Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2019, в 17 ч. 48 мин., 529 просмотров

Калининградские власти взялись решить вопрос с бездомными животными

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

В Калининградской области проблемой с бродячими собаками займется новое государственное учреждение - Центр для безнадзорных животных. Ветеринары будут ловить на улицах собак, стерилизовать их и вакцинировать. Агрессивных поселят в приюте при учреждении, спокойных вернут в прежние места обитания. Раньше этим занимались волонтеры, которые получали деньги из регионального бюджета в рамках госконтракта. Сейчас власти решили взять ситуацию в свои руки.

Программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) стартовала в Калининградской области в 2016-м, а в прошлом году вокруг нее разгорелись острые дискуссии. Региональная прокуратура получила множество жалоб на стаи агрессивных бездомных собак с бирками, свидетельствующими о стерилизации. Участились и обращения в полицию, связанные с нападением животных на людей.

Прокуратура направила в региональную думу протест на статью областного закона, в которой говорится о возврате лохматых беспризорников в места прежнего обитания. В надзорном ведомстве настаивали, что всех отловленных собак необходимо содержать в приютах. И депутаты удовлетворили этот протест, поскольку до недавнего времени практика ОСВВ противоречила федеральному законодательству.

Однако в конце прошлого года вступил в силу новый Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", легализовавший ОСВВ. Поэтому калининградские власти решили не отказываться от отлова, вакцинации и стерилизации беспризорников. При этом новый Центр для безнадзорных животных будет уделять особое внимание агрессивным собакам, которые не должны возвращаться на улицы.

Агрессивных собак, которые не должны возвращаться на улицы, поместят в приют

- Весь порядок работы выстраивается в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными, - отмечает министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. - Ответственность и гуманность - главные принципы этой деятельности. Хочу отметить, что ситуация с безнадзорными животными - общая проблема общества. К сожалению, большинство бездомных собак и кошек оказываются на улице по вине людей. У каждого должно быть внутреннее осознание ответственности за животное, которое он завел.

Кстати

По оценкам специалистов, бездомная собака живет в городской среде от трех до пяти лет. Именно в такой короткий срок можно было бы решить проблему собачьих стай с помощью ОСВВ, если бы хозяева не выгоняли на улицу надоевших питомцев и не выкидывали их щенков. Поэтому калининградские зоозащитники настаивают: личное чувство ответственности за животных должно быть подкреплено весомыми штрафами для людей, питомцы которых превратились в беспризорников. Пока новый закон хоть и запрещает россиянам бросать животных на улице, но не предусматривает для нарушителей конкретной ответственности. Однако в перспективе этот документ может стать основой для внесения необходимых поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100