Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/01/2012, в 20 ч. 37 мин., 1067 просмотров

Волонтёры Гринпис добились пресечения лесных нарушений в Ленинградской области

Волонтёры Гринпис добились пресечения лесных нарушений в Ленинградской области. Фото: Гринпис
Областные чиновники подтвердили факты серьёзных незаконных рубок в Лужском районе Ленинградской области, которые были обнаружены представителями Гринпис в конце прошлого года. По результатам государственной проверки был уволен директор Лужского лесничества, ответственный за грубое нарушение закона.

Еще в ноябре 2011 года в Гринпис обратились жители деревень Чолово, Клуколово, Бор, Милодеж Лужского района Ленинградской области с жалобой на массовые вырубки в непосредственной близости от мест их проживания. Группа волонтеров организации проверила эти факты. Инспекция показала, что в этом районе рубка леса ведется с грубыми нарушениями.

Так, практически все обнаруженные рубки оказались в лесах, относящихся к категории защитных, в которых допускается проведение только выборочных рубок. Проведение сплошных рубок на подобных территориях возможно только в случае санитарной рубки, то есть рубки больных, поврежденных пожарами или вредителями насаждений. При этом существуют жесткие нормативы, ограничивающие проведение такой рубки.

Обследование вырубленных деревьев, пней, оставшихся после валки, а также прилегающих к вырубкам участков леса дает основания заключить, что на указанных территориях за последние годы не было пожаров и других массовых повреждений леса.

По всем выявленным нарушениям Гринпис направил заявление в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. В своем ответе лесные чиновники признали, что рубки в Лужском районе велись с нарушениями. И хотя проверка еще продолжается, определенные выводы уже сделаны, в частности, уволен директор Лужского лесничества.

"Факт столь оперативного принятия мер со стороны Комитета по природным ресурсам весьма отраден, поскольку это не первый случай массовых лесных нарушений в Лужском районе", - отмечает Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

Так, в 2009 году Гринпис и РОО "Зеленая Волна" были выявлены массовые нарушения в заказниках Сяберский и Шалово-Перечицкий. Однако, тогда Комитет не признал этих нарушений. Через год громкий скандал был связан с незаконными действиями по так называемой "рекультивации карьера" в том же Шалово-Перечицком заказнике, когда под видом рекультивации компания "Мегатех" незаконно вырубила 27 га леса. Заключение экологической экспертизы, разрешающее эти рубки, подписал лично тогдашний руководитель Комитета по природным ресурсам г-н Степченко, и, естественно, Комитет старался доказать, что все рубки законны. Проверка прокуратуры длилась почти три года, но в настоящее время по этим фактам возбуждено уголовное дело.

"То, что в данном случае лесные службы Ленобласти объективно и быстро отреагировали на ситуацию - факт, безусловно, отрадный. Но Гринпис будет продолжать следить за ситуацией, чтобы неотвратимость наказания для виновных в массовых вырубках вошла в систему", - добавляет Михаил Крейндлин.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100