Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2007, в 09 ч. 13 мин., 1886 просмотров

ПЕРНАТЫХ ПЕВЦОВ ТЕРРОРИЗИРУЕТ МАФИЯ

Пернатых певцов терроризирует мафия
Убийство детей, шантаж, разрушение родового гнезда - это не сюжетные линии очередного кинохита про "крестного отца", а результаты строгих научных наблюдений. Орнитологи убедились, что изощренному коварству некоторых птиц позавидовал бы любой мафиози.
Жутковатые приемы имеются, например, в арсенале склонных к паразитизму кукушек и воловьих птиц.

Еще десять лет назад орнитологи Копенгагенского университета проследили, как большая пятнистая кукушка Clamator glandarius терроризирует сорок в испанской Андалусии, заставляя их высиживать чужих птенцов. Если сорока избавлялась от подкинутого яйца, что происходит достаточно часто, кукушка быстро возвращалась, уничтожая сорочьи яйца и убивая птенцов.

Как выяснилось теперь, американские воловьи птицы, которые никак не связаны с кукушками родственными узами, используют ещё более изощренные формы шантажа.

"Они обладают более сложными формами поведения, чем считалось ранее", - рассказал орнитолог Джеймс Гувер, изучавший коричневоголовых воловьих птиц Molothrus ater в течение четырех лет в южном Иллинойсе (США).

Учёные провели эксперимент, выборочно удалив яйца воловьей птицы из гнёзд диких певчих птиц. Воловьи птицы тут же приняли ответные меры, уничтожив эти гнезда и находившиеся там яйца.

Более того, певчие птицы подвергались террору, если, с точки зрения воловьих птиц, откладывали яйца слишком рано.

Их гнездо уничтожалось, а затем птицы-паразиты следили за певчими, которые начинали восстанавливать своё хозяйство. Дождавшись, когда "реконструкция" завершится, воловья птица подбрасывала в новое гнездо своё яйцо, которое к тому времени успевало созреть.

Александр Свиридов





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100