Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи бьют тревогу: кто превращает "Лосиный остров" в "Сказочный лес". Видео

Новости экологии

Экологи бьют тревогу: кто превращает "Лосиный остров" в "Сказочный лес". Видео

Опубликовано: 27/09/2019 09:44 / 👁 1178 / Источник / Поделиться:
"Лосиный остров" рискует превратиться в "Сказочный лес." Жилой комплекс с таким названием начали строить прямо у границ национального парка. Дома рассчитаны почти на 2 тысячи квартир. Причем 300 из них уже проданы. Против строительства и руководство заповедника, и экологи, и Минприроды России. Почему работы все равно продолжаются? Кадр из видео.

Тяжелая техника вбивает бетонные сваи, рабочие готовят котлован под высотки.

- Приезжают лесники, их штрафуют, рабочие разбегаются моментально, они просто через забор перелезают и прыгают в лес.

Лосиный остров — самый большой в мире дикий лес в черте мегаполиса. Нетронутый уголок дикой природы.

"Мы боимся, что создастся прецедент, который приведет к дальнейшему уничтожению Лосиного острова", — делится опасениями Елена Верамьева.

Заповедная территория национального парка Лосиный остров, рядом начинается охранная зона — и здесь уже появился глухой забор и колючая проволока.

Экологи убеждены: вторжение в защитную зону уничтожит уникальный парк.

"Буферная зона помогает нам своевременно увидеть, что нагрузка на главную часть растет настолько, что исчезают многие виды птиц, мигрируют животные", — рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии биофака МГУ, доктор биологических наук Дмитрий Кавтарадзе.

Любые работы здесь без согласования с Минэкологии — грубое нарушение закона. Застройщик пытался его получить. Отказали. Но он продолжает строить.

"Разрешение на социально-экономическую деятельность министерством не выдавалось. И строительство там абсолютно незаконно, поскольку эта территория находится в 150-метровой зоне охранной зоны Национального парка "Лосиный остров". Эта зона абсолютно запрещена для любой деятельности, кроме озеленения и благоустройства территории", — поясняет заместитель директора Департамента государственной политики в сфере особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Министерства природных ресурсов РФ Алексей Григорьев.

300 квартир из 1800 в ЖК "Сказочный лес" уже распроданы.

- Застройщик продолжает продавать квартиры в ещё недостроенном доме, то есть плодя, с нашей точки зрения, обманутых дольщиков.

Покупателей завлекают низкой ценой и близостью к природе. Но менеджер продолжает уверять, что у них все в порядке.

"Никаких проблем быть не может, у нас получены все разрешения. Сейчас у нам минимально однокомнатные — это 38,5 метра, стоит они 4,5 миллиона", — говорят по телефону в компании-застройщике.

Парадокс в том, что разрешение на строительство действительно выдавалось. Но даже с этой бумагой начинать работы у границ Лосиного острова без положительного заключения Минэкологии невозможно.

- Все прекрасно понимают, что на этом не остановятся, дальше стройка будет продолжаться.

Минэкологии обратилось в природоохранную прокуратуру с просьбой остановить работы. Ведомство готовит иск в суд и будет требовать аннулирования разрешения на строительство. "Сказочный лес" рискует повторить судьбу печально известного ЖК "Гольяново парк". Дома там построили, но заселиться люди не могут уже четыре года.

Последние новости

Популярные новости