Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Подготовлены Методические рекомендации по разработке субъектами РФ осуществления госнадзора в области обращения с животными

Опубликовано: 20/11/2019 09:36 / 👁 1192 / Источник / Поделиться:
Методические рекомендации по разработке субъектами РФ порядка организации и осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными подготовлены Минприроды России в целях соблюдения требований Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом установлено, что обращение с домашними животными и животными без владельца должно проверяться в рамках осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными. Соответствующий документ подписан главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным.

В Методических рекомендациях указана целесообразность разграничения компетенции между органами исполнительной власти субъектов РФ,  осуществляющих федеральный госнадзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, и органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный госветнадзор, а также госнадзор в области охраны и использования ООПТ регионального значения.

Также рекомендовано конкретизировать перечень объектов надзора и требования в области обращения с животными, установленные действующим законодательством, предупреждение, выявление и пресечение нарушений которых будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, рекомендовано не предусматривать в порядке надзора проведение плановых проверок в отношении физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В связи с тем, что в настоящее время полная база данных о животных, находящихся у населения, не сформирована, документом предлагается ограничиться организацией и проведением мероприятий по профилактике нарушений требований в области обращения с животными и внеплановыми проверками.

При этом в качестве оснований для проведения проверок в отношении физлиц могут быть определены поступление в орган госнадзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юрлиц  информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ, содержащих сведения о создании угрозы или причинения вреда жизни и здоровью животного, угрозы жизни человеку.  

Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении госнадзора в области обращения с животными органами исполнительной власти субъектов РФ устанавливаются административными регламентами осуществления данного надзора.

Справочно:

Задачами госнадзора в области обращения с животными являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области обращения с животными, установленных федеральным законом 498-ФЗ от 27.12.2018г., другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона № 498-ФЗ государственный надзор в области обращения с животными осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Последние новости

Популярные новости