы информационной безопасности BI.Zone Дмитрий Самарцев. Из их презентации следует, что в 2018 году от кибератак мировая экономика потеряла $1,5 млн. В 2022 году убытки составят уже $8 млн, а в 2030-м — $90 трлн. Впрочем, Станислав Кузнецов не согласился с последней цифрой, отметив, что она сопоставима с глобальным ВВП в номинальном выражении.

Участники дискуссии отметили, что сегодня хакеры стали использовать искусственный интеллект. Также усилить в сотни раз мощность и скорость атак сможет система 5G.

Синдром доверия

Чтобы украсть деньги с карт, злоумышленники звонят клиентам Сбербанка из тюрем, некоторых российских городов и из соседних русскоязычных стран, рассказал «Известиям» в кулуарах ВЭФа в Давосе зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

— Мы сегодня видим и предотвращаем примерно 97% преступных посягательств на денежные средства клиентов с использованием методов социальной инженерии. Оставшиеся 3% — это когда сами люди осознанно, понимая, что они делают, передают деньги преступникам, — заявил он.

Станислав Кузнецов посетовал, что в России есть «синдром повышенного доверия к телефонным переговорам, когда звонящие называют себя представителями органов власти или госучреждений».

— Люди, особенно пожилого возраста, верят во всё, что им говорят, — заключил Станислав Кузнецов.

Он отметил, что правоохранительные органы значительно активизировались в борьбе с банковскими мошенниками, Сбербанк удовлетворён уровнем взаимодействия с ними.

Последние новости

Популярные новости