Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Именем Виктора Цоя назвали клеща из подотряда орибатидов

Опубликовано: 13/12/2019 11:27 / 👁 926 / Источник / Поделиться:
Ученый-акаролог из Тюмени Сергей Ермилов открыл новый вид панцирных клещей и назвал его в честь Виктора Цоя. Иллюстрация: pixabay.com

Панцирные клещи, или орибатиды, - одни из древнейших членистоногих подотряда паукообразных; в ископаемом виде их предок обнаружен еще в девонском периоде. Крошечные существа, размером от десятой части миллиметра обитают главным образом в почве, питаясь любой органикой, как живыми растениями или грибами, так и их остатками. На одном квадратном метре земли могут обитать сотни тысяч особей, не заметных для людей. Ареал их распространения - весь земной шар, их можно встретить и в Арктике, и в Антарктиде.

Сотрудники Института зоологии Братиславы вернулись из экспедиции, и когда их ученые коллеги разбирали собранную коллекцию, тогда российский исследователь и обнаружил не известного еще науке клеща. От своих сородичей он отличался наличием сетчатого узора на теле и несколькими дополнительными парами щетинок.

Сам Сергей Ермилов признался, что давно является поклонником группы "Кино", и песни Виктора Цоя сыграли большую роль в его жизни. Поэтому он и назвал новый вид клеща Trachyoribates viktortsoii - в честь легендарного музыканта. И в этом нет ничего странного, или обидного: ученые нередко называют новые виды растений и животных в честь известных людей, просто не все об этом знают. К примеру, стреляющих креветок назвали в честь рок-группы Pink Floyd, а жуков-пилоусов - в честь лидера сибирского андеграунда Егора Летова.

Последние новости

Популярные новости