Каркаде — кисло-сладкий напиток из сушёных цветков розеллы, относящейся к роду гибискус. По вкусу это питье несколько напоминает морс. Его порой называют «напиток фараонов», поскольку в Египте его считают национальным блюдом. В арабских странах каркаде применяют в медицине — в частности, предполагается, что отвар из гибискуса обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, включая лимонную кислоту.
Впрочем, именно лимонная кислота, по мнению экспертов, может наносить зубной эмали значительный урон вплоть до ее полного разрушения. Схожим образом на зубы влияют и низкокалорийные газированные напитки, в которые лиманная и аскорбиновая кислоты добавляются в качестве стабилизаторов. Некоторые алкогольные и, в меньшей степени, энергетические напитки также могут быть вредны для эмали. Для того, чтобы минимизировать подобный эффект, ученые предложили добавлять в питье кальций.