- Обнаружена связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск некоторых разновидностей рака. Важно понимать, какую роль играет не только само питательное вещество, но и его источник, - цитирует одного из авторов исследования доктора Фанг Фанг Чжана сайт университета Тафтса.
Ученые проанализировали и другие биодобавки. К примеру, потребление витамина К и магния снижало несвоевременную смертность пациентов, витамина А и цинка - уменьшало риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, авторы подчеркнули, что речь идет только об адекватных дозах витаминов, получаемых из пищи, а не о синтетических биодобавках. Ученые намерены дальше изучать этот вопрос.
Полностью работа опубликована в научном журнале Annals of Internal Medicine.