Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/03/2012, в 20 ч. 18 мин., 4385 просмотров

Как шумовое загрязнение влияет на растения?

Голубая кустарниковая сойка избегает шумных участков. (Фото Arthur Morris с сайта compulenta.ru)
Шумовое загрязнение, как один из антропогенных факторов загрязнения окружающей среды, играет немаловажную роль и наносит свою долю ущерба как животным, так и растениям. На первый взгляд может показаться непонятным то, как шум может влиять на растения. Однако, это влияние оказывается очевидным если рассмотреть этот вопрос более детально.

Влияние шума от промышленных объектов, от шумных улиц и автомагистралей отпугивает животных, птиц и насекомых от мест обитания вблизи шумового загрязнения. Животные и птицы вынуждены искать новые места обитания вдали от шумных объектов. И если представители фауны могут сменить место обитания, то растениям приходится сложнее - они вынуждены испытывать на себе шумовое загрязнение, т.к. перемещаться они не могут…

Следует отметить и тот факт, что растения пользуются услугами насекомых, птиц и животных для опыления и расселения. Шумовое загрязнение, отпугивая птиц и животных, также наносит серьезный ущерб и растениям.

Чтобы проверить это утверждения группа американских экологов решила провести эксперимент на северо-западе штата Нью-Мексико, где происходит добыча газа. В этом районе газовые компрессоры работают 24 часа в сутки, создавая сильный шумовой фон. Химического загрязнения в данной местности не наблюдается, а вот шумовое загрязнение даже сильнее городского. Таким образом, исследователи получили возможность исследовать влияние шумового загрязнения на растения в чистом виде.

Ученые расставили в зашумленной зоне искусственные цветки ипомопсиса, каждый цветок которого содержал подслащенную жидкость, имитирующую нектар. Исследователи были крайне удивленны тем, что они увидели. Как оказалось, колибри, которые являются главными опылителями в данной местности, стремились к цветам в более шумной зоне. Ученые объяснили это тем, что эти маленькие птички предпочитают зашумленные места ввиду того, что там отсутствуют из-за шумового загрязнения опасные для птиц-опылителей хищники. Так, например, в местах шумового загрязнения ученые практически не встретили голубую кустарниковую сойку.

И если для цветков ипомопсиса шумовое загрязнение сыграло на пользу, то для сосны антропогенный шум оказался некстати. Это объясняется тем, что за распространение сосны на новые территории выступают птицы (та же голубая кустарниковая сойка, например), которые подбирают выпавшие из шишек семена. Кроме птиц семена сосны также собирают белки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Однако в зашумленной зоне из всех этих животных прижились лишь мыши. Но пользы для сосны от этого будет немного, так как практически все, что съела мышь, будет переварено в ее желудке и на выходе семена сосны не перенесутся на новые территории.

Чтобы проверить это, ученые подсчитали количество молодых ростков сосны в обычных районах и районах с повышенным шумовым загрязнением. В последних число молодых побегов сосны оказалось в четыре раза меньше, чем в чистых от шумового загрязнения районах.

Таким образом, ученые доказали, что антропогенный шум все-таки влияет на растения, хоть и не напрямую, а с помощью опылителей и переносчиков семян. О своих результатах исследования ученые рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100