Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2008, в 10 ч. 39 мин., 1983 просмотров

Прогнозы о грядущем глобальном изменении климата основываются на гипотетических предположениях, считают в Пулковской обсерватории

Научные прогнозы, "безоговорочно предсказывающие грядущее потепление в результате выбросов в атмосферу углекислого газа или, напротив, безапелляционно предрекающие масштабное похолодание на Земле из-за неминуемого угасания Солнца, грешат лукавством и большей частью основываются на гипотетических предположениях". Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом физики Солнца Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Соловьев. Он участвует в открывшейся сегодня здесь Всероссийской конференции по физике Солнца и солнечно-земным связям.

"Ведь Солнцу как-никак шесть миллиардов лет, в то время как наблюдения за небесным светилом берут начало со времен Галилея - это всего-навсего четыре столетия, а инструментальным методам и того меньше. Этого явно недостаточно, чтобы сделать научно обоснованное заключение относительно того или иного сценария происходящего на планете, - подчеркнул пулковский астроном. Он отметил, что "выбросы в атмосферу углекислого газа наблюдались и в прошлом, когда крупной промышленности еще в помине не было. А вот потепления случались на Земле как раз тогда, когда "подогретые в силу каких-то причин воды Мирового океана выбрасывали в атмосферу углекислый газ, освобождаясь таким образом от избыточной тепловой энергии.

"Результаты предпринимаемых реконструкций земных температур и климата у разных авторов также сильно разнятся, единого мнения у исследователей нет", - считает ученый. По его словам, все, что связано с климатом, его изменением во времени, зависит от функционирования сложнейшей в общепланетарном масштабе системы взаимодействия - "атмосфера-океан-суша- ледовый покров, био-, гидро- и литосферы, солнечное и космическое излучения". Построения сложнейшей модели взаимодействия всех этих элементов возможно даст основание прогнозировать ожидаемые изменения климата на Земле и будущее Солнца, считает представитель Пулковской обсерватории.

Источник РИА АМИ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100