Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Климат

Парниковый эффект – глобальная экологическая проблема

Накопление углекислого газа в атмосфере – одна из основных причин парникового эффекта. Углекислый газ действует в атмосфере, как стекло в оранжерее: он пропускает солнечную радиацию и не пропускает обратно в космос инфракрасное (тепловое) излучение Земли. Содержание парниковых газов – СО2, метана и др. – неуклонно увеличивается. Двуокись углерода в атмосфере действует как мощный поглотитель земного излучения, которое в противном случае рассеивалось бы в космическом пространстве. Поглощая и вновь отдавая эту энергию излучения, двуокись углерода делает атмосферу теплее, чем она была бы в противном случае.

Инфракрасное излучение и изменение климата

Инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение, занимаю-щее спектральную область между красным концом видимого света и коротковолновым радиоизлучением. Инфракрасную область спектра обычно условно разделяют на ближнюю, среднюю (2,5-50 мкм) и далекую (50-2000 мкм). Источники инфракрасного излучения бывают природные и техногенные. К природным относятся: излучение Солнца, действующие вулканы, термальные воды, процессы тепломассопереноса в атмосфере, лесные пожары, все нагретые тела.

Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне

Сегодня подавляющее большинство ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата – это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого топлива. Ученые считают, что безопасный уровень потепления – 2°С и человечество уже прошло треть «дистанции».

Парниковый эффект

“Что-то нелaдное творится с погодой!”. Об этом судaчaт нa скaмейкaх стaрики. Об этом же рaссуждaют нa своих семинaрaх и конференциях солидные ученые. Стaрожилы с удивлением зaмечaют, что перестaли сбывaться многочисленные нaродные приметы типa: “Если лето было холодным, то зимa...”. Словно, в природе происходят процессы, которые уже не вписывaются в прежние схемы и формулы. Аномaльные и достaточно мощные обычные землетрясения, грaндиозные нaводнения и урaгaны стaли чaстыми гостями во многих стрaнaх мирa, которые рaньше о тaких бедaх знaли лишь понaслышке.

Прогнозы погоды и климата и присущие им ограничения

Оперативное составление прогнозов по гидродинамическим моделям общей циркуляции требует постоянной поддержки дорогостоящих систем наблюдений и автоматизированных технологий сбора и обработки глобальной метеорологической информации, а также наличие мощного научного потенциала для развития и совершенствования самих моделей. Поэтому в сфере мониторинга и прогнозирования погоды более 130 лет существует тесное международное сотрудничество по линии Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).

Парниковый эффект: причины и последствия

Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье в статье «Записка о температурах земного шара и других планет», в которой он рассматривал различные механизмы формирования климата Земли, при этом он рассматривал как факторы, влияющие на общий тепловой баланс Земли (нагрев солнечным излучением, охлаждение за счёт лучеиспускания, внутреннее тепло Земли), так и факторы, влияющие на теплоперенос и температуры климатических поясов (теплопроводность, атмосферная и океаническая циркуляция).

Проблема изменения климата на Земле

Мир становится теплее, и человечество в значительной мере ответственно за это, говорят эксперты. Но многие факторы, влияющие на изменение климата, еще не изучены, а другие и вовсе не изучены.

Проблемы изменения климата в мире

2009 год начался с отрезвляющей новости — Антарктида нагревается! Об этом сообщил Эрик Стейг (Eric Steig) из Университета имени Вашингтона (Сиэтл) с коллегами в январском выпуске журнала Nature (№457, 459–462, 2009). Авторы использовали спутниковые данные совместно с историческими данными погодных станций, чтобы интерполировать значения температуры региона за последние 50 лет. Они обнаружили увеличение средней температуры Западной Антарктиды на 0,1 C в год. Предыдущие исследования, которые основывались на данных небольшого количества погодных станций, показывали охлаждение.

Климатические проблемы биосферы

Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максимальной глубиной проникновения корней растений и ходов роющих животных. В водной среде она соответствует максимальной глубине сохранения биологической активности в донных осадках. Живые организмы не только живут, но и преобразовывают биосферу.

Климатические условия Земли и их изменения

КЛИМАТ, многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других – остается неизменной. Климатические описания основываются на статистическом анализе средних и экстремальных метеорологических характеристик.
    1  2  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.