Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Техносфера

Экстерналии и оптимальный уровень загрязнения

Введение

В данном реферате мы рассмотрим, каким образом наличие экстерналий (побочные внешние эффекты деятельности предприятия для другой стороны) воздействует на способность рынка максимизировать общественное благосостояние. Хотя теоретически можно рассматривать случаи положительных внешних эффектов, увеличивающие общественное благосостояние, в данном курсе внимание будет сосредоточено на отрицательных внешних эффектах, снижающих общественное благосостояние.

В основных пунктах реферата обсуждаются следующие положения:

Загрязнение, порождаемое производством, имеет своим следствием то, что рынок становится не в состоянии выйти на социально оптимальный уровень распределения ресурсов (максимизация общественного благосостояния), так как производитель не принимает в расчет издержки, наносимые загрязнением другой стороне при выработке производственных решений;

Наличие загрязнения требует усилий общества по его снижению (ликвидации);

Оптимальный уровень загрязнения находится в точке, где затраты по дополнительному уменьшению уровня загрязнения равны ожидаемым выгодам от улучшения среды.

Наличие отрицательных внешних эффектов (экстерналий) является теоретическим основанием для государственного регулирования рынка, но не всегда вмешательство государства эффективно и оправдано.
 

1.Производство, загрязнение и экстерналии

Производитель при принятии производственных решений о том, что и как производить в условиях рынка, принимает во внимание цену ресурсов, за которые ему предстоит платить, и свои предельные издержки. Эти издержки (затраты) называются индивидуальными, и они отражаются в годовом отчете компании о прибылях и убытках.

Вместе с тем, в большинстве случаев производство вызывает дополнительные издержки, которые не отражаются в годовом отчете компании. Они не отражаются в нем потому, что эти издержки несет третья сторона. В этом смысле для компании они являются внешними. Приведем иллюстративный пример.

Предположим, что комбинат спускает стоки в реку. Пусть стоки содержат органические вещества. Тогда в процессе их разложения потребляется кислород, содержащийся в воде, что отрицательно влияет на воспроизводство рыбы, то есть, наносится урон рыболовам. В случае эвтрофикации (цветения) река теряет свою привлекательность для купальщиков. Следовательно, потребуются дополнительные затраты для очистки воды, чтобы вернуть отдыхающих на пляжи. Эти дополнительные затраты или прямые потери (как в случае с рыболовами), являются внешними, или экстернальными, для комбината, но социально необходимыми для общества издержками.

Концепция экстерналий (внешних эффектов) является центральной для экономики природопользования. Загрязнение окружающей среды является формой экстерналии. Экстерналии имеют место тогда, когда деятельность одной стороны не учитывает свое воздействие на благосостояние другой стороны. Экстерналии являются наиболее типичным примером провала рынка.

Социальные издержки деятельности упомянутого выше целлюлозно-картонного комбината будут состоять из производственных затрат, которые несет комбинат (их называются индивидуальными или частными затратами) и издержки, которое несет общество в результате загрязнения, которые называют внешними издержками. Это иллюстрируется формулой, приводимой ниже.

Социальные издержки = Частные затраты + Внешние издержки

Суммарное социальное благосостояние может быть максимизировано в том случае, когда предельная полезность потребления равна предельным затратам производства. Однако, в случае с отрицательным внешним эффектом понятие социального благосостояния включает в себя учет потерь третьей стороны. Точка рыночного равновесия отражает только частные затраты. Социальный оптимум перемешается в точку, где предельная полезность будет равна предельным социальным затратам производства, т. е. затратам, которые включают как частные, так и внешние издержки. Точка равновесия, ранее соответствовавшая максимуму благосостояния и устанавливаемая рынком, не совпадет с точкой социального оптимума. Равновесный уровень производства превышает социально оптимальный уровень производства. Таким образом рынок оказывается не в состоянии автоматически оптимизировать общее благосостояние при наличии экстерналий и это составляет суть понятия "провал рынка". Поэтому, основной задачей регулирующих органов, воздействующих на рынок, является разработка мер, приводящих к учету внешнего эффекта при принятии решений предприятием. В экономической науке это называется интернализацией экстерналий. В этом случае рынок вернет себе способность автоматически выравнивать спрос и предложение по точке социального оптимума, соответствующей максимуму общественного благосостояния. Очевидным инструментом интернализации экстерналий является введение налога на выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. В дальнейшем мы покажем, что это один из возможных вариантов решения.

.Виды экстерналий

Чрезвычайно важным понятием в экономике природопользования являются экстерналии (внешними эффекты). В ходе экономической деятельности происходит постоянное воздействие на природу, людей, различные объекты и т.д. С этим воздействием и связано возникновение экстерналий. В самом общем виде их можно определить как некомпенсируемые воздействия (положительные или отрицательные) одной стороны на другую. Экстерналии могут возникать как в результате производства, так и потребления товаров и услуг. Их принципиальные особенности:

они возникают, когда действия фирмы или индивидуума непосредственно влияют на издержки и выгоды каких-либо других фирм или индивидуумов;

для них характерно воздействие на третьи лица, не принимающие участия в рыночной сделке как продавцы или покупатели, и отнесение части издержек или выгод от сделки на их счёт, т.е. они возникают, когда производство или потребление товаров и услуг порождает некомпенсируемые издержки у какой-либо третьей стороны.

Экстерналии могут быть отрицательными и положительными. Первые возникают в случае, когда деятельность одной стороны вызывает издержки у других сторон, уменьшение их благосостояния, вторые - когда деятельность одной стороны приносит выгоды другим, увеличивая их благосостояние.

Предположим, что ваш дачный участок расположен на болоте, где невозможно ничего построить и вырастить. Но у вас есть трудолюбивый и состоятельный сосед, который осушает свой участок, создаёт дренаж, подводит дорогу и т.д. В этом случае с большей долей вероятности ваш участок также станет суше и вы сможете построить надёжный дом, вырастить любимые цветы, воспользоваться соседской дорогой и пр., т.е. вы получаете значительные выгоды от деятельности соседа. Это пример положительных экстерналий. К широко распространённым в жизни примерам отрицательных внешних эффектов можно отнести поездки на автомобиле или курение, когда жители районов с интенсивным транспортным движением или некурящие - жертвы данных видов загрязнения среды - могут нести дополнительные издержки, в частности, на охрану своего здоровья.

Классическим примером положительных внешних эффектов является образование. Оно приносит индивидуальным потребителям: образованные люди обычно получают более высокие доходы, чем менее образованные. Но образование обеспечивает большие выгоды и всему обществу, в котором каждый его член выигрывает от того, что другие граждане получают хорошее образование. Экономика в целом также выигрывает от наличия более универсальной и производительной рабочей силы. Неслучайно в постиндустриальном обществе всё большее значение приобретает такой фактор производства, как человеческий капитал (по сравнению с уменьшением роли физического капитала и природных ресурсов). Всё более важными становятся инвестиции в человеческое развитие, которые сейчас занижены. В теории наиболее хорошо изучена проблема отрицательных экстерналий в области охраны окружающей среды. Здесь подавляющее число воздействий связано с возникновением отрицательных внешних эффектов: различного рода загрязнения, отходы, разрушение природных объектов, экологические ущербы и т.д. обычно такие негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности стараются не принимать во внимание.

Отрицательные внешние эффекты обычно незначительно сказываются на экономическом положении самих загрязнителей. В этом случае издержки и ущербы от их деятельности в буквальном смысле внешние, «за воротами предприятия» для загрязнителей, так как они не влияют на затраты его собственного производства, его внутренние издержки. Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные, издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую для своего решения дополнительных затрат.

В результате издержки по борьбе с экстерналиями вынуждены нести другие. Тем самым производители принимают решения о том, какой объём продукции выпускать на основе слишком низких издержек. Фактически они не платят за использование ресурсов, чью ценность для альтернативных вариантов использования этих ресурсов они занижают.

И здесь возникает вполне резонный для экономики вопрос: почему люди, предприятия и пр., подвергшиеся внешнему воздействию, должны сами компенсировать возникшие у них отрицательные экстерналии, различные виды ущерба?

Трактуя понятие внешних эффектов в широком аспекте, в зависимости от различного типа воздействий (во времени, между секторами или регионами и пр.) можно выделить следующие их типы.

Темпоральные (временные, между поколениями) экстерналии. Этот тип экстерналий тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколений удовлетворять свои собственные нужды. Порождая глобальные проблемы, исчерпывая невозобновимые ресурсы, загрязняя окружающую среду и т.д. в настоящем времени, современное человечество создаёт огромные экономические, социальные и экологические проблемы для потомков, сужая их возможности удовлетворять собственные нужды. Темпоральные (временные, между поколениями) экстерналии. Здесь принципиальным экономическим моментом является возложение дополнительных экстернальных затрат современным поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии. Так, исчерпание в ближайшем будущем нефти, массовая деградация сельскохозяйственных земель создадут огромные энергетические и продовольственные проблемы для будущего, потребовав резкого роста затрат - по сравнению с современными - для удовлетворения первейших нужд. Налицо отрицательные темпоральные экстерналии. Возможны и положительные темпоральные внешние эффекты. Технологические прорывы, достижения научно-технической революции современников создают возможности по снижению затрате будущем. Например, освоение дешевых технологий производства энергии (солнечная, ветровая и пр.) дадут значительный экономический эффект в будущем. Здесь же надо упомянуть о положительном воздействии на будущие поколения развития образования.

Глобальные экстерналии. В масштабах планеты данный вид отрицательных экстерналий уже породил ряд конкретных проблем, например, связанных с переносом трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек и прочие экологические воздействия создают значительные эколого-экономические проблемы и дополнительные издержки у других стран. Особенно остры эти проблемы в контексте отношений промышленно развитых и развивающихся стран, когда негативное экологическое воздействие оказывают богатые страны, основные загрязнители и потребители природных ресурсов, а страдают от этого слаборазвитые бедные страны. Так, в случае глобального изменения климата и подъема уровня моря на один метр территория Бангладеш сократится на 17%, хотя на долю этой страны приходится всего 0,3% объема выбросов парниковых газов.

Межсекторальные экстерналии. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный ущерб другим секторам и вызывает отрицательные внешние эффекты. Например, в России огромные потери несет аграрный сектор в результате добычи железной руды на Курской магнитной аномалии (металлургический комплекс), что приводит к выбытию из сельскохозяйственного оборота лучших земель в мире - черноземов. Создание каскада ГЭС на Волге (энергетический сектор) привело к затоплению 5-7 млн га высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Существуют и положительные межсекторальные экстерналии. Развитие одних секторов может дать значительный экономический эффект в других секторах. Например, развитие обрабатывающей промышленности за счет углубления переработки продукции и увеличения ее выхода может уменьшить затраты на добычу первичных природных ресурсов.

Межрегиональные экстерналии. Этот вид экстерналий является уменьшенной копией глобальных экстерналий, только в рамках одной страны. Классическим примером здесь может быть река Волга: находящиеся в верхнем течении регионы своими загрязнениями создают дополнительные затраты на очистку воды у «нижних» регионов.

Локальные экстерналии. Данный случай экстерналий наиболее хорошо изучен в литературе. Обычно на ограниченной территории рассматривается предприятие и анализируются вызываемые его деятельностью внешние издержки у реципиентов (другие предприятия, население, природные объекты и пр.).
 

3.Оптимальный уровень загрязнения

экстерналия загрязнение экологический

В вышеприведенных рассуждениях мы пришли к заключению о провале рынка в случае загрязнения. Казалось бы решение вопроса очень простое - ликвидировать загрязнение. Однако, все не так просто, и решение предполагает постановку оптимизационной задачи выбора. Действительно: с одной стороны, загрязнение вызывает дополнительные социальные издержки, но, с другой стороны, требуются дополнительные и весьма существенные затраты для снижения уровня загрязнения. Какой уровень загрязнения общество может считать допустимым? Какой уровень природоохранных затрат можно считать социально оправданным, имея в виду упускаемые альтернативы направления этих средств на другие социальные нужды?

При определении оптимального уровня загрязнения проводится выбор между социальными результатами от улучшения состояния окружающей среды и затратами, необходимыми для снижения уровня загрязнения.

Следует отметить огромную роль для оптимизации наличия информации о взаимодействии экономической и экологической систем, т. е. знания того, как выбросы влияют на окружающую среду и как определяется величина ущерба от деградации окружающей среды. Эти познания являются научной составляющей для выбора оптимального варианта. В дальнейшем, мы будем пользоваться в основном концептуальной оценкой ущерба, в связи с неопределенностью и неполнотой имеющейся на сегодняшний момент информации о его величине и отсутствием адекватного методологического аппарата определения структуры и величины ущерба в конкретных ситуациях.
 

3.1 Ущерб от загрязнения

Ущерб от загрязнения включает в себя все отрицательные последствия, которые испытывают реципиенты вследствие деградации окружающей среды. Для нахождения оптимального уровня загрязнения нам необходимо установить взаимосвязь между ущербом и выбросами. Эту взаимосвязь описывает функция ущерба. Ущерб выражается в денежном исчислении. Предельный ущерб - это ущерб, вызываемый каждой дополнительной единицей загрязнения. Кривая предельных ущербов для одних и тех же уровней загрязнения может иметь разные наклоны в зависимости от состава и состояния реципиентов.

 

Природоохранные затраты - это издержки по снижению загрязнения. Например, названные затраты могут включать издержки по переработке твердых отходов, их утилизации.

Также как и в случае с ущербом, мы опять заинтересованы в предельных издержках, то есть дополнительных затратах по снижению загрязнения на одну единицу.
 

Заключение

Для решения экологических проблем в экономике необходим макроэкономический подход, ориентированный на конечные результаты. Традиционная «узкая» экономика природопользования рассматривает обычно только природные ресурсы и производимые отходы и загрязнения, не уделяя достаточно внимания самой экономике. Для реализации макроэкономического подхода целесообразно построение для каждого природного ресурса или группы ресурсов своей природно-продуктовой вертикали (цепочки), соединяющей первичные природные факторы производства с конечной продукцией. В связи с такой постановкой вопроса необходимо тщательно проанализировать взаимозаменяемость и дополняемость факторов производства (или различных видов капитала) в экономике с позиций конечных результатов, возможности экономии природных ресурсов при сохранении и увеличении конечного выхода продукции. Имеются самые широкие возможности замены природного капитала на искусственный, однако имеется критический запас природного капитала, который необходимо сохранить при любых вариантах экономического развития.

Важным показателем эффективности природопользования в целом является показатель природоемкости, определяемый отношением объемов используемых природных ресурсов и конечной продукции, полученной на их основе. Выделяются два типа (уровня) показателей природоемкости: макроуровень, уровень всей экономики и продуктовый, отраслевой уровень. Обратным по отношению к коэффициенту природоемкости является показатель природной ресурсоотдачи. Измерение показателя природоемкости в динамике может стать одним из главных критериев перехода к устойчивому типу развития. Уменьшение этих показателей на макроуровне явится важным свидетельством перехода от сформировавшегося техногенного типа экономического развития к устойчивому типу.

Список литературы

1.Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования, М.,1997

.Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования, М.,2003

.Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования, М.,1998

.Коробейников И.О., Горбунов С.В., Никифоров А.Н. Экономика природопользования и экономический инструментарий охраны окружающей среды - учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский цент "Академия", 2000. - 480 с.

.Природопользование, М.,2001

.Чепек В.Н. Экономика природопользования, М.,2000

.В.А. Шоба. Экономика природопользования - Задачи и упражнения - учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.:

.Экология и экономика природопользования, М.,2001

Опубликовано:
12.07.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.