Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Биосфера

Бережная реконструкция: как были найдены пути решения для сохранения биоразнообразия и устойчивости окружающей среды

Многолетний опыт работы в проектировании и реализации объектов благоустройства/ландшафтной архитектуры, участие в международных конкурсах, постоянное повышение квалификации в ландшафтной сфере, позволили мне анализировать и выявлять ошибки, находить пути решения проблем на существующих и проектируемых объектах.

Лесные экосистемы и их охрана

Лес – один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную – травы, кустарнички, мхи, лишайники и т. д.

Биохимическая индикация состояния рыб

Актуальность выбранной темы очевидна. Современная экология как наука о жизни биосферы включает в себя исследования, переплетающиеся с тематикой различных областей естествознания. В последнее время появилось новое направление исследований в этой области, которое называется «экологическая биохимия». Предметом этих исследований является изучение биохимических механизмов, с помощью которых происходят биохимические адаптации организма к изменению среды, а так же изучение биохимических механизмов биотрансформации, в том числе детоксикации ксенобиотиков.

Динамика численности млекопитающих в экологическом мониторинге

Термин "мониторинг" появился перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 5-6 июня 1972 г.). Под экологическим мониторингом принято понимать систему повторных наблюдений одного и более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой [Mann, 1973]. Таким образом, изучение динамики численности животных само по себе, уже по определению, является мониторингом.

Формирование и развитие восточноевропейских широколиственных лесов в голоцене

После опубликования классической работы М.И. Нейштадта (1957) по истории растительности бывшего СССР в голоцене накоплен большой фактический материал, включающий результаты спорово-пыльцевых спектров и анализа макроостатков растений.

Живые организмы мирового океана: детритофаги и редуценты

На дне мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно океан стал колыбелью жизни на Земле; сейчас в нём обитает около четырёх пятых всех живых существ планеты.

Проблема существования человечества в свете теории Вернадского о ноосфере

На основе наблюдений природных явлений представление о том, что живые существа взаимодействует с внешней средой и влияет на ее изменение, возникло давно. В начале 17 века зачатки представлений о биосфере мы встречаем в трудах голландских ученых Б.Варениуса (1629-1695) и Х.Гюйгенса, а также у знаменитого французского журналиста Ж.Бюффона (1707-1788).

Понятие биосферы. Начало и вечность жизни

Одно из величайших достижений естествознания XX в. - учение Вернадского о биосфере, области жизни, объединяющей в едином взаимодействии живые организмы (живое вещество) и косное вещество.

Проблема возникновения жизни на земле

В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе занимает человек. С незапамятных времен происхожде­ние жизни было загадкой для человече­ства. С мо­мента своего появления благо­даря труду человек начинает выделяться среди осталь­ных жи­вых су­ществ.

Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов

Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю температуру.

Болото — это целый мир

Визитная карточка Байкала – это необозримый водный простор и великолепие скалистых берегов. Она оставляет в тени такой шедевр природы, как болота. А между тем болота назаменимы как хранилища влаги. Особенно важна их роль в регуляции рек, а реки, как известно, питают Байкал.

Физика ноосферы

Аннотация: Рассмотрены физические принципы развития ноосферы как высшего уровня самоорганизации биосферы. Предложена универсальная характеристика природных и техногенных эволюционных процессов – действие. Показано, что необратимость технологий расщепления электронно-ядерной структуры вещества ведет к возрастанию электромагнитного статуса биосферы вплоть до обращения его в биогенный фактор эволюции.

Основные моменты истории биосферы

История биосферы относится к тем фундаментальным знаниям, к которым можно подходить по-разному. Во-первых, рассматривать их как цель, постоянно расширяя область знаемого за счет сферы незнания. Во-вторых, подходить к этим фундаментальным знаниям, как средству построения новой деятельности.

Открытие биосферы

Биосфера - живая оболочка земли. Автором термина "биосфера" является французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк, который употребил его в 1803 г. в труде по гидрогеологии Франции для обозначения совокупности организмов, обитающих на земном шаре. Затем термин был забыт. В 1875 г. его "воскресил" профессор Венского университета геолог Эдуард Зюсс (1831 - 1914) в работе о строении Альп.

Эйхорния чудо из мира динозавров

Положительное доказательство бытия бога (то есть единственное реальное доказательство) требует причинно-следственной связи. Причем, конечно же, связи, идущей именно от причины к следствию, а не от следствия к причине (или, равным образом, от общего к частному, но никак не наоборот). Причина и следствие - это две вполне обособленные друг от друга категории. Они не могут сливаться в одно. Причинно-следственный, доказательный подход к выведению бога закономерно предполагает противопоставление бога миру, природе как самостоятельной обособленной сущности.

Экология популяций

Основное понятие экологии - экосистема (термин А.Тенсли, 1935): любое сообщество живых существ и среды их обитания, объединенных в единое функциональное целое. Основные свойства экосистем – способность осуществлять круговорот веществ, противостоять внешним воздействиям, производить биологическую продукцию. Экосистемы бывают различного ранга: от микро- (небольшой водоем) до глобальной (биосфера в целом).

Функции живого вещества

Биосфера (в современном понимании) – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Введение в теорию эволюции

Эволюция – это историческое изменение формы организации и поведения живых существ в ряду поколений. Эволюционная теория дает объяснение той совокупности признаков, которые характеризуют все живое на Земле. Живые существа отличает поразительная сложность их организации, изумительная координация отдельных частей в организме, согласованность биохимических и физиологических реакций, удивительная целесообразность их строения и поведения, адаптивность их жизненной стратегии и тактики и фантастическое разнообразие форм от бактерии до человека.

Жизнь и среда обитания

Жизнь каждого организма протекает в сообществе с особями своего вида и с другими видами. Благополучие существ неразрывно связано и с природными условиями. К одной среде организмы в состоянии приспособиться, другая для их существования оказывается невозможной. Окружающая нас жизнь — это упорядоченная и устойчивая система взаимоотношений, соответствующая плану Творца о создаваемом мире, претерпевшему ряд перемен по причине грехопадения человека, совокупность организмов, чутко реагирующих на внешние условия изменениями в популяциях.

Влияние природы воды на прорастание семян

Мы привыкли к воде, как привыкают к самым обычным явлениям - ведь она всегда с нами: в быту, на работе, в природе. Широкая распространенность воды породила представление о ней как о весьма простом веществе. Сейчас уже никто этого не скажет.

Функции биосферы (по Вернадскому и основные биосферные законы по Реймерсу)

Постулат первый: "С самого начала биосферы жизнь, в нее входящая, должна была быть уже сложным телом, а не однородным веществом, поскольку связанные с жизнью ее биогеохимические функции по разнообразию и сложности не могут быть уделом какой-нибудь одной формы жизни". Смысл сказанного однозначен: первобытная биосфера изначально была представлена богатым функциональным разнообразием.

Человек и природа в начале веков

Ученые уже давно отметили то, что все древние цивилизации возникли в определенных природных условиях: в зонах с тропическим, субтропическим или умеренным климатом, многие цивилизации Старого Света родились в долинах рек. Реки (Тигр, Нил, Инд) играли такую огромную роль в их жизни, что эти цивилизации называют речными.

Состав и функционирование биосферы

Продуценты, или автотрофы, - это организмы, которые производят органическое вещество за счет утилизации солнечной энергии, воды, углекислого газа и минеральных солей. К этому типу принадлежат растения, которых на Земле есть около 350 000 видов. Их масса составляет около 2.3Ч1010т.

Методы сбора и изучения водорослей

По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических показателей окружающей среды происходит смена природных, изначальных компонентов экологических систем на более устойчивые к новым условиям.

Эволюция биосферы

Все эволюционные теории, начиная с той, которая была начатая Ч. Дарвином, базируются на представлении о развитии от простого к сложному. Это представление сталкивается с противоречиями, которых накапливается все больше.

Живые существа взаимодействующие с внешней средой и влияние на ее изменения

Hа основе наблюдений природных явлений представление о том, что живые существа взаимодействует с внешней средой и влияет на ее изменение, возникло давно. В начале 17 века зачатки представлений о биосфере мы встречаем в трудах голландских ученых Б. Ваpениуса (1629- 1695)

Преадаптация

Лабораторией функциональной ботаники КГУ исследуется вопрос о преадаптации растений [1, 2, 3]. Под термином “преадаптация” мы понимаем всеобщее, фундаментальное свойство живых систем, определяющее их способность к опережающему отражению. В лаборатории разработана классификация преадаптаций, в основу которой положен принцип взаимодействия особи и факторов среды в экологической нише, собраны многочисленные примеры преадаптации растений [4]. Так, очевидно, что преадаптивное значение имеют приобретение растениями неспецифической устойчивости под воздействием стресс-фактора, закаливание, многие фотопериодические реакции, осцилляции и многие другие явления.

Биогенная миграция химических элементов и биогеохимические принципы

Геологическая деятельность I рода – построение тела организмов и переваривание пищи, – конечно, является более значительной. Классическим стало функциональное определение жизни, данное Фридрихом Энгельсом: “жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прокращается и жизнь”.

В.И.Вернадский о биосфере и “живом веществе”

Центральным в этой концепции является понятие о живом веществе, которое В.И.Вернадский определяет как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных, В.И.Вернадский включает сюда и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ, во-первых, своей интенсивностью, увеличивающейся с ходом геологического времени; во-вторых, тем воздействием, какое деятельность людей оказывает на остальное живое вещество.

Характеристика и состав биосферы

В буквальном переводе термин “биосфера” обозначет сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в частности "пространство жизни", "картина природы", "живая оболочка Земли" и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями.

Биосфера и человек. Ноосфера

Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние – в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законченного и непротиворечивого толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы.

Роль человеческого фактора в развитии биосферы

Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль исторического развития человечества в эволюции биосферы, закономерности ее перехода в ноосферу.

Трофические цепи и уровни

Организмы в экосистеме связаны общностью энергии и питательных веществ, которые необходимы для поддержания жизни. Главным источником энергии для подавляющего большинства живых организмов на Земле является Солнце. Фотосинтезирующие организмы (зеленые растения, цианобактерии, некоторые бактерии) непосредственно используют энергию солнечного света. При этом из углекислого газа и воды образуются сложные органические вещества, в которых часть солнечной энергии накапливается в форме химической энергии. Органические вещества служат источником энергии не только для самого растения, но и для других организмов экосистемы. Высвобождение заключенной в пище энергии происходит в процессе дыхания.

Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека

Академик Владимир Иванович Вернадский – великий русский ученый, естествоиспытатель и мыслитель, создатель новых научных дисциплин, учения о биосфере, учения о переходе биосферы в ноосферу. С именем В.И. Вернадского связано вхождение в науку революционных научных представлений, намного опередивших свое время и послуживших основой их плодотворного развития в наши дни.

Биосфера: царство природы

Все экосистемы Земли совокупно составляют БИОСФЕРУ, тонкий (по сравнению с остальной частью планеты слой жизни. Границы биосферы разными исследователями проводятся по-разному. Однако чаще в неё включают слой атмосферы толщиной 25-35 км (до озонового слоя), слой земной коры суши толщиной 3 км, где расположены нефтегазоносные воды с бактериальным населением, океан - до глубины 11 км.

Возрастная структура и динамика популяций. Биотические взаимоотношения организмов

Возрастную структуру популяций характеризует общее число представленных в ней возрастных групп и соотношение их численности, или биомассы. Такое соотношение называют обычно возрастным распределением (распределением численности по возрастным группам) или возрастным спектром популяции.

Живые свидетели истории - мемориальные деревья

Классическим мемориальным деревом Крыма является "Суворовский дуб" у Белогорска, под горой Ак-кая. Под этим деревом, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Эти переговоры стали отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи. "Суворовский дуб" - самая почитаемая святыня пророссийски настроенной части жителей Белогорска. Здесь даже бытует пословица: "Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал".

Основы экологии: взаимодействие факторов и организмов, экологические системы и популяции

Экология — область биологии, изучающая взаимодействие организмов между собой и с окружающей средой. В процессе эволюции живые организмы расселились по всему земному шару и приспособились к различным условиям обитания. В результате взаимодействия живых организмов и среды обитания сформировался разнообразный органический мир Земли. Жизнедеятельность организмов, в свою очередь, оказала влияние на неживую природу, которая развивалась и изменялась вместе с живой.

Охотничья этика при охоте на косулю

Косуля – маленький олень лёгкого изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заострённые, хвост короткий и не выдаётся из меха. Окраска одноцветная летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато–белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, длиною равной длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально несут по 3 у азиатских до 5 у европейских отростков концевой части.

Охотничья этика при охоте на тетерева

Под этикой следует понимать учение о нравственности, о правилах поведения человека в обществе. Охотничья этика – это кодекс норм поведения и нравственных критериев охотников по отношению друг к другу, диким животным и природе в целом. Охотничья этика – следствие внутренних убеждений; соблюдается она не из страха наказания, а как требование совести.

Проблема взаимоотношений человека и природы

Еще несколько десятилетий назад реальная взаимосвязь между ними чаше всего носила весьма односторонний характер. Человечество только брало у природы, активно эксплуатировало ее запасы, беспечно считая, что природные богатства безграничны и вечны. В лучшем случае эта взаимосвязь была поэтичной: человек наслаждался красотой природы, призывал к уважению и любви к ней. В целом же дальше эмоциональных призывов человечество не шло.

Проблемы лесных ресурсов в России

Биотические факторы — это пищевые факторы, а также факторы, характеризующие взаимоотношения между отдельными особями или группами особей одного вида (например, конкуренция из-за территории, пищи, воды, воспроизводства и т. д.), между особями разных видов (например, хищничество, паразитизм и т. д.). Абиотические факторы действуют на биологические объекты извне (температура, свет, влажность, осадки, атмосферное давление, ветер, ионизация атмосферы и т. д.).

Проблемы сохранения природных ресурсов Земли

При нынешнем уровне потребления природных ресурсов в мире к середине нынешнего века глобальным экосистемам планеты грозит гибель, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В публикуемом этой организацией дважды в год отчете «Живая планета» говорится, что ресурсы Земли истощаются «с невиданной в истории человечества скоростью».

Человек и биосфера как объекты синергетической философии

Биосферой называется оболочка Земли, населенная и активно преобразуемая живыми существами. В.И. Вернадский определял биосферу, как оболочку, в которой существует или существовала в прошлом жизнь и которая подвергается воздействию живых организмов. Она состоит из ряда веществ: живого вещества, образованного живыми организмами; биогенного вещества, создаваемого и перерабатываемого в процессе жизнедеятельности этих организмов; костного вещества, образованного без участия живых организмов; биокосного вещества, являющегося собой совместным результатом жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов (почвы).

Что такое достопримечательные деревья?

Во всех уголках нашей планеты встречаются примечательные представители древесной флоры, приковывающие внимание к факту своего существования со стороны человека. Чаще всего, такого внимания заслуживают отличающиеся от своих собратьев изрядными размерами или же необычной формой деревья, возраст которых достигает несколько сотен лет. С древнейших времен люди восхищались такими деревьями и почитали их. Часто такое почтение основывалось на мистическом отношении к силам природы, и дерево становилось объектом религиозного поклонения.

Экологические и природные факторы

Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда слишком обострились отношения между человеком и средой, обществом и природой. Экология определяется как учение о взаимодействии живых организмов с окружающей их природной средой обитания.

Экология популяции

При половом размножении обмен генами превращает популяцию в относительно целостную генетическую систему. Если перекрёстное оплодотворение отсутствует и преобладают вегетативное партеногенетическое или другие способы размножения, то генетические связи слабее и популяция представляет собой систему клонов, или чистых линий, совместно использующих среду. Такие популяции объединены в основном экологическими связями. Во всех случаях в популяциях действуют законы, позволяющие использовать ограниченные ресурсы среды таким образом, чтобы обеспечить оставление потомства. Достигается это в основном через количественное изменение населения.

Экология: организмы и среды их обитания, деятельность организмов, экологические факторы и ресурсы

В последнее время слово "экология" стало очень популярным; наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы. Иногда этот термин используют в сочетании с такими словами, как "общество", "семья", "культура", "здоровье". Неужели экология столь обширная наука, что способна охватить большинство проблем, стоящих перед человечеством? Можно ли дать конкретный ответ на вопрос — что же изучает эта наука?

Значение и роль заповедников

Заповедники — высшая форма охраны природы. - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В России ок. 80 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.

Мониторинг животного мира

Мониторинг животного мира проводится по единой государственной системе в целях своевременного выявления, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия и обеспечения научно обоснованного использования объектов животного мира.

Колебание численности в популяциях

Популяция (от лат. - populus - народ, население) - одно из центральных понятий в экологии и обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической системой. Основным свойством популяций, как и других биологических систем является то, что они находятся в беспрерывном движении, постоянно изменяются. Это отражается на всех параметрах: продуктивности, устойчивости, структуре, распределении в пространстве.

Меры по сохранению биоразнообразия

Биоразнообразие - это разнообразие жизни во всех ее проявлениях. В более узком смысле, под биоразнообразием понимают разнообразие на трех уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих экосистем. Огромные поля, где растет более сотни видов трявянистых и кустарниковых растений, существует четкая, но сложная система взаимодействия между ними и животными, когда нарушение хотя бы одного звена может повлечь за собой гибель биогеоценоза. Леса, реки, озера России, тропические леса Африки, моря – такие же сложные и вариативные системы взаимодействия природы. Трудно представить себе нашу природу скудной, неразнообразной.

Методика полевых исследований экологии наземных позвоночных

Без количественного анализа жизненных процессов невозможно современное экологическое исследование; знание численности животных (плотности популяции, запаса животных в какой-либо местности и т. п.) и ее динамики необходимо для решения любых практических вопросов экологии. Нельзя указать также ни одного теоретического аспекта экологии, в котором можно было бы оперировать только качественными показателями.

Современные биотехнологии, используемые для охраны окружающей среды

В настоящее время человечество стоит перед проблемой экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается непригодной для жизни людей. Экологический кризис - это напряженное состояние взаимоотношений между человеком и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Загрязнением окружающей среды называется поступление или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических или информационных агентов, приводящее к отрицательным последствиям. Загрязнение природной среды может возникнуть как в результате воздействия природных, естественных факторов, так и в результате хозяйственной деятельности человека.

Экология и концепция биосферы

Биосфера представляет собой наиболее обширное объединение живых существ. Биосферу можно определить как систему биогеоцензов, или живых сообществ. Ввиду сложности такого объединения представления о биосфере менялись и уточнялись с развитием науки, но главным в них оставалась идея обширной и целостной картины живой природы, а также взаимодействия живых систем со средой их обитания. Последние вопросы составляют содержание экологических исследований.

Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства

Продукты пчеловодства - мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые продукты, но и как лекарственные средства в народной и официальной медицине. Разумеется, что качество и экологическая безопасность продуктов, используемых в лечебных целях, должны отвечать самым высоким требованиям.

Красная книга

В России охране природы и животного мира уделялось внимание с давних пор. В XIV–XVII веках появился ряд царских указов об ограничительных мерах, касающихся бобра и соболя. Государство было заинтересовано в них как источнике дани (ясака). Иван Грозный приговаривал к смертной казни за незаконную добычу бобра. При царе-охотнике Алексее Михайловиче были приняты указы об охоте, в которых определялись ее сроки, запретные зоны, привилегии царя, санкции к нарушителям и т.д. Запрет на охоту был введен для окрестностей Москвы

Почва как компонент биосферы

Начиная с VII в. До н.э. почва - основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества. Почва - часть окружающей человека природной среды. Она возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, растительного и животного мира.

Строение биосферы

Природа в целом выступает как общее понятие об объекте, задающее принципиальную схему понимания и объяснения того или иного конкретного предмета изучения (например, представления о пространстве и времени, движении и т.п.). Такое общее понятие природы разрабатывается в рамках философии и методологии науки, которые выявляют его основные характеристики, опираясь при этом на результаты естественных наук; совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Организмы и их среда обитания. Экологические ниши и популяции

Не следует думать, однако, что изменения облика и жизненных функций организма непосредственно следуют за изменениями внешних обстоятельств. Подлинная природа соответствия между организмом и средой сложнее: ее объяснение можно дать лишь на основе законов эволюции, которые были сформулированы Чарлзом Дарвином в 1859 г.

Роль медоносных растений в экологии города

Современные города с их урбанизированной средой – шумными улицами, сплошным асфальтовым покрытием, многоэтажными домами, разнообразными производствами, загрязняющими воздух, являются не лучшим местом проживания человека. Естественный природный фон с разнообразной растительностью и животным миром постоянно вытесняется из городов и на смену ему приходит созданный руками человека городской «природный фон». На него перекладываются все функции, которые прежде выполняла природная среда, основу которой составляют зеленые растения.

Экология популяций

История человеческого общества – это история природопользования, т.е. утилизации природных тел и явлений (природных ресурсов) на уровне как отдельного индивидуума, так и более или менее крупных общественных групп. В отличие от любых других живых организмов, также пользующихся природными ресурсами, человеку присуще волевое, разумное начало, связанное с целенаправленной деятельностью и преобразованием окружающей его среды.

Использование и охрана растительности: роль растений, антропогенное воздействие на лесные ресурсы, воспроизводство

Невозможно представить себе окружающий мир без растений - наших верных и молчаливых зеленых друзей. Каждый глоток воздуха, каждая крошка пищи подарены нам растениями, они помогают нам почувствовать радость общения с природой, ее очарование и красоту. Ухаживая за безмолвными и прекрасными растениями, человек сам становится чище и добрее.

Зоотехнические основы воспроизводства стада

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

Задачи сохранения генофонда планеты

В последние 30 – 40 лет 20 в. внимание общества к проблемам взаимодействия человеческой цивилизации с окружающей средой резко усилилось. Если до 1960 г. слово «экология» знало небольшое количество специалистов-биологов, то после 1960 г. экологическим проблемам уделяется все больше внимания.

Роль экологических факторов в динамике численности организмов

Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не изолированно друг от друга, а в виде сложного комплекса. Комплекс экологических факторов, без которых организм существовать не может, и представляет собой условия существования данного организма. Условия существования и организмы неотделимы друг от друга.

Экологическая характеристика популяции

Под экосистемой понимается любое сообщество живых существ и среды их обитания, объединенных в единое функциональное целое. Основные свойства экосистем – способность осуществлять круговорот веществ, противостоять внешним воздействиям, производить биологическую продукцию. Выделяют обычно экосистемы различного ранга: микроэкосистемы (небольшой водоем, труп животного с населяющими его организмами и т.д.), мезоэкосистемы (лес, пруд, река и т.д.), макроэкосистемы (океан, континент, природная зона и т.д.) и глобальная экосистема – биосфера в целом.

Модель популяции с наименьшей критической численностью

На разных уровнях развития живой материи продукционные процессы проявляют себя по-разному, но их феноменологическое описание всегда включает рождение, рост, взаимодействие с внешней средой, в том числе с другими особями своего вида или других видов, смерть особей. Именно это обстоятельство позволяет применять сходный математический аппарат для описания моделей роста и развития у таких, казалось бы, удаленных друг от друга по лестнице уровней организации живой материи, как клеточная популяция и сообщество видов в экосистеме.

Состав микрофлоры на землях сельскохозяйственного пользования

Микрофлора почв состоит из водорослей, бактерий и грибов. Водоросли являются обычными обитателями также и почв сельскохозяйственных угодий. Они обогащают почву энергетическим материалом, как и другие зеленые растения, и поглощают из нее нитраты и другие питательные вещества. Однако по сравнению с другими почвенными организмами они не имеют большого значения, хотя в 1 см3 почвы, весящем примерно 1,5-2 г, может содержаться 100-200 тыс. водорослей. Наряду с некоторыми сине-зелеными водорослями (например, Chroococcus, Oscillatoria, Nostoc) в пахотных землях обитают прежде всего диатомовые водоросли, а именно, представители семейств Achnanthaceae, Naviculaceae и Nitschiaceae; кроме них, в почве имеются также некоторые зеленые водоросли (Chlorophyceae).

Функции живого вещества в биосфере

Биосфера - наружная оболочка земли, развитие которой определяется постоянным притоком солнечной энергии. Сложная организация биосферы связана с деятельностью живого вещества - совокупности всех особей каждого вида живых существ.

Выбор растения-хозяина животными

Первоначальной пищей почвообитающих животных (нематод, малощетинковых червей, многих улиток, Isopoda, Diplopoda, клещей, бескрылых насекомых, таракановых), вероятно, служил перегной, изобилующий грибами и бактериями. Затем выбор увеличился за счет высших грибов, водорослей и лишайников. Питание плесневыми грибами привело к питанию сначала мертвой, а затем и живой древесиной, а с другой стороны - к питанию экскрементами и трупами животных и отсюда, возможно, - к хищничеству.

Коротконадкрылые жуки как представители макрофауны сельскохозяйственных угодий

Коротконадкрылые жуки (Staphylinidae). Хотя коротконадкрылые жуки по численности популяций и обилию видов (но не по биомассе), возможно, не уступают жужелицам, сведения о биологическом значении этого семейства жуков в аграрном ландшафте еще далеко не полны. Даже о характере питания стафилинид далеко не во всех случаях имеется ясность.

Человек и биосфера

Человечество в своем стремлении к улучшению условий существования постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. Кроме этого все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и кончая такими высокоорганизованными, как человек, обладают биологическими ритмами, которые проявляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время.

Экология и биосоциальная природа человека

Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым разумом, во многом благодаря которому он, собственно говоря, и смог выжить, сохраниться как биологический вид.

Влияние скашивания травы на сенокосы и пастбища

Сенокосы и пастбища - это земельные угодья, в основном луга с травянистой растительностью. Здесь выпасают скот, скашивают траву на корм животным. Сенокосы и пастбища бывают естественными (природными) и искусственными (сеяными).

Дождевые черви как представители макрофауны почв

Почвенно-биологическое значение дождевых червей (Lumbricidae) было установлено в конце прошлого века Хенсеном и Дарвином. В основательных трудах этих ученых уже рассматривались или по меньшей мере затрагивались важнейшие вопросы влияния биологии дождевых червей как раз на почвы сельскохозяйственных угодий. В последующем в разных странах были проведены многочисленные исследования отдельных вопросов биологии дождевых червей, которые расширили первоначальные сведения. Это касается прежде всего выяснения таксономии дождевых червей, так как очень скоро было обнаружено, насколько различны образ жизни и вместе с этим почвенно-биологическое значение отдельных видов.

Основные концепции возникновения жизни на Земле

Единой точки зрения на вопрос о происхождении жизни на Земле в науке не существует, хотя с древнейших времен и до нашего времени было высказано множество гипотез, пытающихся создать связанную картину процессов, лежащих в основе возникновения жизни организмов. Итак, представим различные точки зрения по этой теме. Значительная часть оснований всех концепций происхождения жизни умозрительна, поскольку воспроизвести сколько-нибудь наглядным образом события, непосредственно связанные с возникновением жизни на Земле, невозможно. Это относится как к теологическим, так и к "научным" построениям.

Отношения организмов в агросистемах

Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, пастбища и т.д.), занимающие около трети суши, в том числе почти 1,5 млрд га пашни.

Почва, сорняки, бактерии и грибы как условия местообитания сельскохозяйственных культур

В пределах одной климатической зоны почва определяет дальнейшую дифференциацию флоры и фауны. Хороший рост культурных растений, заселение их вредителями вместе с врагами этих вредителей, сообщества сорных растений и обитающих на поверхности почвы или в почве организмов в большой степени зависят от особенностей почвы. Повсеместно можно убедиться, что влияние почвенных условий по сравнению с климатическими бывает тем заметнее, чем меньшее пространственное подразделение изучается.

Перелески и рощи, их растительный и животный мир

Древесные и кустарниковые формации. Перелесками называют небольшие участки леса, сохранившиеся или посаженные между сельскохозяйственными угодьями. Перелесок с его деревьями и кустарниками занимает, однако, столь большую площадь, что создает собственный климат местообитания, или экоклимат, существенно отличающийся от условий открытой местности.

Зерновые культуры и кормовые травы

Если микроклимат на семенных посевах злаков и посевах кормовых трав очень сходен с микроклиматом лугов или посевов многолетних бобовых, то на полях зерновых культур, по крайней мере, начиная с мая, микроклиматические условия совершенно иные. Здесь на поверхность почвы поступает больше света и солнечных лучей и воздушные потоки притормаживаются на большей высоте над поверхностью почвы.

Происхождение различных видов животных, населяющих земли сельскохозяйственного пользования

Как же обстоит дело с происхождением многочисленных видов животных, населяющих, помимо домашних животных, земли сельскохозяйственного пользования? Где же жили птицы и млекопитающие, насекомые, пауки и улитки и многочисленные почвообитающие животные до начала деятельности человека? Этот вопрос должен изучаться отдельно для каждой климатической зоны. Характер сельскохозяйственных культур в лесных и степных ландшафтах умеренных широт достаточно ясно показывает, сколь различными могут быть обстоятельства. Изучение таких экологических вопросов имеет не только теоретический интерес, но одновременно касается и проблемы естественных резерваций, откуда еще и теперь некоторые вредные и полезные организмы сельскохозяйственных угодий могут получать пополнение.

Полевка и крот — спутники культурных растений кормовых угодий

Как уже указывалось при обсуждении влияния характера ландшафта на животный мир сельскохозяйственных биотопов, полевка обыкновенная - обитатель открытых ландшафтов, обычно избегающий леса. Это - типичный спутник культурных растений.

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов

Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части планеты и не так давно покрывали треть суши. Сейчас площадь лесов умеренного пояса сокращается незначительно, но это лишь остатки их сплошных доисторических массивов, вырубленных человеком. Еще до активного наступления человека на природу леса занимали почти всю территорию Европы. В настоящее время они сохранились на одной трети ее площади.

Животный мир как объект охраны и использования

Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии природы, активно виляющий на функционирование естественных сообществ, структуру и естественное плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства воды и качество окружающей природной среды в целом. Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья и других материальных ценностей и поэтому выступает как природный ресурс для зверобойного, китобойного, рыболовного и других видов промысла. Отдельные виды животных имеют большое культурное, научное, эстетическое, воспитательное, научное значение.

Двоякодышащие рыбы

Если африканец с лопатой на плече отправляется на рыбалку в выжженную солнцем местность, где нет даже и намека на лужицу, - значит, он надеется добыть удивительных двоякодышащих рыб протоптеров, а их, как ни странно, проще найти на суше, а не в воде.

Водная среда жизни

На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно-воздушной, создали и заселили почву и сами стали четвертой специфической средой жизни.

Экологические проблемы биосферы

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек - часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.

Экология человека

Человек - существо всеядное и способное существовать в самых разнообразных условиях. Он живет на планете в интервале температур от - 50 до +50 0С, в аридной зоне, на уровне моря, и в высокогорье, на высоте более 2000 м, где парциальное давление газов заметно снижено. Человек населяет и обустраивает районы Крайнего Севера с его полярной ночью и днем и тропические регионы с высокой влажностью, тропическими ливнями, человек постоянно живет в самых засушливых пустынях с их резко континентальным климатом и в других мало приспособленных для жизни регионах.

Значение растений в природе и жизни человека

Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле и в первую очередь благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Фотосинтез протекает практически повсеместно на нашей планете, в связи с чем суммарный эффект его колоссален. В процессе фотосинтеза зеленые растения из углекислого газа и воды создают органические вещества, служат источником ценных продуктов питания (зерна, овощей, плодов и т. д.), сырья для промышленности и строительства.

Причины наступления цивилизации на природу. Мировой экономический кризис. Структура биосферы

Начавшийся и продолжающийся мировой экономический кризис, нарушение установившегося мирового правопорядка и международного права (признание независимости Косово, нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года), в какой-то мере отодвинули на задний план глобальные экологические мировые проблемы, но от этого они не стали менее актуальными и требующими своего скорейшего разрешения.

Взаимоотношения человека и природы

Если все время существования нашей планеты условно принять за один год, то человек разумный появился на ней 31 декабря во второй половине дня. Первые древнейшие цивилизации возникли 36 секунд назад, от Рождества Христова прошло всего 12 секунд. Но за последнюю половину секунды человечество успело изобрести ядерную бомбу, иприт, пластиковую бутылку, ДДТ, противопехотные мины, уничтожила большую часть лесов планеты. На сегодняшний день одних только радиоактивных отходов накоплено столько, что хватит на 15 тысяч поколений вперед, тогда как известные человеческие цивилизации насчитывают около 300 поколений.

Взаимоотношения организма и окружающей среды

Одним из главных выводов учения В.И. Вернадского о биосфере была мысль о взаимосвязи всех живых организмов между собой и со средой обитания. Элементарная единица эволюции — популяция — находится в динамическом равновесии с другими популяциями и со средой обитания. Такие динамические равновесия называются популяционными волнами. Человеку ни в коем случае нельзя вмешиваться в природные популяционные волны (4-й закон Б. Коммонера — природа знает лучше). Размер популяции — результат динамического равновесия между ее биологическим потенциалом и сопротивлением среды обитания. Когда сопротивление среды ослабевает, численность популяции взрывоопасно возрастает.

Спасти растения – спасти себя

Почему же земледельцы перестают сажать свои местные сорта и переходят к выращиванию одной, стандартной культуры? Обычно это происходит под экономическим давлением. Ожидается, что с полей, на которых выращивается лишь одна культура, будет легче собирать урожай, что плоды будут привлекательными на вид, растения устойчивыми к порче и обладающими высокой продуктивностью. Широкий масштаб эта тенденция приобрела в 1960-е годы, этот период в последствии назвали «зеленой революцией».

Сохранение биосферы. Заповедники и национальные парки

Все древесные растения – национальное богатство страны, общенародное достояние. С развитием различных отраслей промышленности, с повышением их технической вооруженности, строительством городов все острее поднимаются вопросы регулирования отношений между человеческим обществом и природой. В хозяйственный оборот вводятся новые территории, под угрозой находится экологическое равновесие биосферы. Ботаники уже не досчитываются нескольких сотен видов растений, которые совсем недавно играли важную роль в жизни растительных сообществ и приносили заметную помощь человеку. Многие виды занесены в Красную книгу как редкие или как виды, которые находятся на грани вымирания. Лучшим способом охраны дикорастущих видов растений является сохранение естественных фитоценотических условий, при которых они развиваются и неотъемлемой частью которых является.

Богатство лесов и их значение в биосфере

Россия богата лесами: они занимают более 45 % её территории. В нашей стране находится 1/5 всех лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Однако запасы леса, пригодные для промышленной переработки, не беспредельны. Около 1/4 лесной территории - это овраги и болота, а 1/8 - гари и поляны. Не во всех лесах разрешена промышленная рубка. Более 15 % лесов России являются особо ценными. Они служат для защиты рек и озёр (водоохранные), добычи орехов (орехопромысловые), составляют значительную часть российских заповедников (заповедные леса). Эти леса находятся под особой охраной. Поэтому в промышленности используется не более 55 % лесов. Они называются эксплуатационными.

Биоцеозы и биотипы

В природе популяции разных видов объединяются в макросистемы более высокого ранга – в так называемые сообщества, или биоценозы. Биоценоз (от греч. «жизнь», «общий») – это организованная группа взаимосвязанных популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды.

Биоценозы и экосистемы

Видовое разнообразие - число видов живых организмов, образующих биоценоз и определяющих различные пищевые уровни в нем. Численность видовых популяций определяется количеством особей данного вида на единице площади. Некоторые виды являются в сообществе доминантными, превосходя по численности остальные. Если в сообществе доминируют несколько видов, а плотность остальных очень мала, то разнообразие низкое. Если при том же видовом составе численность каждого из них более или менее выравнена, то видовое разнообразие высокое.

Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере

Создание и существование биомассы неразрывно связаны с поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот веществ, создавший биосферу и определяющий ее устойчивость. В энергетическом отношении жизнь в биосфере поддерживается постоянным притоком энергии от Солнца и использованием ее в процессах фотосинтеза. Поток солнечной энергии, воспринимаясь молекулами живых клеток, преобразуется в энергию химических связей. В процессе фотосинтеза растения используют лучистую энергию солнечного света для превращения веществ с низким содержанием энергии (С02 и Н2О) в более сложные органические соединения, где часть солнечной энергии запасена в форме химических связей.

Масштабы воздействия человека на биосферу на локальном и глобальном уровнях и экологический кризис

Любая человеческая деятельность прямо или косвенно связана с использованием природных ресурсов. «Ресурсный базис любой экономики - природа. Она служит человеку средой обитания. Из нее люди черпают все необходимое для себя». Таким образом, человечество тесно связано с окружающей средой своим происхождением, материальными и духовными потребностями. Масштабы и формы этих связей неуклонно росли от локального употребления отдельных природных ресурсов до практически полного вовлечения ресурсного потенциала планеты в жизнеобеспечение современного индустриально развитого общества.

Биотические факторы среды

Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, способствуют их размножению (насекомые-опылители) и расселению (перенос семян различными животными), оказывают хим.

Биотические и абиотические факторы

Среда -- это совокупность элементов, которые способны оказывать прямое или косвенное воздействие на организмы. Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы» называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны

Рассмотрение основополагающих вопросов общей экологии целесообразно начать со знакомства с биосферой как глобальной экосистемой и закономерностями ее функционирования. В таком случае разделы экологии более низкого ранга (популяционный, экосистемный) будут в определенной мере подчинены углубленному раскрытию закономерностей существования биосферы и допустимых пределов вмешательства в нее или ее звенья человека. Другими словами, на уровне экосистем элементарного плана должен осуществляться в основном принцип локальных действий, в то время как биосферный уровень формирует базу для глобального мышления.

Биосфера и человечество. Основные проблемы охраны окружающей среды и пути их решения

Человек до тех пор, пока численность его была мала, был лишь одним из биологических видов, обитающих на Земле, подчиняясь тем же законам, что и другие организмы, и влияние его на функции природных систем и биосферы в целом было незначительным. Но специфика человека состоит в том, что в процессе эволюции он все больше и больше высвобождался из-под прямой зависимости от внешней среды и увеличивал свое воздействие на нее.

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов

Живые организмы обогащают окружающую среду кислородом, регулируют количество углекислого газа, солей различных металлов и целого ряда других соединений — словом, поддерживают необходимый для жизни состав атмосферы, гидросферы и почвы. Во многом благодаря живым организмам биосфера обладает свойством саморегуляции — способностью к поддержанию на планете условий, созданных Творцом.

Биосфера

В буквальном переводе термин “биосфера” обозначет сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в частности "пространство жизни", "картина природы", "живая оболочка Земли" и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями.

Биоресурсы Земли

Российская Федерация является крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4% суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более 120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, площадь болот достигает почти 1,8 млн. кв. км.

Учение о биосфере В.И. Вернадского

Агрохимия - также учебная дисциплина о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв. Включает определение содержания в почвах и растениях химических элементов,белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву. Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы роста растении.

Роль геохимических циклов в биосфере

Циклические или органогенные элементы имеют наибольшую суммарную массу в биосфере. Для этих элементов характерны многочисленные химические обратимые процессы. Геохимическая история всех этих элементов может быть выражена круговыми процессами (циклами).

Косатки

Косатки - самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 6 т. Их называют - киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает - демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала косатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Проблемы биосферы

Проблемы биосферы связаны с нынешним состоянием окружающей среды. Впрочем, как и все остальные экологические проблемы. И состояние окружающей среды все больше изменяется в худшую сторону, что влечет за собой увеличение в объеме уже существующих проблем и возникновение новых, к решению которых человечество еще не готово, так как еще не разработаны пути решения старых проблем, а появляются все новые (в геометрической прогрессии, как и все остальное в последнее время).

Природные экосистемы

Экосистемы являются экологическими единицами биосферы, имеют видовую, пространственную, трофическую структуру, что определяет обмен веществ как между организмами, так и между живыми и абиотическими ее компонентами. Рассмотрим экосистему березовой рощи (период апрель – май). В данной экосистеме растения всех ярусов можно назвать абсолютно здоровыми: у них нет никаких уродств, искривлений стволов, они являются полностью развитыми.

Почва в биосферном процессе

Почва - особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразований поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием

Популяция

Все взаимосвязано со всем - гласит первый экологический за­кон. Значит, и шага нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды. Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может быть, и сни­жающих свою естественную продуктивность.

Охраняемые виды растений и животных России

Животный и растительные мир нашей планеты очень велик. В результате воздействия человека численность многих видов значительно сократилась, а некоторые из них полностью исчезли. Чтобы сохранить хотя бы что-то что осталось ценного на нашей планете создаются различные заповедники, заказники и т. д.

Влияние человека на биосферу

Тысячелетиями накапливавшийся потенциал знания, людской воли, форм социальных структур приобрел совершенно новые возможности уже в период первой промышленной революции. Получив в свое распоряжение огромные запасы энергии ископаемых углеводородов, человек начал использовать их с максимально возможной эффективностью. И жизнь его начала изменяться. Сначала, может быть, незаметно, но постепенно скорость перемен все возрастала.

Механизмы саморегуляции численности популяции

Популяция (от. Лат. Populus – народ, население) – это исторически сложившаяся совокупность особей одного вида, более или менее длительно время занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Популяция является объектом изучения одновременно экологии и биологии.

Защита леса

Насекомые относятся к типу членистоногие. Тело состоит из сегментов. Пауки, скорпионы, сенокосцы, клещи, мокрицы, многоножки: однопароногие, двупароногие.

Динамика численности населения как биологического вида

Природа является местом обитания человека и источником всех благ, необходимых ему для жизни и производственной деятельности. Человек част природы, ее порождение, он может производить, только используя ее ресурсы и жить только в тех природных условиях, к которым он генетически приспособлен. Много лет стремясь покорить природу и господствовать над ней, человек неожиданно для себя оказался на грани экологического кризиса. Нехватка чистой воды и продуктов питания, сырьевые и энергетические кризисы, изменение химического состава атмосферы, нарушение теплового баланса Земли, уменьшение видового разнообразия - все эти проблемы встали перед человеком, грозя гибелью и требуя немедленного решения.

Гибридные формы промысловых рыб

В последнее время в рыбном хозяйстве все чаще используются гибридные формы. Гибриды промысловых рыб широко применяются в рыбохозяйственном освоении водоемов Челябинской области. Наибольшее распостранение в Челябинской области, нашли гибриды семейств карповых (Cyprinidae) и сиговых (Coregenidae). Гибриды семейства сиговых наиболее выгодны для товарного выращивания. Известно, что сиговые ценятся своими гастрономическими качествами.

Влияние атмосферных загрязнителей на растительность

Развитие растений тесно связано с условиями окружающей среды. Тем-пературы, характерные для данного района, количество осадков, характер почв, биотические параметры и даже состояние атмосферы – все эти условия, взаимо-действуя между собой, определяют характер ландшафта и виды растений являю-щихся его частью. Если окружающие условия изменяются, то изменяется и расти-тельный мир. Изменения способна вызвать даже разница в количестве осадков, выпадающих в разные годы. Если изменение условий очень значительны, то рас-тения, обладающие большой чувствительностью к таким изменениям, испытыва-ют стресс и, в конечном счете, могут погибнуть. Значительные изменения даже какого–либо одного параметра могут приводить к гибели растений.

Биосфера. Воздействие человека на биосферу

С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы и окружающей среды. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время.

Биосфера и цивилизация

Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный комплекс множества факторов окружающей среды, и приспособление к ним живых организмов обуславливает возможность существования всевозможных форм организмов и самого различного образования их жизни.

Биосфера: история и действительность

Биосфера (от био… и сфера), область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы (живое вещество) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему. Термин “Биосфера” введен в 1875 году Зюссом. Учение о биосфере, как об активной оболочке земли, в которой совокупная деятельность живых организмов (в том числе человека) проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и значения, создано В. И. Вернадским в 1926 году.

Экосистема пустыни

Пустыней называют тип биома в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыне сомкнутого покрова. Пустыни покрывают около 22% поверхности суши Земли, они расположены там, где солнечное тепло способно испарять с поверхности земли практически всю поступающую в виде осадков воду. Осадков в пустынях выпадает менее, чем 10 см в год, да и те в виде редких сильных ливней. Во многих районах дождей не бывает годами, а внезапный ливень вызывает временные, быстро стекающие бурные потоки. Эта вода собирается в мелкие бессточные озера и там быстро испаряется. Пустынями заняты обширные пространства в Северной и Юго-Западной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии, Австралии, на западном побережье Южной Америки. В зависимости от подстилающих пород различают каменистые, песчаные, глинистые, солончаковые и другие типы пустынь. Песчаные пустыни занимают всего лишь пятую часть площади пустынь, чаще всего пустыня представляет собой обнаженную каменистую поверхность, расчлененную руслами временных рек или покрытую обломками горных пород со следами выветривания.

Антропогенное загрязнение биосферы

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Антропогенное воздействие на биосферу

Загрязнение природной среды. Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например, вулканической деятельностью), характеризуют термином загрязненность. В общем виде загрязненность - это наличие в окружающей среде вредных веществ, нарушающих функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижающих качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности. Этим термином характеризуются все тела, вещества, явления, процессы, которые в данном месте, но не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, появляются в окружающей среде и могут выводить ее системы из состояния равновесия.

Академик Владимир Иванович Вернадский как основоположник учения о биосфере

В.И. Вернадский (1863-1945) - крупнейший русский ученый XX века. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований. "Процессы, подготовлявшиеся много миллиардов лет, не могут быть преходящими, не могут остановиться. Отсюда следует, что биосфера неизбежно перейдет в ноосферу, т.е. в жизни народов, ее населяющих, произойдут события, нужные для этого, а не этому процессу противоречащие

Агроэкосистемы будущего – фантазия или реальность

Лица, мало знакомые с достижениями современной биологии, да и с разнообразием локальных форм сельского хозяйства, часто утверждают, что в современном сельскохозяйственном производстве нет альтернативы пестицидам и что химизация является синонимом интенсификации сельского хозяйства. Это неверно. Приведу типичный пример. В одном из районов Перу в 1949 г. для защиты хлопчатника были применены ДДТ и токсафен. В 1950 г. урожай составил здесь 494 кг/га, в 1954 - 728 кг/га. Однако уже в 1952 г. ДДТ перестал подавлять численность растительной тли, а к 1956 г. на хлопковых полях появились 6 новых видов, поражающих хлопчатник. В 1956 г. Урожай упал до 332 кг/га (при 4-кратном увеличении применения пестицидов).

Агрессивное поведение и его роль в организации сообществ млекопитающих

"Почему в нашей жизни так много жестокости?" - этот вопрос всегда волновал философов и поэтов. "Можно ли построить идеальное общество, где все равны и нет злобы, зависти и войн?" Ответить на подобные вопросы очень сложно, но можно попытаться изучить причины и закономерности проявления агрессии. А это, в свою очередь, помогает понять роль её в нашей жизни, а также в жизни животных.

Абиотические факторы среды. Охрана ландшафтов и заповедные территории

Условия жизни (условия существования) – это совокупность необходимых для организма элементов, с которыми он находится в неразрывной связи и без которых существовать не может. Приспособления организма к среде носят название адаптации. Способность к адаптациям – одно их основных свойств жизни вообще, обеспечивающее возможность ее существования, выживания и размножения. Адаптация проявляется на разных уровнях – от биохимии клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования сообществ и экосистем. Адаптации возникают и изменяются в ходе эволюции вида.

Видовое разнообразие

Видовое разнообразие - очень важное свойство экосистем. С ним связана устойчивость систем к неблагоприятным факторам среды. Разнообразие обеспечивает как бы подстраховку, дублирование устойчивости. Вид, который присутствует в числе единичных экземпляров, при неблагоприятных условиях для широко представленного вида, в том числе и доминантного, может резко увеличить свою численность и таким образом заполнить освободившееся пространство (экологическую нишу), сохранив экосистему как единое целое.

Место цитогенетического мониторинга в системе исследования загрязнения окружающей среды. Методы цитогенетического мониторинга

В состав генетического мониторинга входит цитогенетический мониторинг, задачей которого является регистрация возникающих под действием антропогенных факторов изменений в структуре генофонда и прогнозирование темпов ее перестройки[3]. Но цитогенетический мониторинг может быть использован не только как составляющая часть генетического мониторинга. В экологическом мониторинге он дополняет генетические данные и результаты исследований по воздействию загрязнителей и позволяет решить две задачи: составить полную картину при экспертизе биологических последствий загрязнения, оценить роль антропогенных воздействий на стабильность сортов растений, от которых зависит их продуктивность[1].

Биосферные заповедники мира

В век научно-технического прогресса, когда природные ресурсы Земли стали подвергаться огромному воздействию, и охрана окружающей среды стала одной из самых актуальных проблем современности, роль особо охраняемых территорий в плане сохранения отдельных компонентов ландшафтов, флоры, фауны и биологического разнообразия в целом велика и постоянно возрастает.

Температура и ее роль в жизни организмов

Организмы, живущие на Земле, очень разнообразны и образуют целые царства и подцарства, которые включают растения, животных, грибы, бактерии, простейших, архебактерии, цианобактерии. Все эти организмы живут в разных условиях, занимают строго определенное жизненное пространство. Каждый из них для своего нормального развития и размножения требует определенных условий окружающей среды. Взаимоотношения между организмами и окружающей средой, действие среды обитания на строение, жизнедеятельность, и поведение организмов, зависимость между состоянием среды обитания и благополучием популяций и т.д. изучает наука экология.

Управление живыми морскими ресурсами: международно-правовой аспект

Вследствие того что, морское рыболовство приобрело явно международный характер и стало оказывать воздействие на состояние гидробионтов всего Мирового океана в последние годы сформировалась концепция международного управления морскими живыми ресурсами, которая вобрала в себя все лучшее, что было создано предшествующими российскими и зарубежными естествоиспытателями и правоведами. Эта концепция стала своеобразным синтезом биологических, экономических и правовых идей, разработанных в разных странах.

Виды и значения особо охраняемых природных территорий

Основу территориальной охраны природы в России составляет система особо охраняемых природных территорий ( ООПТ ). Статус ООПТ в настоящее время определяется Федеральным Законом «Об особо охраняемых природных территориях», принятым Государственной Думой 15 февраля 1995 г. Согласно Закону «Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим специальной охраны». [1].

Красная книга Беларуси

В течение тысячелетий человек усиленно вмешивался в природу, не задумываясь о поддержании в ней равновесия и возможных последствиях своих действий. Особенно осложнились отношения общества и природы в XX ст., когда в процессе научно-технической революции резко выросло антропогенное влияние на окружающую среду. Через резкое увеличение количества введения, интенсивную индустриализацию и урбанизацию на планете хозяйственные нагрузки стали превышать способность экологических систем к самоочищению и возобновлению. В отношениях человека и природы наступил кризис, который вызывал проблемы глобального характера.

Понятия экосистемы и биосферы

Организмы связаны между собой и с неорганической природой теснейшими материально-энергетическими связями. Растения могут существовать только за счет постоянного поступления в них углекислого газа, воды, кислорода, минеральных солей. Гетеротрофные организмы живут за счет автотрофных, но нуждаются в поступлении таких неорганических соединений как кислород и вода. В любом конкретном месте обитании запасов неорганических соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности населяющих его организмов, хватило бы ненадолго, если бы эти запасы не возобновлялись. Возврат биогенных элементов в среду происходит как в течение жизни организма, так и после его смерти, в процессе разложения трупов и растительных остатков. Таким образом, поток веществ, вызываемый деятельностью живых организмов, имеет тенденцию замыкаться в круговорот. Система живых организмов и неживой природы, в которой осуществляется опосредованный живыми организмами круговорот, называется экосистема.

Проект 'Биосфера-2'

Биосфе́ра (от др.-греч.. βιος - жизнь и σφαῖρα - сфера, шар) - оболочка Земли <#"justify">вскоре не в состоянии будут компенсировать возрастающую тепловую нагрузку, которая может явиться предельной и гибельной для Земли. Усугубляет положение реальная возможность уменьшения содержания кислорода в атмосфере и увеличение концентрации углекислого газа; опасная ситуация с ядерным оружием и атомными станциями; концентрация в значительных количествах и применение опасных химических веществ в пищевых кормах для скота и пищевых продуктах для людей; нарушение озонного слоя и многое другое.

Растительность в городе

В условиях увеличения техногенных нагрузок санитарно-гигиеническая роль покрытых растительностью пространств города является мощным средством нейтрализации вредных последствий техногенного загрязнения для городского населения. Природные, озелененные территории, а также акватории, влияют на микроклиматические характеристики городской среды, в том числе задерживают десятки тонн пыли, концентрируют в листьях тяжелые металлы, участвуют в формировании температурно-влажностных режимов, химического состава воздуха: биотрансформируют и рассеивают сотни тысячи тонн загрязняющих веществ, обогащают воздух кислородом. Они оказывают воздействие на скорость движения воздушных потоков, уровень инсоляции поверхностей на уровне земли, зданий и сооружений, а также снижают шумовую нагрузку от автомобилей и других источников.

Учение В.И. Вернадского о биосфере

Биосфера - «живая оболочка земли», пространство на поверхности земного шара, в котором находятся живые существа. Термин был введен в 1875 г. австрийским геологом Эдуардом Зюссом. Он рассматривал биосферу в топологическом смысле - как пространство, заполненное жизнью. Термин начал использоваться, не имея четкого определения. Еще раньше, в 1802 г., знаменитый французский ученый Ж.Б. Ламарк, не употребляя термина «биосфера», отметил планетарную роль жизни в формировании земной коры, как в настоящее время, так и в прошлые этапы истории планеты, измелил, таким образом, современный взгляд на это понятие.

Проблема сохранения биологического разнообразия

Сохранение биоразнообразия - разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем - очень важная задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это - неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и, одновременно, условием его выживания на планете.

Организмы – индикаторы качества среды

В последнее время весьма актуальными являются наблюдения за изменениями. состояния окружающей среды, вызванными антропогенными причинами. Система этих наблюдений и прогнозов составляет суть экологического мониторинга. В этих целях все чаще применяется и используется достаточно эффективный и недорогой способ мониторинга среды - биоиндикация, т.е. использование живых организмов для оценки состояния окружающей среды.

Защита окружающей природной среды

Окружающая природная среда - это природные условия, которые окружают живые организмы, способствуя или препятствуя их развитию. Среда обитания может прямо или косвенно влиять на них, от нее же они получают все необходимое для поддержания жизни. В окружающую среду организмы выделяют продукты обмена веществ, которые затем, в свою очередь, принимают участие в природных процессах. Она состоит из различных элементов живой и неживой природы, а также тех, которые созданы человеком в процессе его деятельности. Эти элементы по-разному оказывают воздействие на организмы, могут вредить либо оказывать нейтральное воздействие, некоторые же им необходимы. В зависимости от этого существует множество классификаций экологических факторов.

Среда обитания и среды жизни: сходства и различия

Слово « экология» образовано от греческого «oikos», что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и «logos» - наука. В настоящее время исследователи считают, что экология - это наука, изучающая отношения живых организмов между собой и окружающей средой, или наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи между средой, в которой они обитают.

Противоэрозионная роль лесной и травянистой растительности

Почвозащитные свойства травянистой и лесной растительности стали предметом пристального внимания ученых, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Известно, что противоэрозионная роль лесных насаждений определяется их способностью предупреждать смыв и размыв почв и почво-грунтов на прилегающих склонах водосбора, обеспечивать перевод поверхностного стока в глубинный, поглощать продукты смыва почв, поступающие с поверхностным стоком. Для вылоянення этих функций противоэрозионные лесные насаждения должны обеспечить хороший дренаж почво-грунта, иметь густой подлесок, формировать мощную и рыхлую лесную подстилку с высокой водопоглошающей и кольматирующей способностью.

Биологические и социальные аспекты адаптации

Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Биологическое разнообразие

По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие – это “все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу”. Таким образом, биологическое разнообразие следует рассматривать на трех уровнях. Биологическое разнообразие на видовом уровне охватывает весь набор видов на Земле от бактерий и простейших до царства многоклеточных растений, животных и грибов.

Биосфера и биоресурсы

Живые организмы обогащают окружающую среду кислородом, регулируют количество углекислого газа, солей различных металлов и целого ряда других соединений — словом, поддерживают необходимый для жизни состав атмосферы, гидросферы и почвы. Во многом благодаря живым организмам биосфера обладает свойством саморегуляции — способностью к поддержанию на планете условий, созданных Творцом.

Биосфера: состав и круговорот веществ

Впервые понятие биосфера, как «область жизни», было введено в науку Ж.Б. Ламарком в начале 19 века, а в геологию Э. Зюссом в 1875 г. Он понимал под этим термином совокупность всех организмов. Это определение близко к современному понятию биота.

Основы биогеоценологии

На Земле существуют совершенно различные типы местообитаний. Эти местообитания достаточно четко выражены и довольно на большом протяжении достаточно однородны. Эти местообитания называются биотопами. Биотоп, по площади, может быть более или менее обширным. Он характеризуется присущими ему физическими и химическими условиями.

Метаболизм микроэлементов в растениях

Метаболизм микроэлементов в растениях изучается весьма интен­сивно, и основные сведения по многим разделам этой проблемы можно найти в монографиях по физиологии и питанию растений.

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода

Выдающийся русский ученый Владимир Иванович Вернадский, один из создателей современного взгляда на биосферу, определил ее как наружную оболочку Земли, область распространения жизни.

Биомониторниг и биоиндикация

Биомониторинг является составной частью экологического мониторинга – слежение за состоянием окружающей среды по физическим и биологическим показателям. В задачи биомониторинга входит регулярно проводимая оценка качества окружающей среды с помощью специально выбранных для этой цели живых объектов.

Биоценозы и природная среда

«Биосфера, — говорил В. И. Вернадский, — это среда нашей жизни, это та «природа», которая нас окружает, о которой мы говорим в разговорном языке». По его определению, биосфера — наружная оболочка (сфера) Земли, область распространения жизни. О ее основных компонентах (живое вещество, биогенное, косное и биокосное вещество) мы говорили в предыдущем разделе. Тогда же мы говорили и о том, что биосфера состоит из трех основных геосфер: гидросферы, атмосферы и литосферы. Совокупность этих геосфер составляет среду обитания живых организмов, или природную среду.

Красная книга

В России охране природы и живот­ного мира уделялось внимание с дав­них пор. В XIV — XVII веках по­явился ряд царских указов об огра­ничительных мерах, касающихся бо­бра и соболя. Государство было за­интересовано в них как источнике дани (ясака). Иван Грозный приго­варивал к смертной казни за неза­конную добычу бобра. При царе-охотнике Алексее Михайловиче были приняты указы об охоте, в которых определялись ее сроки, запретные зо­ны, привилегии царя, санкции к на­рушителям и т. д. Запрет на охоту был введен для окрестностей Мо­сквы.

Биосфера

Человек всегда использовал окружающую среду в основному как источник ресурсов, но в течение довольно продолжительного времени ее деятельность не влияла заметно на биосферу. Лишь в конце ХІХ столетие изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. В первой половине ХХ столетие эти изменения возрастали, а сейчас они лавиной обрушились на человеческую цивилизацию. Стремясь к улучшению условий своей жизни, человек постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о следствиях. При таком подходе большая часть взятых от природы ресурсов поворачивается к ней в виде отходов, часто отравленных и непригодных для утилизации. Это создает угрозу как существованию биосферы, так и самого человека.

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.