Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2020, в 17 ч. 43 мин., 409 просмотров

Парадокс: редчайшие ночные попугаи плохо видят в темноте

Ученые хотели узнать больше о скрытных ночных попугаях — и сделали неожиданное открытие.

Живёт в Австралии птица, о которой орнитологи могут лишь рассказывать друг другу, потому что замечали ее считанное количество раз.

И это вовсе не Синяя или Жар-Птица, это — ночной попугай (Pezoporus occidentalis), который долгое время считался вымершим. 

Считается, что в мире существует всего два ночных вида попугаев — знаменитый новозеландский какапо, или совиный попугай, и ночной австралийский попугай. Причем второй из них гораздо более скрытный и загадочный. 

Ночной австралийский попугай — снизу Сверху — земляной попугай, более распространенный представитель рода Pezoporus

The birds of Australia,.Melbourne [etc.]C. Stuart & co. / Biodiversity Heritage Library / Flickr

Ночные попугаи настолько хорошо научились прятаться от людей в отдаленных районах Австралии, что первое физическое доказательство того, что они существуют (после описания попугая в 1875 году) появилось лишь в 1990 году, когда куратор отдела птиц австралийского музея буквально наткнулся на мумифицированное тельце птицы, лежащее на обочине дороги. Судя по всему, ее сбила машина; удивительно, что череп нисколько не пострадал, поэтому попугая отправили на хранение в музейную коллекцию пернатых. 

Потребовалось еще 23 года, чтобы впервые увидеть и снять живого ночного попугая в Квинсленде. С тех пор ученые и экологи трудятся не покладая рук, чтобы сохранить ночных австралийских попугаев, хотя никто до сих пор понятия не имеет, сколько их осталось в природе. 

Недавно исследователи решили изучить физиологическое строение черепа ночного попугая — и для этого обратились к единственному и чрезвычайно ценному нетронутому образцу, который хранился среди коллекции птиц в Квинслендском музее. Это был тот самый попугай, которого в 1990 году сотрудник музея нашел на обочине дороги. 

Для сравнения ученые провели детальную компьютерную томографию черепа ночного попугая, а также исследовали подобным образом черепа его сородичей других видов. Затем трехмерные модели строения их черепа сравнили — и обнаружили неожиданный факт: у ночных попугаев, несмотря на их образ жизни и привычку обитать во тьме, вовсе не было усовершенствованного зрения, как у сов или других ночных птиц.  

Оказалось, что у ночного попугая размер глаз такой же (а не увеличенный, как у ночных птиц), как у других попугаев, но зрительные нервы, по которым в мозг передаются сигналы от сетчатки, у них и вовсе значительно короче. Также ученые отметили, что зрительные доли, в которых обрабатывается визуальная информация, у этих пернатых тоже меньше, чем у сородичей.

«Это говорит о том, что ночной попугай, возможно, не очень хорошо видит в темноте: его зрение, вероятно, чувствительное, но недостаточно острое, поэтому он не может хорошо различать препятствия, такие как проволочные изгороди или даже затаившиеся в темноте хищники», — резюмировали исследователи.

Изображение компьютерной томографии черепа ночного попугая

Rachel Murphy

Ученые отметили, что использование анатомических исследований для определения поведенческих особенностей вида является инновационным подходом к исследованию настолько редких животных. 

«Вид настолько неуловим, что мы даже не знаем, сколько особей составляет нынешнюю популяцию этих попугаев. Чтобы сохранить вид, очень важно понимать его поведенческие потребности и возможности, но это практически невозможно наблюдать вживую».

Ученые предполагают, что зрительная система ночного попугая представляет собой своеобразный компромисс между способностью видеть в условиях низкой освещенности и остротой зрения, необходимой только для того, чтобы летать, а также замечать движущихся хищников и потенциальную добычу. Это значит, что для и без того редких птиц опасность в темноте представляют заборы и ограждения, которых в провинциальных районах Австралии немало — с помощью них ограждают урожай, склады с продуктами или стараются обезопасить себя от зверей. 

Как отметили авторы исследования, его результаты свидетельствуют о том, что избавление от лишних ограждений должно стать приоритетом в тех районах, где по свидетельствам встречаются ночные попугаи. Однако полностью обходиться без ограждений никто не сможет, поэтому можно также использовать и другие методы: например, увеличить видимость ограждений из проволоки, а также использовать электрические ограждения с низким напряжением, что может быть даже более эффективно. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100