Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/03/2007, в 10 ч. 23 мин., 2505 просмотров

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ "НЕ ПУГАТЬ" ПОТЕПЛЕНИЕМ

Два ведущих британских исследователя в области метеорологии высказали мнение, что некоторые из их коллег слишком переоценивают угрозу глобального потепления. Профессора Пол Хардэкер и Крис Коллиер из Королевского метеорологического общества заявили на конференции в Оксфорде, что некоторые ученые прогнозируют такие последствия изменения климата на Земле, которые не могут быть доказаны научными методами.

По мнению обоих специалистов, подобные прогнозы наносят вред авторитету ученых-климатологов в целом.

Они считают, что придание свойств катастрофы и "голливудизация" климатических изменений лишь сбивают с толку общественное мнение.

Хардэкер и Коллиер призывают к более трезвому и обоснованному объяснению возможных в будущем изменений в климате планеты.

Отсутствие доказательств

В качестве примера метеорологи приводят недавнее заявление Американской ассоциации по продвижению науки.

В ее документе, обнародованном в Сан-Франциско в феврале, безапелляционно говорится, что на Земле, "как и ожидалось, происходит усиление таких явлений, как засуха, высокая температура, наводнения, пожары и штормовые ветры, что отрицательно сказывается на экосистемах и человеческом обществе".

"Все эти факторы - не более, чем предупреждения о грядущих еще более разрушительных явлениях, некоторые из которых нанесут непоправимый вред", - говорится в заявлении ассоциации.

По мнению Хардэкера и Коллиера, все это действительно может произойти, однако убедительных доказательств этого пока не существует.

"Это очень сильное заявление, - сказал профессор Коллиер Би-би-си. - Полагаю, оно основано на свидетельствах о том, что ураганы - результат глобального потепления. Только еще слишком рано огульно переносить это на другие экстремальные явления".

Коллиер опасается, что преждевременные заявления могут отвлечь внимание от серьезных прогнозов, связанных с последствиями глобального потепления.

Это мнение разделяет и Хардэкер. "Опасно смешивать научные подходы с ненаучными предположениями", - говорит он.

Ученый убежден, что "раздутые" прогнозы играют на руку тем, кто не согласен с теорией климатических изменений и считает глобальное потепление мифом.

"Нам следует придерживаться чисто научных выводов, и я считаю неправильными попытки придать им элементы сенсационности с целью попасть на газетные страницы", - настаивает Хардэкер.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100