Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В российских дельфинариях могут запретить держать белух и косаток

Опубликовано: 02/12/2019 20:40 / 👁 1338 / Источник / Поделиться:
Китообразных нельзя будет помещать в дельфинарии, а тех морских животных, которых уже там содержат, должны будут по возможности выпустить на волю. Такой законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. ФОТО: АГН МОСКВА

Документ разработали в Законодательном собрании Ленинградской области, и сенаторы поддержали его на заседании  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. После небольшой корректировки законопроект может внести как само Заксобрание Ленинградской области, так и федеральные парламентарии или Правительство, рассказала Людмила Талабаева.  «Главное, чтобы дело не застопорилось», - добавила сенатор.

В Правительстве уже утвердили список животных, которых нельзя содержать дома из-за того, что они представляют опасность для человека или для них невозможно создать надлежащие условия. Из морских млекопитающих в перечень входят китообразные (к ним относятся дельфины, косатки, белухи), тюлени, моржи. Но их по-прежнему разрешается использовать в культурно-зрелищных целях.

При этом условия в дельфинариях оставляют желать лучшего, указывают авторы документа в пояснительной записке: как правило, китообразных  помещают в бассейны ограниченных объёмов с хлорированной водой,  что «часто приводят к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению иммунитета и преждевременной смерти». Вред, наносимый морским млекопитающим, несоизмерим с финансовой выгодой от их участия в развлекательных мероприятиях, отмечают законодатели Ленобласти.

«Именно из-за невозможности обеспечить полноценную замену естественной среды обитания многие мировые страны установили запрет на содержание дельфинов в неволе», — уверены они. Так, в 2010 году в Хельсинки (Финляндия) была принята Декларация прав китов и дельфинов, в соответствии с которой китообразные имеют право на жизнь, свободу и благополучие. Аналогичную Декларацию подписали 18 ноября 2017 года участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, в которой призвали запретить дрессировку дельфинов из-за того, что она не отвечает принципам гуманного отношения к животным с развитыми социальными связями и высоким уровнем интеллекта.

Поэтому  предлагается прописать в Законе «Об ответственном обращении с животными», что представителей фауны, которых запрещено держать дома,  не смогут содержать и в дельфинариях. Если такая норма вступит в силу, будет разрешено использовать в представлениях, например, морских котиков, которых не добавили в список запрещённых к содержанию животных, но не крупных китообразных.

Кроме того, предлагается создать отдельный список животных, которых вообще нельзя будет использовать в культурно-зрелищных целях — в цирках, зоопарках, дельфинариях, — «в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания». Животных, которых Правительство включит в такой перечень,   должны будут возвратить в среду их обитания, а если это невозможно, то оставить уже отловленных особей до наступления их естественной  смерти, но не привозить новых.

«Инициатива о запрете содержать в дельфинариях косаток и белух важна для всей России, а особенно для Приморского края, учитывая нашумевшую ситуацию с «китовой тюрьмой», — отметила Людмила Талабаева, которая  представляет этот регион в Совете Федерации. В Приморье в бухте Средняя до недавнего времени незаконно содержали  90 белух и 11 косаток, которых планировали продать в Китай. По мнению Талабаевой, законопроект поможет избежать повторения такой ситуации.

Последние новости

Популярные новости