Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre.
"Значение данного исследования, подтвердившего полезные свойства и высокий потенциал продукта переработки скорлупы кедрового ореха в качестве функционального пищевого ингредиента, для развития науки о питании трудно переоценить. Кроме того, увеличение эффективности комплексной переработки кедрового ореха позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду за счет утилизации отходов переработки кедрового ореха (скорлупы)", - рассказала Бабич.
Помимо нее, исследование проводили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Светлана Носкова и Станислав Сухих совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета.
Практическая значимость исследования заключается в применении углеводно-минерального комплекса, полученного из скорлупы кедрового ореха, в качестве компонента функциональных продуктов питания, в частности спортивного питания (кисломолочные продукты, каши, сухие завтраки и так далее).
Как отмечают авторы исследования, в рационе питания россиян отмечается дефицит пищевых волокон, хотя они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма человека: оказывают положительное влияние на сосуды, снижают уровень сахара в крови.