Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2020, в 15 ч. 39 мин., 279 просмотров

Соседство с людьми расстроило дружбу жирафов

Amy the Nurse / Flickr

Жирафы, обитающие в окрестностях масайских деревень, образуют более слабые социальные связи и общаются с меньшим числом сородичей.

На это указало шестилетнее исследование на севере Танзании, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Animal Ecology. Его авторы полагают, что в присутствии человека жирафы ведут себя более настороженно.что мешает им взаимодействовать друг с другом. 

Говоря о влиянии людей на жизнь диких животных, обычно имеют в виду охоту или преобразование природных экосистем. Однако последствия человеческой деятельности могут быть намного менее очевидными. Например, появляется все больше свидетельств, что соседство с людьми отражается на социальной структуре целого ряда видов. К сожалению, эта важная тема остается плохо изученной.

Команда зоологов во главе с Моникой Бонд (Monica L. Bond) из Цюрихского университета решила выяснить, как присутствие человека влияет на внутривидовые взаимоотношения масайских жирафов (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), населяющих Танзанию и южную Кению. В центре внимания исследователей оказалась популяция из региона Тарангире на севере Танзании. Здесь расположены два национальных парка, частное ранчо и сельскохозяйственные угодья скотоводов-масаи. Заборов и ограждений между ними нет, так что дикие животные могут спокойно переходить с охраняемых территорий на неохраняемые.

В течение шести лет ученые собирали данные о взаимодействиях 1139 взрослых самок жирафов. Именно такие особи чаще всего вовлечены в социальные отношения с сородичами – например, они могут выбирать напарников для совместного кормления. Поскольку рисунок пятен на шкуре каждого жирафа уникален, специалистам было нетрудно опознавать отдельных животных.

Анализ полученного материала подтвердил, что для самок жирафов в регионе Тарангире характерна сложная сеть социальных связей. Местная популяция разделена на группы по 60-90 особей, члены которых периодически взаимодействуют между собой, но избегают контактов с представителями других групп. Подобная избирательность сохраняется, даже если несколько групп занимают одну и ту же территорию. При этом особи, живущие рядом с традиционными масайскими деревнями-бомами, реже общаются друг с другом и имеют более ограниченный круг знакомых. 

Масаи относятся к жирафам толерантно: они не охотятся на них и не рассматривают как конкурентов скоту. Тем не менее, в регионе немало пришлых браконьеров, из-за которых жирафы убегают от любых людей, передвигающихся пешком (на джипы с туристами звери внимания не обращают). Такое поведение мешает формировать и поддерживать социальные связи. Негативную роль играет и вырубка деревьев, листьями которых питаются жирафы.

Может показаться странным, что жирафы вообще приходят к деревням. По мнению авторов, их привлекает отсутствие львов и гиен, которых истребляют скотоводы-масаи. Это особенно важно для самок с детенышами. Таким образом, жирафам приходится делать выбор между безопасностью и общением с сородичами.

Пока сложно сказать, насколько нарушение социальных связей вредит благополучию жирафов. Тем не менее, исследователи предполагают, что оно, наряду с браконьерством и потерей среды обитания, может отчасти объяснять серьезное сокращение численности этих травоядных в последние десятилетия. Масайский подвид, которому было посвящено данное исследование, пострадал  особенно сильно: его популяция сократилась на 50 процентов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100