Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2012, в 14 ч. 08 мин., 1133 просмотров

Кузнечики, живущие у автострад, поют громче

Chorthippus biguttulus, мужская особь. Фото: sciencedaily.com
Ученые обнаружили, что кузнечики застрекотали по-новому, чтобы перекричать шум дороги. Журнал "Functional Ecology" впервые опубликовал материал о том, как созданные человеком шумы влияют на популяции насекомых.

Животные используют свой голос по разным причинам: чтобы метить территории, как предупреждение об опасности, а так же для поиска пары. Уже проводились исследования, показывающие как меняют голос птицы, киты и даже лягушки в условиях изменившейся и шумной окружающей среды. Так же, наш портал публиковал материалы о влиянии шума на растения. Теперь ученые добрались до насекомых. Исследователи из Университета Билефельда (Германия) изучили 188 кузнечиков мужского пола. Половину они поймали в тихой сельской местности, другую - у перегруженной автострады. Кузнечики вида Chorthippus biguttulus используют свой голос для привлечения самок.

Обе группы кузнечиков были отправлены в лабораторию, а чтобы услышать их пение, ученые использовали самок того же вида. Кузнечики используют в своем пении чередование низких и высокочастотных звуков. После тщательного изучения более чем тысячи записей, было доказано, что кузнечики, живущие у дороги, воспроизводят низкие звуки громче.

Это важное открытие, потому что шум дорог может негативно сказаться на целой популяции, нарушив процесс спаривания. Во-первых, самки могут просто не расслышать серенады самцов, во-вторых, изменение голоса может быть воспринято самками, как позывные другого вида и в-третьих, возможно ослабление у самок способности оценивать привлекательность самца, пишет портал sciencedaily.com.

Теперь перед учеными стоит задача досконально изучить то, как работает механизм изменения голоса, а так же зафиксировать, когда происходят изменения и передаются ли они генетическим путем.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100