Это позволяет предположить, что диета с высоким содержанием жиров приводит к притуплению реакции на вкус в мозге и ослаблению ее связи с пищевым поведением, сообщается на сайте MedicalXpress.
- Удивительно, но мы действительно мало знаем о том, как ожирение влияет на вкус пищи, учитывая, что он является важным фактором в определении того, что мы предпочитаем съесть, - говорит профессор психологии Бингемтонского университета Патриция Ди Лоренцо. - Ранее уже было установлено, что и у мышей, и у людей с ожирением уменьшается количество вкусовых рецепторов на языке. Поэтому мы и предположили: вероятность того, что вкусовая реакция в человеческом мозге также притупляется, является высокой.
Сейчас ученые изучают влияние операции по шунтированию желудка на реакции ствола мозга, чтобы понять, может ли эта процедура устранить некоторые или все недостатки в системе вкусовых ощущений.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.