Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вечно молодой. Необычные способности животных, о которых вы не знали

Опубликовано: 27/12/2019 22:04 / 👁 1361 / Источник / Поделиться:
Никого не удивишь сообщением о том, что собаки обладают феноменальным обонянием, орлы — острым зрением, а летучие мыши — умением охотиться, используя эффект эхолокации. Это знает любой школьник.

Кое-кто даже слышал о забавных ящерицах василисках, способных бегать на задних лапах по поверхности воды. Но мир животных огромен и разнообразен, о некоторых звериных навыках многие из нас и представления не имеют.
Фото: globallookpress.com

Крокодил. Скилл: бегать галопом

Мы привыкли думать, что крокодилы — это ленивые и неповоротливые создания, большую часть жизни неподвижно лежащие в воде. И уж на суше их бояться точно не стоит. То-то удивились учёные, установившие видеокамеры в зоологическом парке во Флориде, чтобы понаблюдать за живущими там аллигаторами и кайманами. Они обнаружили, что крокодилы умеют скакать галопом, развивая скорость в 18-20 км/ч!

Ранее считалось, что на такое способен только пресноводный крокодил, обитающий в Австралии. Теперь же выяснилось, что компанию ему готовы составить ещё восемь видов. Среди них — филиппинский, кубинский, американский, африканский узкорылый и карликовый. Независимо от размера каждый из них может перемещаться рысью, галопом или прыжками.

«Это просто невероятно! У них разная походка, но это не мешает им бегать одинаково быстро, если потребуется. Крокодилы прибегают к галопированию в основном в тех случаях, когда им угрожает серьёзная опасность. Мы предполагаем, что так они получили важное эволюционное преимущество», — объяснил результаты исследования специалист по эволюционной биомеханике Джон Хатчинсон. 

Черепаха. Скилл: дышать попой 

В мире существует множество техник дыхания. Скажем, йоги практикуют методику сурья бхедана пранаяма: через правую ноздрю вдыхают, через левую — выдыхают. Считается, что так они стимулируют работу ума.

Некоторые виды пресноводных черепах, обитающих в австралийском штате Квинсленд, пошли ещё дальше. Они приспособились извлекать кислород не только из воздуха, но и из воды, используя «клоакальное дыхание».

Кровеносные сосуды вокруг клоаки этих удивительных рептилий способны поглощать кислород непосредственно из воды с помощью особых клеток, сосредоточенных в так называемых клоакальных сумках — мешкообразных выпячиваниях. Под водой отверстие клоаки широко раскрыто, и мышцы работают как насос: закачивают воду в сумки и удаляют её. С водой в организм черепах поступает кислород и выводится углекислый газ.

Оригинальный способ дыхания позволяет рептилиям оставаться под водой длительное время: более 12 часов. Бывали случаи, когда черепахи Фитцроя (это название вида) не поднимались на поверхность более двух суток. Такой навык даёт им возможность снизить общие энергозатраты, быть менее уязвимыми для хищников и осваивать места рек с относительно быстрым течением.

Северный олень. Скилл: менять цвет глаз

Чтобы поменять окраску радужной оболочки глаз, человеку приходится покупать специальные контактные линзы. А вот северные олени приспособились делать это самопроизвольно в зависимости от времени года и суток. Этот факт, возможно, давно известен народам, проживающим на территории Арктики, но вот учёные узнали о нём лишь несколько лет назад.

Исследователи из Университета Тромсё, что в Норвегии, заинтересовались механизмом зрения северных оленей: за счёт чего те способны одинаково хорошо видеть и в темноте, и на ярком свету? Полярная ночь в арктических широтах тянется месяцами, то же касается и полярного дня. А отражённые от ярко-белого снега солнечные лучи могут и ослепить. Как жить в таких условиях? 

Учёным удалось получить в своё распоряжение... оленьи глаза. Их передали в университет представители местного коренного населения — саамы. И выяснилось, что глаза оленей, погибших в зимний период, окрашены в ярко-голубой, а в летний — в золотистый цвет. Биологи установили, что изменение окраски происходит не на радужной оболочке, а на тапетуме, светоотражающей поверхности позади центральной части сетчатки. У человека, кстати, этот элемент зрительного аппарата отсутствует.

Во время полярной ночи зрачок оленьего глаза полностью расширен: это позволяет впустить в него максимально возможное количество света. От этого увеличивается давление на сосуды, что уменьшает расстояние между волокнами в тапетуме, и цвет глаза меняется. Синяя окраска позволяет отражать на 50% меньше света, чем в летний период, когда глаза оленя становятся золотыми.

По мнению учёных, эта особенность помогает животным не только приспосабливаться к экстремальным изменениям освещённости в окружающей среде, но и вовремя замечать движущихся хищников.

Аксолотль. Скилл: никогда не взрослеть

Строго говоря, это существо является не отдельным биологическим видом, а личинкой некоторых земноводных, которая так и не достигла взрослой стадии. В мире амфибий это в порядке вещей.

Признаемся, взрослеть не хотят и многие представители вида Homo sapiens: куда приятнее оставаться вечным ребёнком, который ни за что и ни перед кем не несёт ответственности, зато вполне может наслаждаться прелестями взрослой жизни. Но человек при этом внешне взрослеет и стареет, а вот аксолотль со временем не меняет свой облик, оставаясь похожим на смешного водного дракончика из мультика (его, кстати, и называют «аквариумным драконом»). И при этом достигает половой зрелости, становясь способным к размножению и порождая всё новых и новых «дракончиков».

В младенческом состоянии эти необыкновенные существа пребывают годами (аксолотль может прожить лет десять), не желая превращаться во взрослую амфибию. К подобной метаморфозе они прибегают лишь в крайнем случае. Например, когда наступает засуха или резко меняется температура воды.

Дельфин. Скилл: всегда бодрствовать

Кто из нас, засыпая над конспектами лекций накануне экзаменов, не мечтал о том, чтобы научиться вовсе обходиться без сна? Ведь можно будет столько успеть! В царстве животных есть те, кто успешно прокачал у себя такой скилл. Это китообразные — отряд морских млекопитающих, куда входят дельфины, киты и морские свиньи. Правда, достоверно говорить об этом навыке имеет смысл лишь в отношении дельфинов: их учёным исследовать проще всего. 

Как выяснилось, два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди. Одно спит, другое бодрствует, а затем они меняются ролями. Бодрствующее полушарие обеспечивает животному безопасность и элементарные жизненные функции: управление телом, подъём на поверхность для очередного вдоха, наблюдение за обстановкой. 

Такой вид сна назвали «однополушарным медленноволновым сном» (ОМС). В течение суток каждое полушарие получает порцию полноценного сна на протяжении 6 часов. Причём со стороны кажется, что дельфин бодрствует как ни в чём ни бывало: плавает, играет, охотится и т. п. Отсюда и возник миф о том, что дельфины вовсе не спят. Хотя, конечно, это не так. Правильнее говорить, что их мозг всегда остаётся активным.

Создать существо, которое совсем не нуждалось бы в отдыхе, природе всё-таки не под силу. Ведь для неё это подобно созданию вечного двигателя для человека.

Последние новости

Популярные новости