Рефераты: Экология / Литосфера
Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Совокупность почв мира часто выделяют в особую часть экосферы, называемую сферой почв, или педосферой.
Почва - многокомпонентное, но целостное природное образование. Она образуется на земной поверхности там, где проникают друг в друга и взаимодействуют все четыре геосферы (литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера), составляющие экосферу.
Проблемы рационального использования охраны земельных ресурсов в Российской Федерации
Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов является и в охране окружающей среды, да и в земельном праве одной из актуальнейших, так как связана с производством продуктов питания человека с использованием одного из ценнейших даров природы – почвы, ее плодородия.
Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Охрана почв от загрязнений является важной задачей человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека.
Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоёмы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд.
Во-вторых, эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоёмов попадают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека.
В-третьих, многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность кумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях.
По оценкам исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20 - 30 млрд. т. твёрдых отходов, из них 50 - 60 % органических соединений, а в виде кислотных агентов газового или аэрозольного характера - около 1 млрд. т.
Анализ методов оценки загрязнения почв
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании органического вещества, различных химических элементов, а также энергии. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений, а так же почве отведена важнейшая роль в жизни общества, так как она представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Чрезвычайно важно изучение глобального биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности, так как эффективная защита окружающей среды от опасных химических реагентов невозможна без достоверной информации о степени загрязнения почв.
Опасные геологические процессы на городских территориях
Опасные геологические процессы представляют собой инженерно-геологические и геологические процессы, в частности гидрометеорологические явления, которые негативно влияют на общее состояние строений и сооружений, а также на жизнедеятельность населения.
Данные процессы подробно описаны и прописаны в государственных нормативных документах, таких как: ГОСТ 22.1.02-97, ГОСТ Р 22.1.06-99, СНиП 22-02-2003. Проводя инженерно-геологические изыскания, специалисты чаще всего сталкиваются с наиболее распространенными в России опасными геологическими процессами:
Химия педосферы. Процессы формирования химического состава газообразной, жидкой и твердой фаз почвы. Основные геосферные функции почвы
Почва - уникальная природная система. Главным свойством почвы является неразрывная связь входящих в нее живых и неживых (косных) компонентов. Их искусственное разделение делает невозможным существование почвы и полностью разрушает ее как систему. В.И. Вернадский удачно назвал почву «биокосным телом».
Экологические проблемы литосферы
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек - часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.
Экологический мониторинг земель
Мониторинг - система наблюдения за состоянием окружающей среды с целью разработки мероприятий по охране, рациональному использованию природных ресурсов и предупреждению критических ситуаций вредных или опасных.
Биопестициды – альтернатива химическим пестицидам
Для того что бы разобраться с биопестицидами, для начала рассмотрим, что такое пестициды. Пестициды - это вещества (такие как микроорганизмы, вирусы) и препараты, которые применяются в борьбе с вредителями, болезнями растений: сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции. Пестициды так же имеют высокую роль в регулировки роста растений, удаления листьев и подсушивания растений. Пестициды делятся на две группы - пестициды биологического и химического происхождения. Но далее мы будем рассматривать биопестициды и их альтернативу химическим пестицидам.
Биопрепараты, использование при биоремедиации почв, их получение и назначение
Комплекс мероприятий, направленных на очистку и восстановление свойств природных сред, в частности почв, грунтов, донных осадков, называется ремедиацией. Биоремедиация - направление исследований и разработок, связанных с использованием биотехнологий для очистки природных сред. Биоремедиация загрязненной среды происходит под действием биологических процессов в мягких физико-химических условиях, при сохранении структуры почвы, её функциональных свойств.
Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.