Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2017, в 18 ч. 03 мин., 479 просмотров

Вооружён и опасен: древние морские скорпионы убивали жертв зазубренным хвостом

Эти вполне лавкрафтовские существа обладали гибкими хвостами с шипами и зазубренными краями. Иллюстрация Nathan Rogers.

430 миллионов лет назад, задолго да барракуд и акул, на морских жителей наводили страх другие хищники. В то время настоящими монстрами океана были морские скорпионы (также известны как ракоскорпионы).

Эти ископаемые членистоногие имели несколько пар конечностей и плоское тело, покрытое панцирем. Они могли достигать в длину двух-трёх метров и обитали на Земле 470—370 миллионов лет назад, постепенно переходя из моря к жизни в пресной воде. На примере эволюции ракоскорпионов сегодня учёные могут проследить переход от водного образа жизни к сухопутному.

Древние морские монстры имели гибкие и тонкие тела, у некоторых видов были также когти. Однако это было не единственное оружие морских скорпионов. В ходе новой работы учёные из Альбертского университета выдвинули гипотезу, что эти существа имели в своём арсенале изогнутый и зазубренный по краям хвост.

"Наше исследование показывает, что морские скорпионы использовали хвосты, вооруженные зубчатыми колючими кончиками, чтобы поразить свою добычу", — рассказывает один из авторов работы Скот Пёрсонс (Scott Persons). По его словам, ракоскорпионы атаковали и убивали своих жертв боковыми ударами хвоста, держа их при этом передними конечностями.

Учёные пришли к таким выводам, изучив окаменелые останки довольно редкого ракоскорпиона Slimonia acuminata, найденные в 1995 году в Шотландии. Их возраст оценивается в 430 миллионов лет.

Авторы рассказывают, что длина хвоста у этого морского скорпиона составляла примерно десять сантиметров. Он имел зазубренные края, а также пятисантиметровый шип. Причём, изучив тело членистоногого, специалисты пришли к выводу, что оно не могло двигать хвостом в вертикальной плоскости – только из стороны в сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что передвигался древний монстр только при помощи конечностей (тогда как современным ракообразным движения хвоста вверх-вниз помогают плыть по воде).

Если раньше исследователи полагали, что хвост-меч ракоскорпионы использовали для защиты, то теперь они уверены, что основным его предназначением было, наоборот, поражение жертвы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале The American Naturalist.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100