Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2018, в 13 ч. 53 мин., 777 просмотров

Климатологи: в ближайшие 30 лет Ростовская область может стать субтропиками

Иллюстрация pixabay.com

Ведущие климатологи Ростова описали 20 возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года. По одному из самых объективных - в середине столетия в регионе настанут субтропики и теоретически на нашей земле можно будет выращивать чай и мандарины.

Жителям Дона надо привыкать к жаркому климату. Ученые заявляют, что по количеству осадков и влажности Ростовская область уже сравнялась с субтропиками. Мы уже пережили самый теплый декабрь за последние сорок лет, а слово «аномальный» чуть ли не в каждом прогнозе нас уже не пугает.

Ведущие климатологи Ростова описали 20 возможных сценариев изменения  климата на Дону до 2050 года. По одному из самых объективных - в середине столетия в регионе настанут субтропики и теоретически на нашей земле можно будет выращивать чай и мандарины.

Изучив монографию «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра» где представлены долгосрочные прогнозы климатологов, Александр Липкович - эксперт в области зоологии - лишь подтвердил свои последние наблюдения за перелётными птицами.

«Чем опасна такая погода, - это провокация. Провокация для птиц. У них начинается поведение весеннее и многие птицы могут начать цикл размножения. Это ни раз бывало, а затем зима его прерывает, погибает потомство», - говорит заместитель директора заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

С потеплением маршруты и остановки перелётных птиц меняются, в заповедниках высыхают пруды. За последние 50  лет среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась примерно на 1,5 градуса, и если так будет продолжаться, говорит доктор географических наук Люмила Беспалова, к середине столетия на Дону действительно настанут полноценные субтропики. 

«Мы по показателям увлажнения и количеству осадков сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Пока мы отстаём по температурам в субтропиках годовая это +11, у нас + 9,95», - говорит доктор географических наук, профессор кафедры океанологии Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Летнее обмеление Дона прошлого года, когда вода уходила от берега метров на 10, - это один из ярких примеров изменения климата. Зимы становятся теплее и происходит перераспределение осадков, говорит профессор. Сейчас река питается не снегом, как это было раньше, а дождями.

«У нас увеличивается сток Дона зимой, осадки потому в виде дождя, нет снегозапаса. Зато в половодье не можем заполнить водохранилища, у нас большая межень и останавливаются суда«, - говорит доктор географических наук, профессор кафедры «Океанологии» Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Несколько десятков сортов озимой пшеницы, которые в лаборатории тестируют на холод, могут потерять свою актуальность с изменением климата. 

«Тогда будут сорта по морозстойкости не востребованными по большому счёту, если не будет зимы. Тогда работа пойдет на продуктивность и на качество», - говорит зав отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской» Дмитрий Марченко.

Селекционеры, как и остальные ученые, не первый год замечают скачкообразное изменения климата в сторону тепла. Если плюс будет набирать обороты и дальше - месяц февраль вообще может выпасть из зимнего сезона 

«В сентябре у нас температуры, которые были в августе. Сейчас надо задуматься не только о селекционных методах работы, но и технологических приёмах - смещать сроки посевов», - говорит зав лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя  АНЦ «Донской» Александра Донцова.

Изменяясь, климат изменит и самого человека - его привычки, характер поведение, рацион, одежду. Доктор биологических наук Александр Менжерицкий не исключает ещё и миграцию населения на Дону.

«Климат меняется, мы это видим. Действительно, южные районы нашей области - уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет  перебираться в более прохладную климатологическую зону с боле привычным характером питания и проживания ритма жизни«, - говорит профессор кафедры физиологии человека и животных ЮФУ,  доктор биологических наук Александр Менджерицкий.

Сбудется ли хоть один из 20-ти сценариев климатологов на 2050-й, если прогнозы на ближайшую неделю бывают не совсем точными, проверить можно только одним надёжным способом-  подождать 32 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100