Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2018, в 19 ч. 43 мин., 625 просмотров

Эксперт: "Антимусорные протесты" могут ударить по региональным властям

Эксперт полагает, что, в конечном итоге, протесты населения способны изменить расклады в «мусорной» отрасли.

Желание властей захоронить мусор из столицы на провинциальных полигонах можетп ривести к дестабилизации социальной ситуации в регионах, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», протесты местного населения могут ударить по губернаторам.

«„Мусорные протесты“ не могут влиять непосредственно на операторов мусорных полигонов и компаний, среди которых, в частности, называли Чайку. Безусловно, если протест разгорается в регионе, то напрямую апеллировать к оператору бессмысленно, потому что он — бизнесмен, который получает подряд, извлекает прибыль, а волнения населения для него являются только побочным фактором. А вот для губернатора региона это является прямым политическим фактором. Протесты, прежде всего, бьют по имиджу губернатора и предрекают возможность его отставки», — рассказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, протесты в регионах Центра России могут стать еще более горячими, чем в Подмосковье. «Ярославская или Смоленская область — это достаточно неблагополучные регионы, экономическая ситуация там депрессивная, и именно поэтому люди там склонны к протестной активности. При этом, если Подмосковье становится густонаселенным регионом лишь летом, когда приезжают дачники, и в том же Волоколамске — небольшое по численности население, то в регионах люди проживают постоянно, они способны длительно поддерживать протест», — полагает Гращенков.

Эксперт полагает что, в итоге, «мусорные протесты» способны ударить не только по губернаторам, но и по бизнес-позициям владельца мусорных компаний, сыну генпрокурора Игорю Чайке. «Компания Чайки получает подряды в связи с какими-то контрактами с региональными правительствами. Поэтому „мусорные бунты“ способны покачнуть позиции и Чайки. Тем более, стоит помнить, что у Чайки есть конкуренты — это другие крупные компании, занимающиеся вывозом или переработкой мусора, например, компания Ростех, которая не прочь конкурировать с мусорными полигонами путем строительства мусоросжигательных заводов. Такие федеральные структуры вполне могут поддержать протест, предоставив какую-то альтернативу», — пояснил Илья Гращенков.

Эксперт полагает, что, в конечном итоге, протесты населения способны изменить расклады в «мусорной» отрасли.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100