Специалисты отмечают, что штамм бактерий, производящих нибомицин был выделен из муравьев Camponotus vagus, принадлежит к роду Streptomyces. Как отмечают микробиологи, муравьи, живущие в очень тесном контакте друг с другом, являются перспективными кандидатами для поиска «полезныхх симбионтов», способных производить антибиотики и обеспечивающих «первую линию защиты» от патогенных микроорганизмов. Речь идет, в первую очередь, именно об актинобактериях. Муравьи Camponotus vagus — одни из крупнейших по размеру представителей мирмекофауны России.
Исследователи отмечают, что о существовании нибомицина известно с середины прошлого века, однако механизм действия этого антибиотика может быть не таким, каким его представляли до сих пор — в частности, эксперименты показали, что он подавляет рост штаммов кишечной палочки, что не вписывается в устоявшиеся представления о нем. Помимо этого, на основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что нибомицин может рассматриваться как противораковый агент.
Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Biochimie.
Как подчеркивают авторы новой научной работы, на сегодняшний день поиск новых антибиотиков важен и в еще одном отношении — болезнетворные микроорганизмы все чаще оказываются невосприимчивы к используемым на сегодняшний день средствам. Недавно Всемирная организация здравоохранения назвала эту проблему одной из наиболее актуальных, стоящих перед современным здравоохранением.