Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2010, в 15 ч. 37 мин., 1267 просмотров

Перья древних пингвинов были красно-коричневой раскраски

Перья древних пингвинов были красно-коричневой раскраски. Фото: http://www.foxnews.com
Изучение окаменевших перьев древних пингвинов, живших недалеко от экватора около 36 миллионов лет назад, показало, что в отличие от современных они предпочитали красно-коричневую, а не черно-белую гамму, сообщает журнал Science. Впоследствие эти птицы не только сменили окраску, но и освоили благодаря устройству своих перьев технику "подводного полета".

Обеспечила пингвинам переход к подводному плаванию эволюция меланоцитов - клеток, придающих окраску коже и перьям птиц, и отвечающая за окрас волос и шерсти у людей и животных. Современные исследования давно продемонстрировали, что в случае пингвинов структура меланоцитов и их распределение в тканях придает перьям крыльев пингвинов дополнительную упругость и жесткость, необходимую для стремительного подводного плавания.

Анализ же окаменелостей гигантского предка современных пингвинов, приведенный в статье, показывает, что еще 36 миллионов лет назад меланоциты в перьях на крыльях этих причудливых созданий были практически такими же, как и у летающих птиц. Поэтому пингвины, скорее всего, только начинали осваивать водное пространство, отказавшись от соперничества с другими птицами, уже освоившими полет в воздухе.

Это одно из первых палеонтологических свидетельств, указывающих на эволюционные пути, приведшие пингвинов к мастерскому владению искусством подводного полета. Благодаря этой технике, например, королевские пингвины могут нырять на глубины более 300 метров и оставаться под водой около 7 минут.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Юлии Кларк (Julia Clarke) из Техасского университета, в своей работе описывают окаменелости и структуру меланоцитов гигантского предка пингвинов, найденного ими у тихоокеанского побережья Перу. Этот вид имел длину до 1,5 метров и заметно превосходил по размерам самых крупных современных пингвинов.

Наиболее важной частью работы исследователей была попытка изучения струкутры окаменевших меланоцитов, которая уже позволила в недавнем прошлом ученым узнать, какую окраску имели динозавры. Вопреки стереотипам, согласно которым эти ящеры чаще всего изображаются в зеленых тонах, учеными было показано что их перья могли быть черными, белыми и коричневыми. Более того, "растительность" создавала пестрый орнамент на теле динозавров.

Пионеры этой методики оценки цвета оперения ископаемых животных, группа Дерека Бриггса (Derek Briggs) из Йельского университета в своей работе исходили из посыла, что цвет оперения определяется структурой меланоцитов, которая сохраняется даже при переходе в окаменелое состояние.

Анализ меланоцитов в окаменелых перьях вновь открытого вида пингвинов, получившего название Inkayacu paracasensis, показал, что они больше похожи на меланоциты коричневых по окрасу перьев современных птиц и далеки по своей структуре и распределению в тканях от меланоцитов крыльев современных пингвинов, придающих им черный цвет.

По мнению авторов статьи, это говорит о том, что древний предок пингвинов, название которого переводится как "Водный король", вовсе таковым не являлся и мог себе позволить только плавание в приповерхностных водах, как и большое количество современных птиц.

"Ископаемое показывает нам, что этот гигантский пингвин и его сородичи были очень многочисленными в эоценовую эпоху (55-37 миллионов лет назад) и заселяли практически все Южное полушарие. По каким-то причинам они все вымерли, оставив после себя только куда менее крупные виды. С помощью подобного тонкого сравнения их окаменелостей со строением организма современных видов мы сможем однажды понять, почему это произошло", - сказал Дэн Ксепка (Dan Ksepka), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба университета Северной Каролины в США.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100