Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2008, в 17 ч. 29 мин., 988 просмотров

Вулкан Корякский проявляет повышенную активность

Вулкан Корякский. Высота - 3456 м. над уровнем моря. Фото: http://www.ecosystema.ru / А.С.Боголюбов, март 2007
Один из "домашних" вулканов Петропавловска - Корякский, пребывавший в состоянии покоя десятки лет, проявляет повышенную сейсмическую активность, сообщил в среду РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Сейсмостанции регистрируют до десяти локальных землетрясений в южной и юго-восточной части вулкана на глубине 1-8 километров, на северо-западном склоне исполина наблюдается фумарольная деятельность (выбросы пара из образовавшейся 52 года назад трещины).

Собеседник агентства отметил, что "сейсмическую активность вулкан не проявлял со времени последнего извержения в 1956 году".

Академик РАН Сергей Федотов сообщил РИА Новости, что происходящие в Корякском вулкане сейсмические события "безусловно необычны и вызваны, вероятно, разрывами и смещением находящихся под напряжением горных пород".

"Но оснований для тревоги нет: происходящее нельзя расценивать как безусловный предвестник скорого извержения", - отметил академик, председатель общего совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Геофизической службы РАН по прогнозированию землетрясений и извержений вулканов.

Федотов добавил, что "за вулканом, бесспорно, нужно наблюдать, поскольку такого не наблюдалось на протяжении десятков лет".

"Домашние вулканы" Петропавловска Авачинский и Корякский расположены на территории природного пака "Налычево", внесенного в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия. От краевого центра, где проживает порядка 60% населения полуострова, вулканы удалены на 30 километров.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана (его высота 3,456 тысячи метров) происходила 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Ученые не исключают возможности нового извержения вулкана, однако отмечают, что для населенных пунктов края опасности оно представлять не будет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100