Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Захоронение более 17 тонн пестицидов ликвидировали в Горном Алтае

Захоронение более 17 тонн пестицидов ликвидировали в Горном Алтае

12/12/2012 18:18 / 👁 1240 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты вывезли из республики Алтай несанкционированное захоронение 17,5 тонны химических пестицидов, которое загрязнило почву на слиянии двух рек и угрожало здоровью людей, сообщается на сайте прокуратуры региона. Горный Алтай зимой. Фото: http://tur.anpash.ru Горный Алтай зимой. Фото: http://tur.anpash.ru


В конце 2010 года стало известно, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе республики Алтай находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста), который в 1960-е и 1970-е годы активно применялся для травли клещей в лесах. Позже выяснилось, что масса опасного пестицида составляет 17,5 тонны. Лабораторные исследования показали превышение содержания дуста и его метаболитов в почве в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.

"В связи с тем, что несанкционированное захоронение дуста представляло серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Шебалинский районный суд республики Алтай было направлено заявление с требованием обязать муниципальные образования "Камлакское сельское поселение" и "Шебалинский район" обеспечить ликвидацию захоронения пестицида ДДТ. Судом требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме", - сказано в сообщении.

Как уточняет надзорное ведомство, для исполнения судебного решения из республиканского бюджета были выделены средства. И в течение 2012 года 17,5 тонны опасного химического вещества была вывезена для утилизации специализированный полигон "Красный бор", расположенный в Петербурге.

Пестицид ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к первому классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких - обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.

Последние новости

Популярные новости