Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2013, в 18 ч. 19 мин., 1623 просмотров

Китай на пороге экологического бедствия

Китай на пороге экологического бедствия. Фото: SXC.hu

Надо исключать загрязнение окружающей среды и тогда будет легче справляться с природными аномалиями, наблюдаемыми сегодня в Китае. Так российские эксперты прокомментировали ситуацию с густым туманом, смогом и дымом, которые окутали центральные и восточные регионы Поднебесной. Это беспрецедентное за все время метеонаблюдений явление.

Налицо комбинация области очень высокого атмосферного давления и сильной концентрации выхлопов ядовитых газов и вредных веществ. В частности, выхлопных газов автомобилей, считает эксперт Института Дальнего Востока РАН Игорь Ушаков. Он напомнил, что только в Пекине при 20 миллионах населения – 4 миллиона автомобилей, не считая иногороднего транспорта. Это в значительной мере усиливает экологическое бедствие, заявил он:

"Оно связано с деятельностью человека при неблагоприятном стечении обстоятельств. Явление имеет как искусственный характер, так и характер природный. Это серьезная проблема для китайцев. Уже возникла социальная окраска, есть социальные последствия. Китайцы давали цифру – в прошлом году на 30 процентов выросло число протестов, связанных с состоянием окружающей среды. Вода грязная, воздух грязный. 

Недавно "Чайна дели" признала, что человек после 50 лет, живущий южнее Янцзы, уже обречен в связи с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами. Иногда удивляюсь откровенности китайских СМИ - в связи с туманами пишут, что на 18 съезде КПК говорили о красивом Китае, а все небо черное".

Туман, смог и дым над Китаем дали экспертам новый повод забить тревогу. Надо быстрее переводить энергетику и другие отрасли на более чистые источники энергии, заявил руководитель программ по экологической политике топливно-энергетического комплекса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников:

"До сих пор энергетика Китая в основном базируется на угле. А это очень высокие выбросы загрязняющих веществ. В этой связи хотелось бы отметить, что необходимо повысить долю экологически чистого топлива, прежде всего, природного газа в энергетическом балансе Китая. Надо строить газопроводы в Китай для перевода энергетических станций с угля на газ".

Сейчас в зоне экологического бедствия находится примерно одна седьмая часть территории Китая. Причем в Пекине зафиксирован самый высокий, шестой уровень экологической опасности. Эксперт Института дальнего Востока РАН Андрей Островский на вопрос о том, есть ли угроза  катастрофы, ответил так:

"Если это продлится еще где-то месяц, то может быть катастрофа: если ветра не будет, если сохранится область высокого давления. Прошло уже полмесяца".

В ближайшие сутки в центральных и восточных районах Китая синоптики прогнозируют небольшой дождь и снег.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100