Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2017, в 17 ч. 35 мин., 612 просмотров

Южноамериканские кузнечики притворяются опавшими листьями

Typophyllum spurioculis / Andrew Baker

Новый вид получил название Typophyllum spurioculis. Способность подражать листьям свойственна всем представителям его рода, которых насчитывается около четырех десятков.

Энтомологи из Торонтского университета в Миссиссоге и Университета Линкольна открыли новый вид кузнечика, обитающий в Андах, от западного Эквадора до Колумбии. Кузнечик отличается искусной мимикрией: его тело воспроизводит форму и цвет опавших древесных листьев, а также необычными характеристиками своего звукового аппарата.

Крылья этого кузнечика демонстрируют даже жилки древесного листа, а их цвет – желтовато-зеленый – хорошо соответствует опавшим листьям, успевшим слегка увянуть. Различить его среди настоящих листьев почти невозможно. Характерным признаком этого вида служат также яркие оранжевые пятна у основания ног, которые, по предположению исследователей, служат средством визуальной коммуникации между кузнечиками. Данную гипотезу энтомологи намерены проверить в ходе дальнейших исследований.

Но все-таки основным каналом общения для данного вида, как и для прочих кузнечиков, служит звуковой. Поет этот кузнечик громче своих ближайших сородичей. К тому же его пение лежит в диапазоне, воспринимаемом человеческим ухом, тогда как родственники его поют на более высоких частотах и человек их услышать не может. Изучив акустические свойства надкрылий Typophyllum spurioculis, ученые обнаружили, что вся поверхность крыла резонирует в соответствии с частотой стрекотания самцов. Этого не отмечалось ранее у других представителей семейства настоящих кузнечиков. Обычно у кузнечиков резонирует только так называемое «зеркальце» – прозрачная мембрана на правом из надкрылий, занимающая его небольшую часть. Чтобы начать свои призывные сигналы, кузнечики приподнимают надкрылья, а затем принимаются вибрировать ими. При этом толстая зазубренная жилка на левом надкрылье трется о зеркальце, что и служит источником звука.

Энтомологам было сравнительно легко обнаружить самцов нового вида в ночном лесу благодаря громкому звучанию их стрекочущих аппаратов. А вот поймать самок оказалось нелегкой задачей, ведь самки звуков не издают. В конце концов, исследователи сумели найти трех самок, привлеченных сигналами самцов. Это позволило составить полное описание вида.

Результаты работы опубликованы в журнале Zoologischer Anzeiger – A Journal of Comparative Zoology.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100