Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2012, в 17 ч. 03 мин., 1484 просмотров

Птицы адаптируют свои песни к городскому шуму и чирикают громче

Zonotrichia leucophrys. Фото: http://scientopia.org
Техногенный шум в городах вынуждает птиц изменять свои песни. Из-за сильного городского шума представители воробьиных не только повышают голос, но и подстраиваются под шум, меняя свои песни и трели, чтобы быть услышанными. Так, например, гнездящиеся на территории Сан-Франциско воробьиные поют совсем иначе, нежели их собратья из тихих районов. Об этом сегодня рассказывает интернет-портал ScienceDaily со ссылкой на исследование ученых, опубликованное в журнале Animal Behaviour.

Автор исследования, студент университета Мэйсона (США) Дэвид Лютер, отмечает, что все в нашем мире просто: как люди вынуждены повышать свой голос если их недостаточно слышно, так и представители животного мира вынуждены так же реагировать на шумовое загрязнение в городах.

Более того, сегодня орнитологи утверждают, что за последние три десятилетия птичий язык существенно обеднел. Песни птиц стали заметно проще, поменялся и тембр голоса многих птиц. Даже птицы одного и того же вида имеют ряд диалектов, свойственных тем или иным регионам нашей планеты. Очевидно, данные диалекты также вынужденно сформировались из-за каких-либо внешних факторов.

Ученые впервые начали изучать песни самцов белоголовой зонотрихии (Zonotrichia leucophrys) в 1969 году. Тогда среди представителей данного вида было зафиксировано три птичьих диалекта. Но уже спустя 30 лет один из диалектов исчез. Более того, орнитологи считают, что в ближайшее время птицы данного вида и вовсе перейдут на использование одного диалекта, который отличается большей отчетливостью и громкостью. Очевидно, что в шумном городе на таком диалекте птицам проще общаться, отмечают исследователи.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100