Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2012, в 10 ч. 01 мин., 2283 просмотров

Открыты новые виды змей и членистоногих

Imantodes chocoensis. Его голова размером с американский цент. Фото: Омар Торрес-Карвахаль с сайта sciencedaily.com
Казалось бы, на заре нового тысячелетия сложно найти новые виды животных, но все же ученые продолжают удивлять нас. Исследования завершаются успешно довольно часто: так, в Юго-Восточной Азии были найдены уникальные летающие змеи , а в Индонезии - новый геккон . И снова обнаружены неизвестные представители фауны.

Длительные полевые и лабораторные работы группы зоологов во главе с Омаром Торрес-Карвахаль (Музей Зоологии, Папский католический университет Эквадора) привели к открытию в лесах на северо-западе Эквадора нового вида тупоголовых ремневидных змей, который был назван Imantodes chocoensis.

Выделить новый вид позволили особенности строения головы. Позже проведенный анализ ДНК подтвердил предположение и позволил определить ближайших родственников этих змей. Ими оказались представители вида, которые обитают в бассейне реки Амазонка по другую сторону Анд. "Одним из возможных объяснений различия Imantodes chocoensis и его ближайшего родственника является то, что поднятие Анд разделило исходную популяцию на две части, каждая из которых превратилась в самостоятельный вид", - сказал доктор Торрес-Карвахаль.

Тупоголовые ремневидные змеи обитают в области Мексики и Аргентины и отличаются от других змей Нового Мира очень тонким телом, непропорционально тонкой шеей, большими глазами, и тупой головой. Они живут на деревьях и охотятся на лягушек и ящериц в ночное время, сообщает www.sciencedaily.com .

Кроме новых змей были найдены неизвестные ранее членистоногие. Группа ученых из Университета Наварры и группа спелеологов во главе с Флорен Федрику (каталонская ассоциация Биоспелеогии) обнаружили три новых вида ногохвосток в пещерах Теруэль (Испания), которые принадлежат к одной из самых древних групп животных нашей планеты.

"Изучение фауны в пещерах позволяет нам расширить знания о биоразнообразии. Найденные ногохвостки являются организмами, которые были полностью изолированными в течение тысячи лет. Изменение климата их не коснулось", - объяснил Энрике Бакеро, который провел таксономические исследования вместе с Рафаэлем Джорданом (университет Наварры).

Три новых вида ногохвосток принадлежат к разным группам и филогенетически очень далеки друг от друга. Они были названы Pygmarrhopalites maestrazgoensis, P. cantavetulae и Oncopodura fadriquei. Как стало известно порталу www.sciencedaily.com исследователи также обнаружили представителей пяти других видов, которые уже были зарегистрированы ранее в соседних пещерах.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100