Обычно чомги, гнездящиеся на мелководьях Невской губы, выбирают один из двух сценариев выращивания потомства: они обустраивают гнезда либо в зарослях тростника, куда довольно сложно пробраться хищникам, либо в более опасных местах — на открытой воде. Во втором случае птицам приходится как-то защищать яйца от врагов — в основном от серых ворон, которые при любом удобном случае готовы разорить гнездо. Именно поэтому чомги нередко селятся рядом с более агрессивными покровителями — например, озерными чайками или черными крачками.
«Инкубация всех трех видов в двух соседних исследуемых колониях началась в одни и те же даты — 27 мая. Это позволило чомгам гнездиться под покровительством, а значит — защищать гнезда от хищников так же эффективно, как и в зарослях тростника», — рассказала автор исследования кандидат биологических наук Эльмира Зайнагутдинова.
«Фальстарт» поганки с открытой воды, как отмечают исследователи, совершили примерно на пять дней раньше поганок, выбравших тростниковые заросли. Каждый год точные даты гнездования чомг Невской губы меняются в зависимости от погоды, однако они примерно попадают в промежуток между 20 мая и 15 июня. Сегодня этих симпатичных птиц с черными хохолками и рыжими воротничками можно встретить в прудах и озерах практически по всей Евразии, Австралии и Новой Зеландии, даже местами в Африке. Особенно интересно, как отмечает второй автор исследования, аспирант СПбГУ Юрий Михайлов, строение их гнезд.
«Они строят плавучие сооружения, поэтому им не так важно, чтобы поблизости был заросший берег, — отметил орнитолог Юрий Михайлов. — Гнездо чомги обычно состоит из старого тростника, рогоза и иногда листьев кувшинок, а находится оно в месте водоема с достаточной глубиной — откуда удобно сразу нырнуть в воду и поохотиться за рыбой».